Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
В Совете министров СССР
22 января состоялось заседание Совета Министров СССР, на котором обсуждены итоги выполнения Государственного плана экономического и социального развития СССР и Государственного бюджета СССР на 1987 год, рассмотрено экономическое положение страны и определены задачи по выполнению плана и бюджета на 1988 год.


Как отмечалось на заседании, в результате напряженного труда советского народа по выполнению решений XXVII  съезда КПСС, практическому воплощению стратегического курса партии на ускорение социально-экономического развития, реализации установок январского и июньского (1987 г.) Пленумов ЦК КПСС по демократизации всех сфер жизни общества и осуществлению радикальной экономической реформы начали происходить перемены к лучшему в экономическом положении страны.


Оценивая итоги развития экономики на первом этапе проводимой в стране перестройки, Совет Министров СССР подчеркнул, что за два года пятилетки прирост промышленного производстве, как это и предусматривалось планом, составил 8,9 процента. На путь устойчивого развития становится сельское хозяйство, особенно животноводство. Ежегодный валовой сбор зерна превышал 210 млн. тонн, что на 17 процентов больше, чем в годы одиннадцатой пятилетки.


Среднегодовой объем производства мяса возрос на 13 процентов, молока — на 8,7 процента. Усилилась роль интенсивных факторов роста общественного производства. Задания по повышению производительности труда перевыполнены во всех отраслях народного хозяйства. Произошли прогрессивные изменения в техническом уровне и обновлении продукции.


Осуществлялась концентрация сил и средств на переоснащении производственного потенциала. До 46 процентов против 39 процентов в 1985 году возросла доля капитальных вложений на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий.


Целеустремленно проводилась линия на усиление социальной направленности развития экономики. По сравнению с 1985 годом ввод в действие жилых домов в 1987 году увеличился на 15 процентов, дошкольных учреждений — на 16, больниц — на 17, общеобразовательных школ — на 27, поликлиник — на 34, профтехучилищ — на 65, клубов и домов культуры — на 72 процента. Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих, за два года возросла на 5,9 процента, а оплата труда колхозников — на 8,9 процента.


Расширился розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли. По высились реальные доходы населения.


Валовой национальный продукт, отражающий конечные результаты как в производственной, так и в непроизводственной сфере деятельности, увеличился по сравнению с 1985 годом на 8 процентов. В 1987 году в ходе широко развернувшегося социалистического соревнования за достойную встречу 70-летия Великого Октября значительно повысилась творческая активность трудящихся. Впервые за многие годы весь прирост производства обеспечен без увеличения численности работающих, занятых в отраслях материальной сферы.


Темп прироста промышленной продукции составил 3,8 процента, что соответствует плану. Положительные результаты достигнуты в отраслях топливно-энергетического и металлургического комплексов. Осуществлен ряд мер по ускорению научно-технического прогресса, введение государственной приемки положительно повлияло на повышение качества продукции. Объем государственных капитальных вложений увеличился на 5 процентов.


Все более весомые результаты начинают давать меры по совершенствованию хозяйственного механизма. На условия полного хозяйственного расчета и самофинансирования были переведены 2,5 тыс. объединений и предприятий промышленности, и у них показатели производственной деятельности выше, чем в промышленности в целом.


Вместе с тем, как отмечалось на заседании, на ряде направлений социально-экономического развития не удалось еще добиться существенного продвижения вперед. Недовыполнено задание по приросту произведенного национального дохода, за два года он увеличился на 6,5 процента при плане 8,2 процента.


Это обусловлено, прежде всего, медленным снижением материалоемкости общественного производства, сокращением поступлений от внешней торговли, недостаточно активным изменением структуры, и наращиванием объемов производства товаров народного потребления. Недовыполнение в 1987 году задания по приросту национального дохода на 13 млрд. рублей ограничило возможности ускорения производственного и социального развития в стране.


Остается напряженным положение в области финансов главным образом из-за наличия большого числа убыточных предприятий, все еще значительных непроизводительных расходов и потерь в народном хозяйстве. Технический прогресс не стал еще решающим фактором интенсификации
общественного производства, а ресурсосбережение — главным источником обеспечения дальнейшего прироста объемов производства, нормой хозяйственной жизни. Энергоемкость национального дохода возросла в истекшем году на 0,9 процента вместо запланированного снижения в размере 1,8 процента, а его металлоемкость снизилась только на 1,8 процента против 4,3 процента по плану. Возросли материальные затраты в сельском хозяйстве.


Правительство СССР, всесторонне рассмотрев экономическое положение страны и итоги работы в 1987 году, особо отметило, что позитивные изменения в экономике еще не стали устойчивыми. Из-за упущений в организаторской и хозяйственной деятельности, слабой подготовки ряда министерств, ведомств СССР, Советов Министров союзных республик, объединений, предприятий и организаций к работе в новых условиях в первые месяцы минувшего года был допущен спад производства. Хотя в результате принятых мер положение к началу второго полугодия было поправлено и промышленность в основном вошла в ритм годового плана, урон был понесен немалый.


В связи с этим Совет Министров СССР сосредоточил внимание на анализе положения дел на отстающих участках общественного производства и на выработке конкретных мер по повышению эффективности работы народнохозяйственных комплексов и отдельных их отраслей.


Отмечено, что, несмотря на некоторое улучшение в последнее время работы машиностроительного комплекса, в целом положение дел в отраслях машиностроения не исправлено. Выпуск продукции увеличился здесь на 4,6 процента против 6 процентов по плану. Наибольшее отставание допустили Минстанкопром СССР, Минлегпищемаш СССР и Минтяжмаш СССР.


Слабо используются резервы на предприятиях химической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в целях более полного удовлетворения потребностей народного хозяйства в продукции этих отраслей.

Не обеспечены коренные сдвиги к лучшему в капитальном строительстве. Годовой план ввода в действие основных фондов выполнен только на 92 процента, все еще многочисленны факты неритмичности строительного производства и низкого качества работ.


В агропромышленных комплексах ряда республик уменьшился общий объем, валовой сельскохозяйственной продукции, сократилось производство картофеля, плодоовощной продукции, хлопка-сырца. Продолжают иметь место серьезные недостатки в организации транспортировки, переработки и хранения сельскохозяйственного сырья. Возросло количество убыточных хозяйств.


При общем выполнении плана перевозок ряд железных дорог и пароходств не справился с заданиями по транспортировке грузов, особенно в восточные районы страны. Не обеспечивается в должной мере безопасность движения поездов.


Советом Министров СССР определены конкретные направления улучшения работы важнейших звеньев машиностроительного, химико-лесного, строительного и агропромышленного комплексов, отраслей транспорта. Намечены также меры по повышению надежности работы электроэнергетики, нефтяной, газовой и угольной промышленности.


Учитывая напряженное финансовое состояние многих предприятий и организаций, министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик указано на необходимость принятия неотложных мер к улучшению экономической работы, сокращению числа убыточных предприятий, созданию необходимых условий для внедрения полного хозяйственного расчета и самофинансирования.


На заседании Совета Министров СССР отмечалось, что продолжает оставаться низким уровень договорной дисциплины. Потребителям недопоставлено продукции более чем на 12 млрд. рублей, и прежде всего продукции машиностроительного и химико-лесного комплексов, что, безусловно, не могло не сказаться на стабильности работы всего народного хозяйства и многих трудовых коллективов. Правительство СССР потребовало от руководителей министерств и ведомств обеспечить наведение порядка и дисциплины на производстве, поставить дело так, чтобы в каждом коллективе задачей первостепенного значения было выполнение договорных обязательств.


Большое внимание члены правительства СССР уделили вопросам реализации социальной политики, выработанной XXVII съездом КПСС. Многое в истекшем году в этом направлении было сделано. В то же время сохраняются трудности в удовлетворении платежеспособного спроса населения на потребительские товары и услуги.


На заседании была подвергнута критике работа ряда министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик по обеспечению социальных нужд населения. Отмечалось, что Минпромсвязи СССР, Минхимпром СССР, Минрадиопром СССР, Минэлектротехпром СССР, Минсельхозмаш СССР, Минстанкопром СССР и некоторые другие министерства и ведомства, Советы Министров Узбекской ССР, Азербайджанской ССР и Таджикской ССР не справились с выполнением плана по производству промышленных товаров народного потребления.


Минлегпром СССР задания годового плана не выполнил, недопоставка продукции потребителям составила 1 млрд. рублей. Серьезные недоработки имели место в деятельности Минторга СССР и Центросоюза, а также Советов Министров ряда союзных республик, которые не принимают должных мер к использованию местных источников увеличения выпуска продовольственных и непродовольственных товаров. Все это привело к сохранению дефицита на многие виды товаров и услуг, недостаткам в сбалансировании денежных доходов и расходов населения, а также в удовлетворении возрастающих потребностей советских людей.


Совет Министров СССР потребовал от министерств, ведомств СССР и Советов Министров союзных республик принять эффективные меры к коренному изменению положения дел в этом вопросе.


Правительство СССР обязало Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР взять под особый контроль вопросы укрепления материальной базы социально-культурной сферы, изыскания резервов для строительства объектов социального назначения, и прежде всего жилых домов, ликвидации серьезных недостатков в коммунально-бытовом хозяйстве, на пассажирском транспорте. Поставлена задача активнее развивать, шире использовать в этих целях формы кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Коренным образом должна быть улучшена организация торговли.


Определяя задачи по выполнению плана и бюджета на 1988 год, правительство СССР указало на необходимость обеспечить в текущем году такие темпы роста экономики, которые превышали бы среднегодовые темпы на двенадцатую пятилетку, добиться устойчивой и ритмичной работы объединений и предприятий и тем самым создать возможности для успешного выполнения пятилетнего плана в целом.


Вся организаторская работа должна проводиться на основе обеспечения крупномасштабного перехода объединений и предприятий на принципы полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоуправления, повышения их самостоятельности и предприимчивости, максимального использования в этих целях условий, созданных в связи ( введением в действие Закона СССР о государственному предприятии (объединении) Необходимо добиваться, что бы требования этого закона выполнялись неукоснительно с наибольшей отдачей, чтобы экономические методы управления решительно утверждались на практике.


Учитывая что 60 процентов промышленной продукции должно выпускаться объединениями и предприятиями, переведенными на новые условия хозяйствование с начала текущего года, особый упор сделан на исключительную важность эффективного проведения всей этой работы в соответствующих отраслях и трудовых коллективах.


Совет Министров СССР потребовал от министерств и ведомств СССР, Советов Министров союзных республик развернуть в трудовых коллективах объединений и предприятий активную практическую работу по мобилизации их усилий на обеспечение динамичного развития всех участков производства, эффективной работы с самого начала года, с тем чтобы высокими трудовыми достижениями встретить XIX Всесоюзную конференцию КПСС.


В работе заседания Совета Министров СССР приняли участие член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров РСФСР В. И. Воротников, член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Н. Н. Слюньков и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Н. В. Талызин.


На заседании выступил член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков.

(ТАСС).


газета "Правда" от 24 января 1988 года № 24 (25376)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3377 | Автор: platoon | Дата: 22-10-2010, 12:26 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •