Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Радикальная реформа: первые шаги
Новое рождается в противоборстве


I. Переход на новые экономические методы хозяйствования пришелся на время образования нашего предприятия. Одновременно с внедрением коллективного подряда, принципов хозрасчета, новых тарифных ставок и должностных окладов нам приходится тщательным образом формировать коллектив, заниматься составлением проектно-сметной документации производственной базы, структурой предприятия и другими вопросами.


Леспромхоз существует лишь три месяца. Создавался он на базе бывших, двух лесхозов. За что ни возьмись — все новое, все впервые. Надо сначала сделать, организовать, возвести, а потом уже направить. В этом много трудностей, но есть и свои преимущества.


Предприятие имеет план заготовки и поставки древесины, обязано видеть свою перспективу. Сообразно ей, и развивать производство, жить не только сегодняшним днем. Но будущее свое трудно предвидеть, да и сейчас испытываем немалые неудобства. И все потому, что не располагаем закрепленной сырьевой базой. Лесов вокруг много, а заготовлять нечего. Рубим древесину 100-метровыми полосами, они отстоят далеко друг от друга. Отсутствие базы не позволяет оперативно строить дороги — основу лесохозяйственного и заготовительного производства.


Все новое надо организовывать наилучшим образом, с первых дней прививать привычку к передовому, научно обоснованному. Но на этих разбросанных полосах элементарные условия труда и отдыха создать не можем. Скажем, поставить котлопункт для рабочих. Люди трудятся небольшими обособленными группами, для двух бригад котлопункт содержать слишком накладно. Не, имеем своего нижнего склада, хлысты разделываем на делянке, доставляем древесину в сортиментах. Такая технология изжила себя в 50-х годах. Много проблем со строительством жилья, коммунальных объектов.


Молодое предприятие, проблем много, решить их трудно. Но говорю о них лишь с той целью, чтобы решались они на современном уровне.


2. Из сказанного вытекает ответ и на второй вопрос анкеты. Пытаюсь решать вопросы становления предприятия быстро, на современной основе, в условиях радикальной экономической реформы с привлечением проектировщиков. Разрабатывается документация на строительство железнодорожной ветки и автодороги на будущий нижний склад, собираемся здесь поставить полуавтоматическую линию ЛО-15А.

Для более полного и комплексного освоения сырьевых ресурсов намерены позаимствовать опыт лучших предприятий Карелии и Прибалтики.
Формирование коллектива предприятия сдерживается из-за отсутствия жилья. Намерены при его возведении широко применить семейный подряд. Кто захочет у нас работать, пусть сначала поставит себе дом. Наша задача — обеспечить человека стройматериалами. Решить ее сможем
при помощи вышестоящих организаций, в частности, объединения «Кареллеспром»,
районных и республиканских органов.


3. Предприятие строится, закладываются его традиции, формируется психологический климат. Очень важно с первых дней создать такие условия, чтобы все это делалось наилучшим образом, с учетом современных требований, в условиях действия Закона о государственном предприятии (объединении). Все ли с этой точки зрения ладно у нас? К сожалению, нет. И это вполне понятно. Новое рождается в противоборстве, люди приглядываются друг к другу. В этих условиях возрастает роль совета трудового коллектива. Он тоже переживает период становления. Все мы учимся, пробуем, стараемся меньше ошибаться.


В. ОРЛОВ, главный инженер Лахденпохского комплексного леспромхоза.

Люди отвыкают от халтуры

1. Если говорить честно, то с переходом на новые условия хозяйствования в нашей бригаде, да и в промСМУ наметились разве что небольшие сдвиги, а вот коренных изменений не произошло. Вся беда, видимо, в том, что мы, много говорим о перестройке, о переходе на самофинансирование и самоокупаемость, но конкретными делами эти разговоры не подкрепляем.


В конце прошлого года наша бригада начала строить в Сегеже школу на 1176 учащихся. Объект очень важный, ведь все школы в городе переполнены, работают в две смены. Казалось бы, и отношение к нему должно быть соответствующее. Но ничего подобного.


Сначала заказчик — управление капитального строительства при Совете Министров республики надолго задержало выдачу проектно-сметной документации. Потом были задержки с открытием финансирования, инженерной подготовкой объекта. Это привело к значительному отставанию от графика проведения работ.


Наконец проблемы были как будто решены. Мы взялись за дело, как говорится, засучив рукава, но опять не получилось. То несвоевременно получали колонны, то ригеля. Словом, в декабре бригада работала не в полную силу.


В январе - новые беды. И снова из-за плохого материально-технического обеспечения. И хотя план строительно-монтажных работ мы по основным показателям, перевыполнили, но удовлетворения нет. Ведь не будь этих неурядиц, мы могли бы работать с большей отдачей. К сожалению, нет улучшения и сейчас.

2. На второй вопрос не могу ответить конкретно. Мне как бригадиру значительную часть времени приходится тратить на то, чтобы ходить по инстанциям в качестве снабженца-толкача. Да думать о том, чтобы рабочие не сидели без дела. Вот и выходит, что на новые условия хозяйствования мы перешли формально, дело ведем по старинке. И что-либо изменить тут один бригадир просто не в силах.


3. Наша бригада комплексная, укрупненная. За последнее время пополнилась новичками, но атмосфера в ней, несмотря на многие неурядицы, неплохая. Большинство рабочих за перестройку, готовы содействовать ей. Хотим получать, действительно, зарплату, а не то, что выведут в среднем за месяц прораб или мастер. Люди отвыкают от халтуры, все больше чувствуют вкус к настоящему делу.


Совет бригады, занимается больше пока обсуждением нарушителей трудовой дисциплины, определением КТУ для каждого рабочего, но этого сегодня, на мой взгляд, конечно, недостаточно. Надо, чтобы совет коллектива более активно занимался решением всех производственных вопросов, участвовал в воспитательной работе с людьми.

В. АРИСТОВ, бригадир промСМУ треста «Сегежстрой».


Газета «Ленинская правда» № 30 (20401) от 6 февраля 1988 года


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3644 | Автор: platoon | Дата: 25-10-2010, 13:25 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •