Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Алгебра «Золотой середины»

Уже само слово «Кубань» напоминает о тучных полях пшеницы, добротных домах, увитых виноградными лозами, достающими до самых крыш, о ярком солнце, голубом небе. Хорошо, зажиточно живут там люди.


Славится Кубань хозяйствами, где научились получать высокие урожаи, прибыль которых перевалила за миллион. Но хотелось бы поговорить не о них.

Не о тех, которым под туш духового оркестра вручают переходящие знамена и вымпелы. И не о тех убыточных, нерентабельных колхозах, которые из года в год не выполняют государственный план. Поговорим о средних, отношение к которым подчас такое: работают, мол, ни шатко ни валко, да и ладно, главное — не в убыток... Таких хозяйств не только на Кубани, но и по всей стране немало. «Середняки» дают большую часть сельскохозяйственной продукции, а могли бы давать еще больше. Многие из них имеют хорошие возможности увеличить урожаи, повысить продуктивность животноводства.


Колхоз «Приморский» по кубанским понятиям самый, что ни на есть средний. Расположен на севере Краснодарского края, в глубинке, на берегу Азовского моря, за полсотни километров от ближайшей железнодорожной станции Старощербиновская и за 250 километров от Краснодара.

Агротехнический «портрет» «Приморского» таков: 8285 гектаров сельхозугодий, из них пашни чуть более 7700. Почвы — малогумусный чернозем, к тому же, несмотря на относительную близость моря, хозяйство находится в зоне недостаточного увлажнения. Вот какие условия бывают на знаменитой Кубани. Однако условия условиями, но важнее другое: в чьих руках находится эта земля, кто и как на ней хозяйствует?


Возглавляет «Приморский» Владимир Васильевич Побирашко, умный, толковый руководитель, с хорошей хозяйской сметкой, подобравший квалифицированных специалистов. Поэтому, хотя в Щербиновском районе за «Приморским» еще прочно удерживается репутация «середняка», знают о колхозе и другое: за последние годы он стал наращивать показатели, график его рентабельности постепенно пошел вверх.


Передо мной данные за девятую пятилетку. Тогда в «Приморском» собирали в среднем по 30 центнеров зерновых с гектара. В десятой—по 33,6. В одиннадцатой стали брать уже по 39, а озимой пшеницы — и по 44 центнера. Возросла и продажа зерна: с 8400 тонн в 1970 году до 15 тысяч — в 1982-м.


По долгу журналистской работы мне часто приходится бывать в различных районах Краснодарского края, Ростовской области, на Украине, и, сравнивая уровень хозяйствования в колхозах и совхозах, невольно соотносишь не только цифровые показатели, но и деловые качества руководителей, степень их требовательности, их подход к воспитанию у сельчан любви к земле, радения за качество своего труда.


У некоторых руководителей выработалась с годами своеобразная психология. Психология равнодушия, приспособления к обстоятельствам. Привычка к тому, что колхоз ходит в середняках, что его если не хвалят, то, во всяком случае, не ругают, а когда случается критика, то она сводится чаще... к пожеланиям. Что же касается возможностей, о которых так много говорят в районных организациях, то «мы сами лучше знаем свои возможности. Как можем, так и работаем...». Вот такая это психология.


Минувшим летом довелось наблюдать одну сцену. В поселок Багаевский Ростовской области приехал директор соседнего совхоза (район называть не буду) и попросил:


— Соседи, выручайте! Продайте две тонны капусты... не для себя прошу, для людей...

Багаевцы помогли, но подивились: — Подумать, до чего дошли! Даже для своих собственных нужд огорода не имеют. Еще бы! Зерно-то продавать куда выгоднее, чем овощи...


Что же произошло? Одно среднее хозяйство обратилось к другому среднему за помощью. Но в том, другом, люди оказались и добросовестнее и предприимчивее. Они думают не только о том, как получить прибыль, но и о том, чтобы обеспечить людей овощами, фруктами — всем тем, что щедро дает южная земля. Вот ведь какими разными бывают «середняки».


Но вернемся к колхозу «Приморский». Тут любому человеку, даже вовсе не искушенному в агротехнике, бросятся в глаза чистота и ухоженность полей.
А ведь и здесь, в Приазовье, нередки засухи и пыльные бури. Только обработаешь землю для посева, подует ветер — и прощай, черноземный слой! Но защититься от капризов погоды можно, утверждают специалисты «Приморского». И доказывают это на деле.


В минувшем году хлеборобы с надеждой смотрели на небо. Тщетно! Белесое, словно выцветшее, оно не подарило земле ни одной дождинки. А урожай все равно получили неплохой. Как? Научились задерживать зимнюю влагу. Сеют по подходящим предшественникам. Под озимые давно уже не пашут, а лущат почву. (А ведь, кстати говоря, в соседних хозяйствах, не обращая внимания на опыт «Приморского», все еще продолжают пахать, выворачивая такие глыбы земли, что их потом ни одна борона не берет.) Ну и, разумеется, тщательно соблюдают севообороты.


Владимир Васильевич в связи с этим любит вспоминать выражение Терентия Мальцева насчет того, что поле, мол, как шахматная доска: играют Человек и Природа. За Природой, точнее, за погодой, всегда первый ход. Значит, люди должны быть готовы к любым неожиданностям. В «Приморском» готовы.


В первые годы, когда В. В. Побирашко стал председателем «Приморского», зерно давало прибыль, а животноводство приносило убыток. Чтобы компенсировать издержки, уходило более половины средств, вырученных за зерно. Сейчас колхоз добился рентабельности в производстве молока.

Выросли надои. Правда, себестоимость мясной продукции пока еще высока. Не хватает кормов.


Условия в колхозе таковы, что обеспеченность кормами зависит, например, от урожайности клещевины — за каждую ее тонну, проданную государству, «Приморскому» выделяют четыре тонны комбикормов. В прошлом году получили по 15,5 центнера с гектара. Теперь программа-минимум — удержаться на этом уровне. Но дело не только в клещевине.


— Под кормовые культуры, — рассказывает Владимир Васильевич, — мы пока отводим до обидного мало пашни—18 процентов. Почему? Не можем еще резко изменить структуру посевных площадей в пользу многолетних трав, силосной кукурузы. Все-таки нас хлебушек кормит... Поэтому решено повысить урожайность клещевины и люцерны на тех площадях, которыми мы располагаем, больше вносить удобрений, орошать поля.


«Приморский» из тех «середняков», которые пусть даже не сразу находят пути к укреплению экономики своего хозяйства, но упорно, последовательно ищут. Члены правления, главные специалисты при каждом удобном случае — а эти случаи предоставляются почти ежедневно — доказывают колхозникам, что самое главное — получать дешевую и качественную продукцию при минимальных потерях. Это залог успеха любого хозрасчетного предприятия. Поэтому в «Приморском» учатся считать все, от председателя до колхозника.


Владимир Васильевич вспоминает такой пример. По плану колхоз должен выращивать помидоры. Немного, всего-то 400 — 500 тонн в год. С планом справлялись легко: климат в Приазовье подходящий для этой культуры. Но когда собирали урожай и приходила пора вывозить и сдавать его, начинались волнения.


— Вы представьте, — говорил председатель, — что значит перевозить помидоры в жару по тряской дороге... Да еще в разгар страды...  


Больше одной ходки в день машины не делали. Приедут шоферы в Ейск, за пятьдесят с лишним километров, а там уже целая вереница машин выстроилась в очередь на приемном пункте. День простоят на солнцепеке, а к вечеру возвращаются домой... с забракованной продукцией. И вместо того, чтобы попасть помидорам на стол к потребителю в свежем или законсервированном виде, их скармливали скоту.


— Мы бы, видимо, и дальше несли потери, — продолжал Владимир Васильевич, — если бы не построили свой консервный цех. А сколько дебатов было на правлении, пока к решению пришли! И так и этак прикидывали — дорого!..


Неудивительно, что мнения членов правления долго расходились. Хозяйству с миллионными прибылями соорудить консервный цех — дело пустяковое. А «середняку» с небольшими доходами? Как лучше истратить 500 тысяч рублей? Что строить — школу или клуб, ферму или детский сад, дорогу или жилье? А тут еще цех... Вот уж где поистине пришлось семь раз отмерить...


— Консервный наш заводик, — говорил председатель, — в первые же два года себя окупил. А потом стал прибыль давать, да немалую—по 400—500 тысяч рублей в год. В прошлом году отправили в северные районы больше четырех миллионов условных банок консервов. И не только помидоры—ягоды, фрукты...


Потом «Приморский» осилил и кирпичный завод, и тарный цех и лесопилку... Лиха беда начало. Кирпичами и тарой не только себя обеспечили, но стали с соседями торговать. Надо кому-то изготовить пиломатериалы? Пожалуйста, заключайте с «Приморским» договор, оплачивайте работу... Копеечка к копеечке, рубль к рублю — все в колхозную кассу. Про плохие колхозы говорят: у них, мол, как в поговорке, — голову вытащат, хвост увязнет. «Приморский» — совсем другое дело. «Побуксовал» он немного на одном месте и двинулся вперед — успех рождает успех.


Я прикидывал цифры, которые называл Владимир Васильевич, сравнивал их, и было видно, что они характеризуют работу хозяйства, которое уверенно набирает силу, ищет стимулы для повышения производительности труда, качества продукции. За счет чего же? Прежде всего, за счет воспитания бережного отношения к, земле, к плодам ее.


Да, разными бывают «середняки». Анализируешь работу одного из таких хозяйств и отчетливо видишь, что возможности у колхоза есть, но...

Руководитель, специалисты не желают ничего менять в стиле управления, не научились мыслить по-государственному, живут, так сказать, сегодняшним днем... А во втором, хотя его показатели пока еще мало чем отличаются от первого, всеми мыслями и планами устремлены в будущее, видят перспективу, просчитывают каждый шаг вперед. И редко ошибаются. Такое хозяйство постепенно, в этом нет сомнения, обязательно выйдет в передовые.


Вспомним, что говорилось на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС «Хорошо известно, что отличительной чертой сельского хозяйства в нашей стране является чрезвычайное разнообразие производственных и природно-климатических условий, в которых ведется дело. Тут нет места для шаблонов, для того, чтобы, как говорится, всех стричь под одну гребенку. Тут особенно нужны хозяйская сметка, самостоятельность в принятии решений, предприимчивость».


М. ОВДИЕНКО


с. Шабельское, Щербиновский район. Краснодарский край.

Журнал "Крестьянка" № 6 1983 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3164 | Автор: Анастас | Дата: 30-08-2010, 18:23 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •