Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Опасный вирус
Опасный вирус или Что тормозит перестройку медицинского обслуживания в республике

Реформа здравоохранения


Вступило в силу постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в XII пятилетке и на период до 2000 года».


Постановление обязывает «в кратчайшие сроки разобраться с состоянием работы каждого медицинского учреждения, компетентно и объективно оценить его возможности, место и роль в общей структуре экономического и социального развития региона, разработать в каждом регионе нормативы обеспечения населения медицинской помощью, рациональные схемы развития сети учреждений здравоохранения».


Для Карелии эта задача наиболее первостепенная и требует действительно безотлагательного решения. Многие годы, идя по пути интенсивного наращивания больничных коек и достигнув самого высокого их уровня по РСФСР, мы, тем не менее, не обеспечили население квалифицированной стационарной помощью по многим заболеваниям. Переоснастив учреждения здравоохранения детскими соматическими койками более, чем в три раза, а также хирургическими, инфекционными, мы миримся с тем, что большинство районов республики испытывает острый дефицит коек неврологического профиля, ЛОР-коек, глазных недостаточно развернуто урологических коек, острейший Дефицит терапевтических коек в Петрозаводске.


К чему приводит порочная деформированная практика в планировании и развитии больничных коек, можно рассмотреть на следующих примерах.


В Сегежском районе обеспеченность больничными койками даже выше потребности и составляет более 130 на 10 тысяч населения. В то же время ни в одном учреждении здравоохранения нет коек для лечения больных с ЛОР-патологией, нет глазных коек, а коек неврологического профиля в два раза меньше потребности. Зато с избытком в 1,4 раза развернуто коек гинекологических, более чем в 1,5 раза выше потребности коек инфекционных.


Невольно складывается впечатление, что все это нужно не для больных, а для обеспечения занятости отдельных медицинских работников. Ведь сверхнормативные койки не способствуют улучшению конечного результата работы медицинского учреждения — показателей здоровья. В Сегежском районе, например, заболеваемость женщин с временной нетрудоспособностью даже значительно возросла, в основном за счет неоправданно длительных сроков лечения в стационаре.


Срабатывает годами устоявшийся стереотип — отчитываться за работу койки. Пересмотреть структуру больничных коек нужно не только в Сегежском районе, но и в Кондопожском, Суоярвском, Лоухском, Пряжинском и других районах.


Только неоправданным расточительством можно назвать содержание 405 больничных коек в Кемском районе, где максимальная потребность и них не превышает 290—300. Привести их в соответствие мешает ведомственный барьер — в Кеми находятся учреждения Министерства здравоохранения, а также системы МПС.


С завидным упорством два ведомства содержат большие штаты медицинских работников, которых так не хватает в других районах.

На ваш взгляд, без насущной потребности в республике развернуто около 400 больничных коек. По самым скромным подсчетам содержание их в течение года обходится более, чем в миллион рублей.


Перекосы и порочные деформации сложившейся практики характерны для учреждений здравоохранения не только районов республики, но и для Петрозаводска. Так и в республиканской, и в городской больницах скорой помощи созданы нейрохирургические отделения на 60 и 50 коек.

Количество больных, нуждающихся в специализированной помощи нейрохирурга, в городской больнице не превышает по объему одной врачебной ставки, а выплачивается заработная плата девяти врачам.


Вывод напрашивается сам по себе — сделать только одно нейрохирургическое отделение на 75—80 коек согласно потребности в этом виде помощи на период до 2000 года. К сожалению, по непонятным необоснованным причинам эти предложения не находят поддержки в Министерстве здравоохранения КАССР.


Другой, не менее яркий пример. В республиканской больнице функционирует отделение торакальной хирургии, которое обеспечено высококвалифицированными врачами. И это отделение способно оказать медицинскую помощь всему населению республики. Но сейчас оно работает менее, чем с половинной нагрузкой по своему профилю. Ничем не оправдано открытие с согласия министерства торакальных коек в онкологическом диспансере. Ведь тем самым искусственно создается очередь для госпитализации больных с другими заболеваниями в онкологическом диспансере, что практически недопустимо. Такое же карликовое отделение с малым объемом работы есть в противотуберкулезном диспансере. Заниматься торакальной хирургией хотят и детские хирурги и готовят для этих целей специалистов.


Свою позицию министерство объясняет необходимостью открытия на базе торакального отделения республиканской больницы 30 коек для установки больным с нарушениями ритма электрокардиостимуляторов. Но коек опять-таки до 2000 года потребуется не более 2—3 вместо запланированных министерством 30.


Ми пользы для больных, ни экономической целесообразности от такого распределения коек нет.


Вступает в строй новая детская республиканская больница. Сейчас в Петрозаводске три детские больницы.


На наш взгляд, вполне рациональным и разумным оставить только одну детскую республиканскую больницу. Для этого необходимо закрыть первую и вторую детские больницы, сохранить на их базе как филиал не более 70— 100 детских специализированных коек. Это позволит проще решить кадровую проблему укомплектованности штатами детской республиканской больницы, упразднить лишние звенья в управлении охраной здоровья детей.


Полагаем, что в ходе перестройки нужно определить место и роль не только учреждений здравоохранения, но и каждого медицинского работника. Годами процветавшая уравниловка в оплате их труда привела к тому, что мало кто задумывается над тем, нужен ли медицинский работник на данном посту, какую конкретно приносит он пользу для охраны здоровья? Руководители учреждений здравоохранения пока не анализируют эффектности и качества работы каждого.


Переход на систему хозрасчета, а он — деление времени, заставит думать и над этой проблемой. Но уже сейчас назрела необходимость привести в соответствие штаты в зависимость от их роли. Так, опыт республиканской больницы показал, что в отделениях переливания крови более 30 процентов штатных работников являлись фактически лишними.


Медленно улучшается материальная база здравоохранения. В Петрозаводске, например, ежегодно не осваиваются выделенные ассигнования на ремонт лечебно - профилактических учреждений здравоохранения. И виной тому не столько руководство Горремстройтреста, сколько волевые решения, которые обязывают ремонтно-строительные организации брать в течение года неплановые объекты. Это приводит к необходимости сокращать объемы работ в учреждениях здравоохранения. Идея создания собственной ремонтно-строительной организации в Министерстве здравоохранения республики вряд ли реальна в ближайшие годы. В планы ремонтно-строительных организаций необходимо включать неотложные работы по капитальному ремонту.


Что же касается текущего ремонта, то учреждения здравоохранения могут проводить его сами. Для этого необходимо улучшить обеспечение их строительными материалами. Так, республиканская больница в 1987 г. провела косметический и текущий ремонт зданий в объеме более чем на 40 тысяч рублей.


Иждивенчество, которое укоренилось у руководителей учреждений здравоохранения в вопросах ремонта и поддержания в надлежащем состоянии собственной базы, пагубно - сказывается в последующем. К примеру, непринятие руководством Горздравотдела мер к своевременному текущему ремонту гинекологического отделения родильного дома № 1 привело здание к аварийному состоянию и поставило острую проблему поисков выхода из создавшегося крайне трудного положения.


Перестройка здравоохранения — крупномасштабное общегосударственное дело. Укрепление здоровья народа — первостепенная задача. И уже сейчас надо смело использовать огромные резервы системы здравоохранения, которые позволят без дополнительных затрат значительно улучшить качество медицинского обслуживания населения.


Постановление ЦК КПСС и Совета Министров не только призывает к этому, но и открывает широкие возможности для самостоятельности, творческого подхода к делу, экономного, рационального использования сил и средств. А для этого надо победить опасный вирус — благодушие.


А. АРТЕМЬЕВ, главный врач республиканской больницы им. В. А. Баранова.


Газета "Ленинская Правда", № 32(20403), вторник, 9 февраля 1988 года , Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 2856 | Автор: platoon | Дата: 12-12-2010, 12:38 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •