Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Права человека. Доберемся до истины часть 2
И. Б. Картина, нарисованная вами, впечатляет. Напомнить о том, что делается под носом у тех, кто так много рассуждает о правах человека, всегда, полезно. Мне же хочется пригласить вас. Всеволод, Николаевич, раскрыть суть того, что пытаются делать США и их союзники, выставляющие себя в качестве защитников и поборников прав человека.


В. С. Мы действительно являемся, свидетелями таких попыток, причем весьма настойчивых или, я бы, скорее, сказал, назойливых. Заглянем в недалекое прошлое. Еще в ходе кампании за выдвижение своей кандидатуры от демократической партии, а затем, будучи уже кандидатом в президенты, Дж. Картер объявил права человека одним из главных пунктов своей программы.


«Выдвижение защиты прав человека в качестве задачи первоочередной важности было хорошо рассчитанной акцией Картера, — говорится докладе «Права человека и внешняя политика США», подготовленном и выпущенном в прошлом году Американской ассоциацией юристов. — Тем самым он привлекал либералов, которые в годы Уотергейта и Вьетнама, ЦРУ и Чили выступали с осуждением внешней политики США как неэтичной и аморальной. В то же время Картер совершенно очевидно апеллировал и к консерваторам, потому что его заявления имели ярко выраженный антисоветский характер как по форме, так и по содержанию».


Его разглагольствования о содействии «основным всеобщим стандартам прав человека» нашли благожелательный отклик в стране, и он победил на выборах. Став главой администрации, Картер снова подчеркнул: «Мы подтвердили обязательства Америки в отношении прав человека как основного принципа нашей внешней политики». В атмосфере всеобщего уныния, царившего в то время в США, эти слова прозвучали обнадеживающе.


А что последовало за этими заявлениями? Был устроен шумный, спектакль подписания президентом Международных пактов о правах человека. С тех пор «прошло восемь лет, идет девятый, а пакты до сих пор не ратифицированы. Следовательно, для США они не имеют никакой силы. И, как явствует из заявления главы американской делегации на Оттавском совещании экспертов по правам человека, присоединение Соединенных Штатов к этим пактам в ближайшие годы не предвидится.


Между тем Соединенные Штаты продолжали оказывать помощь Южной Корее, шахскому Ирану и другим своим стратегическим союзникам, известным всему миру грубейшими нарушениями элементарных прав человека. «В каждом случае, — объяснял госсекретарь США Вэнс, — мы должны сохранять баланс между политической заботой о правах человека и нашими экономическими интересами и целями безопасности». Ему вторил заместитель госсекретаря Кристофер: «Права человека»— центральная часть прагматической твердой политики, которая служит не только идеалам, ко и интересам Соединенных Штатов». 


Как мы видим, права человека просто притянуты сюда, чтобы придать более привлекательный вид этой «прагматической политике». И поэтому никого не удивило, что в то время, когда в Иране происходили массовые аресты участников антишахских демонстраций, Картер, прибыв с супругой в Тегеран, провозглашал тосты за шаха как защитника прав человека. Кстати, авторы уже цитировавшегося нами доклада «Права человека и внешняя политика США» приходят к следующему выводу: «Беда политики Картера в области прав человека заключалась в расхождении между тем, что первоначально говорилось, и тем, что впоследствии делалось». Поясним: то, что авторы доклада называют «бедой», всегда было характерной чертой «американского образа жизни» — провозглашалось одно, а практиковалось другое. Например, в Декларации независимости было сказано, что «все люди созданы равными», а после этого на протяжении ряда десятилетий практиковалось рабовладельчество.


И. Б. Попыталась ли администрация Рейгана внести какие-либо коррективы в эти вопросы? На этот счет утверждают разное...


В. С. Команда Рейгана, победившая на выборах в 1980 году, не могла не видеть провала внешней политики Картера во многих сферах. Достаточно сказать, что ряд стран даже, выразил намерение отказаться от помощи США, поскольку она оговаривалась неприемлемыми условиями. Президент одного африканского государства направил Картеру телеграмму, рекомендуя ему навести порядок в своем собственном доме, прежде чем критиковать другие страны. Короче говоря, многие государственные деятели не без оснований расценили действия Картера, как попытку вмешательства во внутренние дела их стран, как угрозу суверенитету... Все это не могла не учитывать администрация Рейгана.

Поначалу она даже объявила линию Картера «главной причиной проблем и непринятия за рубежом внешней политики США». И поэтому команда Рейгана рекомендовала организовать дело таким образом, чтобы «права человека не могли парализовать или надолго задерживать решение вопросов, в сфере которых озабоченность правами человека вступает в конфликт с жизненными интересами Соединенных Штатов». Как мы видим, опять-таки выступают на передний план интересы Соединенных Штатов, маскируемые фальшивой озабоченностью положением с правами человека в других — именно в других — странах, а не в своей!


В начале первого срока президентства Рейгана государственный секретарь Александр Хейг торжественно и многозначительно объявил, что борьба с «международным терроризмом» займет место борьбы за права, человека во внешней политике Соединенных Штатов. Это заявление мировая общественность встретила по меньшей мере настороженно. Оно было воспринято как стремление заменить провалившуюся кампанию «в защиту прав человека» новой кампанией, не менее лицемерной и коварной, И действительно, в объявленной Рейганом и Хейгом политике в отношении «международного терроризма» ставился знак равенства между терроризмом и законной борьбой народов за национальное освобождение и социальную справедливость. При этом «террористическими организациями» объявлялись боевые отряды национально - освободительного движения в Южной Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Америке и в других регионах.


Кампанию борьбы с «международным терроризмом» администрация Рейгана объявила в феврале 1981 года — как раз в те дни, когда в Женеве проходила очередная (37-я) сессия Комиссии ООН по правам человека. Ни для кого не было секретом, что новая кампания американской администрации направлена на поддержку диктаторских, авторитарных и колониалистских режимов. Именно поэтому ее с таким возмущением встретили прогрессивные круги мировой общественности. И именно поэтому ее приветствовали сионисты Тель-Авива, расисты Претории, фашистские и диктаторские режимы Чили, Сальвадора и Гватемалы. 


Возьмем, к примеру, ЮАР. Эта страна уже давно стала синонимом расизма и колониализма. На протяжении десятилетий правящие круги. ЮАР осуществляют изощренную систему расового угнетения коренных жителей страны. Цель этой системы состоит в том, чтобы увековечить господство белого меньшинства. Совершенно очевидно, что южноафриканская аномалия основана исключительно на попрании самых элементарных прав человека, на грубом насилии. ЮАР занимает первое место в мире по числу заключенных и по числу казней. С помощью варварских методов подавляется освободительное движение в Намибии, незаконно оккупируемой ЮАР вопреки многочисленным решениям ООН.


Южноафриканские расисты постоянно ведут карательные военно-полицейские операции против Африканского Национального Конгресса, СВАПО и других прогрессивных организаций. Это настоящий разгул террора, осуществляемого в целях подавления массового движения за права человека. Продолжаются и акты международного терроризма против прифронтовых государств. И всю эту преступную систему апартеида активно поддерживают Соединенные Штаты, «защитники прав, человека». Без их поддержки южноафриканский бастион расизма и колониализма давно бы рухнул. На последней сессии подкомиссии по предупреждению дискриминации и защите меньшинств, состоявшейся в августе этого, года в Женеве, известный египетский эксперт доктор Халифа задал резонный вопрос: «Почему же западные страны отказываются применить санкции против режима апартеида? Ведь человеческие жертвы, свидетелями которых мы ежедневно являемся, дороже, чем их прибыли!»


И. Б. Следует подчеркнуть, что ЮАР — не единственная страна, а Юг Африки — не единственный регион современного мира, где США активно выступают на стороне откровенных и даже вызывающих нарушителей прав человека. Они поддерживают Израиль, его оккупацию арабских территорий, что позволяет израильским политикам сопротивляться удовлетворению законных национальных прав палестинского народа. Есть достаточно оснований утверждать, что усиливающийся терроризм на Ближнем Востоке — порождение такой политики США. Мне представляется, что так называемые «региональные конфликты», о которых сегодня говорит президент Рейган, в значительной степени есть самое непосредственное порождение противоправной политики США в отношении многих стран и народов.


В. С. В этом нет никакого сомнения. США помогают диктаторским режимам типа сальвадорского и гватемальского. Благодаря помощи Соединенных Штатов пришел к власти и держится фашистский режим Пиночета. В 1981 году реакционному режиму Пакистана была предоставлена военно-экономическая помощь на сумму 3,2 млрд. долларов. В настоящее время, как сообщается, происходят переговоры о новой сделке — теперь уже на сумму 6 млрд. долларов. США ведут широкую необъявленную войну против афганского народа, установившего демократическую власть в своей стране.


Усиливается необъявленная война против Никарагуа, народ которой сверг диктаторский режим Сомосы. Не так давно была осуществлена прямая, агрессия против крошечной Гренады, народ которой, не испросив на то разрешения США, начал строить свою, жизнь по-новому. Таким образом, рейгановские коррективы картеровской внешней политики свелись к усилению покровительства расистским и диктаторским режимам.


И. Б. Как все знают, наряду с этим Рейганом объявлен «крестовый поход» против коммунизма, и американская администрация поощрила небывало разнузданную кампанию клеветы против социалистических стран. Мне представляются весьма интересны, ми известные вам, Всеволод Николаевич, факты, свидетельствующие о том, как ловко связывают в Вашингтоне антикоммунистическую кампанию с некоторыми законодательными актами американской администрации. Не поделитесь ли с читателями наблюдениями на этот счет?


В. С. 14 ноября 1983 года конгресс принял специальный Акт 98-151, в соответствия с которым государства, постоянно находящиеся в оппозиции к внешней политике США, лишаются помощи или должны ее лишаться. Авторы доклада «Права человека и внешняя политика США» отмечают широко распространенное в стране «скептическое, а чаще негативное отношение к действиям администрации в области прав человека». Администрацию Рейгана справедливо обвиняют в «обесценивании понятия прав человека». США не присоединяются не только к международным пактам о правах человека и Международной конвенции о пресечении преступлений апартеида, но и к большинству других важнейших международно-правовых актов, ныне действующих в сфере прав человека. А, ведь именно они и составляют договорно-правовую основу для международного сотрудничества в этой сфере.


Каждый из упомянутых актов предусматривает создание надлежащего механизма, осуществляющего соответствующий контроль. И, конечно, только отказ от сотрудничества и явное нежелание привести свое законодательство и практику в соответствие с международными общепринятыми нормами не позволяют США и некоторым другим западным странам присоединиться к названным актам. Как говорится, внешняя политика начинается дома. Она является лишь отражением внутренней ситуации.


Внутренняя же жизнь США изобилует грубыми и массовыми нарушениями прав человека. Соединенные Штаты поддерживают расизм не только на международной арене, он процветает и в самой стране. Как известно, ку-клукс-клан открыто действует в 22 штатах. Куклуксклановцы проникают в полицию и вооруженные силы США. При попустительстве властей они совершают убийства чернокожих американцев, поджигают их дома. И это далеко не единственная организация расистского толка в США. Можно ли всерьез пытаться оправдывать существование таких организаций ссылками на свободу ассоциаций, демонстраций и тому подобное? От расизма в США страдают на только негры, но и индейцы - выходцы из Латинской Америки, а также представители других этнических групп! Широкое распространение в США приобрел антисемитизм.


Соединенные Штаты готовятся торжественно отметить пятисотлетие «открытия Америки». А что думают о путешествии Колумба коренные жители Америки — индейцы? В конце XV века на теперешней территории США проживало примерно 3 миллиона индейцев, сейчас их осталось не более 1 миллиона. И не удивительно, что многие индейские организации предлагают объявить 1992 год годом траура и солидарности с борьбой индейцев за достойное существование.


Число безработных в США составляет в настоящее время 8,5 миллиона человек, в других странах Запада число безработных достигает 15 миллионов. А ведь от осуществления права на труд, зависит реализация и многих других прав. По официальным данным, в США 35 миллионов человек живут в условиях ниже черты бедности. Примерно 3 миллиона человек не имеют крыши над головой. Едва ли надо Доказывать, что с правами человека в США дело обстоит далеко не благополучно. И когда США обвиняют другие страны в нарушении прав человека и ущемлении основных свобод, здесь явно действует старое правило: чем меньше порядка в собственном доме, тем больше искушение клеветать на других...


Пропагандистский аппарат США широко рекламирует «американскую демократию». На наивных людей, это может произвести известное впечатление. Но таких становится все меньше. Люди не могут не видеть, что формально провозглашенное равноправие — это еще отнюдь не фактическое равенство. Когда миллионера и безработного объявляют равноправными, то первый ничего не теряет, а второй ничего не приобретает. Именно частная собственность на средства производства порождает глубокое неравенство, порождает гнет и эксплуатацию человека человеком. А ведь без осуществления социально-экономических прав не может быть и речи о реализации других прав, будь то гражданских или политических. Практика показывает, что лишь социализм, уничтожив источники социального неравенства — частную собственность на средства производства и эксплуатацию человека человеком! — создал основу для подлинного социального равенства!


И. Б. Завершая нашу беседу, хочу, Всеволод Николаевич, поблагодарить вас и пожелать больших успехов в вашей деятельности на ниве защиты истинных, а не мнимых прав человека.


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 3859 | Автор: platoon | Дата: 5-11-2010, 11:36 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •