Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Начни с себя
Коммунисты! Будьте в авангарде всенародного движения за ускорение социально-экономического развития страны! Из призывов ЦК КПСС.

Первый секретарь Марийского обкома партии, кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР Григорий Андреевич ПОСИБЕЕВ отвечает на вопросы «Недели»


Октябрьский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС открыл ответственный этап подготовки к XXVII съезду. Это этап большого и прямого совета партии с народом по важнейшим вопросам экономики и политики. Начат предметный разговор о наших делах, о приведении в действие огромных резервов, экономном использовании ресурсов, устранении имеющихся недостатков, о распространении передового опыта. Сейчас особенно нужны конкретные дела каждого советского человека, каждого трудового коллектива, каждой партийной организации... Об этом и идет разговор в беседе с Г. А. ПОСИБЕЕВЫМ.


— Григорий Андреевич, вы участвовали работе октябрьского Пленума ЦК КПСС, Па котором были приняты решения прямо, можно сказать, исторического значения. Что произвело на вас наибольшее впечатление?


— Прежде всего, большевистская логика, исчерпывающая аргументированность доклада товарища М. С. Горбачева, в котором дана глубокая, развернутая характеристика документов огромной политической важности — проекта новой редакции Программы Коммунистической партии Советского Союза, изменений в Уставе КПСС, проекта Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года.


Все мы, кто участвовал в работе Пленума, а проходил он в деловой, творческой атмосфере, словно заглянули в будущее, зримо ощутили его. Сквозь призму программных документов партия по-ленински «видит то, что временем закрыто», перед советским народом, всеми нами поставлены реальные практические задачи. Их успешное решение должно обеспечиваться настойчивой работой.


Думаю, что слово «работа» следует особо подчеркнуть. Было бы непростительной ошибкой допустить где-то пустые словопрения, подмену дела фразой.

Важно, чтобы каждый человек, независимо от звания и должности, самокритично отнесся к своим возможностям, строго сверил их с нынешними партийными требованиями, изыскал личные резервы. Как говорится, начинать работу нужно с самого себя.


— Известно, что решающая роль в развитии общества принадлежит экономике. Партия определяет экономическую стратегию с учетом дальнейшего углубления научно-технической революции. Предусматриваются преобразования поистине исторического масштаба. Новая техническая реконструкция, разумеется, затрагивает и народное хозяйство Марийской АССР?..


— Главная тенденция в развитии хозяйства республики — это нацеленность на интенсификацию. Тут не может быть обольщения уже достигнутым, самоуспокоенности, инертности.


Такой вот пример. В Йошкар-Оле на основе заданий по техническому перевооружению предприятий был составлен проект плана интенсификации производства на двенадцатую пятилетку. Казалось бы, вполне обоснованный, подкрепленный расчетами. Но критический анализ, который сделали коммунисты, на чье обсуждение попал проект, показал, что кое-где допущена слабинка, не учтены имеющиеся возможности.


Проект был основательно переработан. Теперь им предусмотрена значительно большая автоматизация и механизация производства.

Продукция заводов автономной республики хорошо известна в стране. Это различные приборы, техническая бумага, искусственная кожа. У лесозаготовителей большим спросом пользуются валочно-пакетирующие машины. На предприятиях торговли и общественного питания страны широко используется торговое и холодильное оборудование с марийской маркой.


Кстати, производство оборудования для торговли и общепита скоро значительно возрастет. Недавно в Волжске создано производственное объединение «Волжскпродмаш», куда вошли три машиностроительных предприятия. Новое объединение станет одним из ведущих в Минлегпищемаше СССР по созданию разнообразных машин и поточных линий для расфасовки пищевых продуктов, упаковки кондитерских изделий, овощей, мороженого, для быстрого замораживания кулинарных изделий, ягод, изготовления хрустящего картофеля. Специалисты знают, что пока у нас такой техники очень не хватает.


Мне приятно говорить о том, что в нашем крае создаются и осваиваются такие технические новшества, которые имеют общесоюзное значение. Возьмем хотя бы разработки конструкторского бюро Марийского политехнического института имени А. М. Горького, создающего транспортные средства на воздушной подушке. Здесь сконструированы и уже пущены в серийное производство вездеходы-амфибии. Эти машины, не боящиеся бездорожья и способные передвигаться по воде, льду, суше, успешно используются рыбаками Каспия, нефтяниками и строителями Западной Сибири....


— На октябрьском Пленуме отмечалось, что партия рассматривает социальную политику как мощное средство ускорения социально-экономического развития страны, подъема трудовой и общественно-политической активности масс, как важный фактор политической стабильности общества, формирования нового человека, утверждения социалистического образа жизни. Григорий Андреевич, согласитесь, что тем самым на повестку дня ставятся крупные и сложные проблемы — ведь социальная политика охватывает все наиболее чувствительные сферы жизни людей.


- Действительно, чем мощнее становится экономический потенциал, чем более значительные задачи реализуются в индустриальном и аграрном секторах, тем выше ответственность за своевременное и полное решение социальных вопросов. Как пример хочу снова назвать производственное объединение «Волжскпродмаш», развитие которого имеет немаловажное значение для выполнения Продовольственной программы страны. Так вот, без соответствующего укрепления тылов в социальной сфере просто легкомысленно рассчитывать на ускоренный рост этого промышленного узла. Поэтому предпринимаются первоочередные меры по увеличению строительства жилья и объектов культурно-бытового назначения. Если не вдаваться в подробности, то можно сказать так: на берегу великой русской реки практически вырастет еще один город Волжск.


Но если подходить самокритично, то в некотором замедлении темпов капитального строительства в Волжске, освоения проектных мощностей повинна не только ведомственная разобщенность, но и власть на местах, слабо еще использующая свои права. Городские и районные Советы кв всегда действуют как истинные хозяева, не проявляют необходимую инициативу. А именно местная инициатива может принести большую пользу.


Вот факты. В конце 1981 года промышленные предприятия Волжска, изыскав дополнительные возможности, решили организовать в близлежащих колхозах и совхозах строительство домов усадебного типа. Их почин поддержали по всей республике. Наметили конкретную программу шефской помощи. В результате за три года сверх плана построено 1.084 таких дома. Сейчас завершается возведение более трехсот, а всего до 1988 года будет справлено еще 1.338 новоселий в домах с подворьями и всем, что необходимо для ведения полноценного крестьянского хозяйства. Не стану кривить душой, дело движется с немалыми трудностями, но его значение для социального переустройства нечерноземного села трудно переоценить.


Закрепление молодежи на селе стало в наше время, как известно, актуальнейшей проблемой. Конечно, умение и охоту к деревенскому труду надо воспитывать сызмальства. Для этого делается немало. Широкое распространение получили ученические бригады. Укреплена база сельских профтехучилищ, где молодежь вместе ел специальностью получает среднее образование.


Есть такое СПТУ и в селе Вятском Советского района. Этот поселок, кстати, можно считать образцом комплексной застройки центральной усадьбы. Более 400 семей колхоза «Рассвет» живут здесь в отличных благоустроенных квартирах. Хозяйство выстроило два детских сада, среднюю и детско-юношескую спортивную школы, поликлинику, торговый центр, Дом культуры. Не случайно от желающих вступить в колхоз отбоя нет. И показатели «Рассвета» говорят о тех больших возможностях, которые у нас есть. Нынче получено по 31 центнеру зерна с гектара. Досрочно выполнены пятилетние задания по продаже государству продуктов земледелия и животноводства.


Те рубли, что вложены в социальное развитие коллектива, окупаются сторицей. По предварительным расчетам, денежный доход хозяйства составит в текущем году 6,6 миллиона рублей, и, как всегда, инициатором всех интересных, полезных новшеств выступает Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР председатель колхоза В. Г. Новиков. Он один из наиболее авторитетных сельских руководителей автономной республики.


— Я тоже давно знаком с Владимиром Гавриловичем, человеком энергичным, дальновидным, трудолюбивым... Специалистам, колхозникам, как говорится, есть с кого пример брать. Причем Владимир Гаврилович из тех руководителей, что любят и умеют работать с людьми, понимают важность «человеческого фактора» в достижении конечного результата. А что делается в автономной республике, чтобы активизировать этот фактор?


— Мог бы назвать сотни и сотни имен замечательных передовиков производства. Их опыт — бесценное достояние, их пример ведет вперед трудовые коллективы. Да и в воспитании молодежи они играют немаловажную роль. У нас работают тысячи наставников. В числе лучших — бригадир токарей Йошкар-Олинского инструментального завода, депутат Верховного Совета СССР И. Д. Новоселова.


Бесспорно и то, что бригадная форма организации и стимулирования труда стала одним из средств активизации «человеческого фактора». Предстоит еще немало постараться, чтобы улучшить его применение.


Лично я исхожу из того, что хорошо организованная работа — лучшее средство против всякой расхлябанности. Мы все убедились, что укрепление дисциплины является важным резервом развития экономики. Успех приходит к тем, кто трудится творчески, смело прокладывает путь новому, не ссылается на объективные причины, а ищет способы решения проблем. Сейчас это очень важно, так как принципиальной особенностью намеченных планов стал тот факт, что в новой пятилетке приросты продукции всех отраслей материального производства впервые целиком будут получены за счет увеличения производительности труда. За счет намеченного на пятилетку заметного снижения материалоемкости ставится задача превратить экономию в решающий источник удовлетворения потребностей народного хозяйства в дополнительных материальных ресурсах.


Умеем ли мы так работать? Да, такой опыт есть. Сошлюсь на йошкар-олинский завод «Электроавтоматика», где директором И. Н. Журавлев.

Специалисты предприятия уже сейчас ввели в действие 113 роботов и робототехнических комплексов, А всего будет их более 200. Не случай» но в одиннадцатой пятилетке заводом достигнут прирост мощностей на 8,5 миллиона рублей. На двенадцатую пятилетку приборостроители, поддержав почин ВАЗа, разработали свою комплексную программу интенсификации экономики и ускоренного внедрения научно-технических достижений в производство.

Расчет у них такой: темпы прироста по выпуску товарной продукции по отношению к уровню 1985 года возрастут на 55 процентов.

На этом и только на этом направлении нас ждет успех.


Беседу вел А. САБИРОВ, соб. корр. «Известий».


Иллюстрированный еженедельник «Неделя» № 43 21-17 октября 1985


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3357 | Автор: platoon | Дата: 25-11-2010, 17:40 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •