Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Вести дело прибыльно
Такова главная задача предприятий, работающих в условиях хозрасчета

Экономическая реформа сделала новый шаг вперед. С начала нынешнего года на полный хозрасчет и самофинансирование перешли предприятия и объединения большинства отраслей народного хозяйства. 


Руководителям и специалистам предприятий, центральным органам хозяйственного управления предстоит поднять на качественно новый уровень экономическую работу, чтобы коллективы могли четко соотносить затраты и доходы, вести дело прибыльно, полнее использовать уже накопленный опыт перестройки.


Опубликованное недавно сообщение Госкомстата СССР об итогах выполнения Государственного плана экономического и социального развития страны в 1987 году говорит о том, что работа предприятий в новых условиях начинает оздоровлять нашу экономику, повышать ее эффективность и качественные параметры.


Возросли производительность труда и прибыль в промышленности, больше внимания стало уделяться решению социальных проблем. Быстрее, чем прежде, снижаются затраты на выпуск продукции, растет уровень выполнения хозяйственных договоров. В то же время преимущества нового механизма хозяйствования в полной мере реализовать не удалось. Работающие в условиях хозрасчета предприятия промышленности недополучили около 400 миллионов рублей накоплений, не выполнено задание по вводу в действие основных фондов. Вдвое больше стало убыточных предприятий у Минлегпрома СССР, а их убытки за год превысили 120 миллионов рублей. В целом доля убыточных предприятий в промышленности не снизилась и по-прежнему составляет около тринадцати процентов. Размер получаемых ими дотаций — почти шесть миллиардов рублей,


Дальше мириться с этим нельзя. Поэтому одной из самых главных задач становится финансовое оздоровление таких предприятий. А там, где это невозможно или нерационально, целесообразно присоединять их к другим предприятиям или ликвидировать. Что и говорить, эти процессы небезболезненны, раньше экономисты и финансисты говорили о них лишь в кулуарах. Но жизнь показала, что без подобных мер трудно будет избавиться от «нахлебников». Чаще всего срывы происходят из-за неумения вести дело экономически грамотно, наладить организованную, высокопроизводительную работу.


Решая судьбу убыточных предприятий, важно сначала всесторонне проанализировать их экономическое и финансовое положение, найти наиболее эффективные пути выхода из прорыва. Эти пути отчасти известны: провести реконструкцию, сиять с конвейера устаревшую, не пользующуюся спросом продукцию и наладить выпуск новейшей, повысить мастерство рабочих, профессиональную компетенцию специалистов и руководителей. Освободиться от завалов сырья, материалов, изношенного оборудования, которые тяжелой ношей висят на экономике предприятия. Именно такая работа ведется в трудовых коллективах Минавтопрома СССР. Часть убыточных мелких предприятий отрасли или закрыли, или переориентировали на выпуск прогрессивных видов изделий. Многие стали филиалами крупных научно-производственных объединений и активно участвуют в формировании прибыли и ее распределении.


В ряде случаев оправдывает себя сдача в аренду кооперативам мелких государственных предприятий, отдельных цехов и производств. Недавно «Правда» рассказала о судьбе прежде отстававшего цеха Верхнесинячихинского завода древесностружечных плит объединения «Фанхимпромя, входящего в систему «Свердлеспрома». Цех стал высокоприбыльным после сдачи его в аренду на договорных началах. Сотню бывших работников там заменили 28 кооператоров. Конечно, при этом люди пошли на риск, но вырвались за магический круг стереотипного мышления, и это оправдало себя.
Передают в аренду кооперативу небольшой кирпичный завод в Бугульме, другие объекты. Такой подход может быть особенно эффективен на предприятиях по переработке отходов производства, местного природного сырья и других видов ресурсов, по разным причинам не используемых крупными государственными объединениями.


Но, пожалуй, самые большие резервы роста эффективности производства, его прибыльности кроются во внедрении достижений научно-технического прогресса, полного хозрасчета во всех звеньях производства—от бригады до отрасли в целом. Дело это непростое, ибо приказами и распоряжениями сразу всех не сделаешь бережливыми, работающими прибыльно. Поэтому ныне так необходимо поднимать роль экономических служб, всемерно их укреплять, вести углубленную экономическую учебу всех без исключения работников. Особенно руководителей цехов, предприятий и объединений, работников технологических, конструкторских и других инженерных служб.


При выборах руководителей предприятий во многих коллективах справедливо отдают предпочтение людям, глубоко знающим экономику. Но знания не приходят сами по себе, нужна целенаправленная учеба. Скажем, в Минхиммаше СССР и ряде других машиностроительных министерств каждый руководитель прошел специальную экономическую подготовку, проведена аттестация их знаний по проблемам радикальной реформы. А вот в строительных отраслях экономическая работа запущена и часто не соответствует сегодняшним требованиям. И не случайно, например, чековая система расчетов, оправдавшая себя в низовых коллективах строителей Даугавпилса, не находит распространения как раз из-за низкого уровня экономической подготовки руководителей.


Все еще мало внимания уделяют этой стороне радикальной реформы руководители министерств и ведомств» партийные комитеты. Постановление ЦК КПСС об экономическом всеобуче выполняется неудовлетворительно. Чаще всего учеба носит облегченный лекционный характер, нет пока предпочтения активным формам, разбору конкретной практики, «деловым играм». Это во многом результат ослабления партийного контроля. Так, на недавнем партийном собрании в аппарате Минуралсибстроя СССР по отчету парткома глубоко не затрагивались проблемы экономического всеобуча.


Наоборот, заместитель начальника техуправления И. Ярошенко сетовал, что трех миллионов рублей в год на содержание министерского аппарата, в общем-то, мало, ибо эта сумма составляет, дескать, незначительную долю всей стоимости капитальных работ, выполняемых трудовыми коллективами строителей. Вот так сравнение! И партийное собрание, на котором присутствовали руководители отрасли, молча согласилось с ним — никто не возразил оратору, сорвавшему дружные аплодисменты.


Парткомам министерств, местным партийным органам, первичным организациям предстоит в ходе осуществления реформы выдержать серьезный экзамен.


Необходимо усилить организаторскую и воспитательную работу непосредственно в трудовых коллективах, коммунистам личным примером показать другим, как надо работать в более сложных условиях хозяйствования. Их прямой долг — как можно полнее раскрыть преимущества экономической реформы, организовать эффективную, прибыльную работу всех подразделений, добиться успешного выполнения государственных заказов и хозяйственных договоров третьего года пятилетки.


Газета "Правда" № 42 (25394) Четверг, 11 февраля 1988 года. Цена 4 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3762 | Автор: platoon | Дата: 31-10-2010, 07:12 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •