Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Преданность
КОММУНИСТ И ЕГО ДЕЛО

ДОЛЯ ЗАВИДНАЯ


Телеграмму Галине Степановне принесли поздно ночью. «Четверг вечером Винницком музыкально-драматическом театре состоится концерт тчк программу включено ваше выступление...»


Телеграмме Галина Степановна не удивилась: выступать в концертах ей доводится нередко. Только подумала: «Успею ли? Утром заседание бюро райкома. Днем приедут из Умани ученые...»


В костюмерной Галина Степановна надела свое любимое зеленое вечернее платье. Вокруг головы короной уложила косу. Взглянула перед выходом на сцену в зеркало. А конферансье уже объявлял: — Выступает директор совхоза имени Суворова, Ямпольского района, Галина Степановна Сирая.


Она вышла на сцену, взяла в руки микрофон, подошла поближе к рампе.

— Я прочитаю свои новые стихи в переводе русских поэтов:


Доля завидная выпала мне—

Быть хлеборобом в родной стороне.

Сердцем влюбилась в ее красоту —

С колосом вместе я тоже расту.

Полем пшеничным мне долго идти.

Утро над миром — я снова в пути...

Покоренные проникновенными строками, воспевающими нелегкий труд земледельцев, красоту земли и красоту труда, люди горячо аплодировали женщине. А она, все больше воодушевляясь, читала одно стихотворение за другим.

Отец сказал мне: «Дочка, вот коса.
Держи ее уверенней и крепче».
Босые ноги жгла огнем роса,
Ладонь горела, и ломило плечи.
С тех пор все делать на земле умею.
И каждая работа мне люба.
Пашу. Вяжу снопы. Пшеницу сею
И убираю трудные хлеба.
Спасибо за крестьянскую закалку,
Что ты, отец, успел мне в жизни дать.
И одного мне лишь до боли жалко
— Ты дочь свою не можешь увидать...

Да, не сможет увидать свою дочь агроном, один из первых создателей МТС на Украине Степан Андреевич Сирый: он погиб на фронте в 1942 году. «Помню, — рассказывала Сирая, — как отец брал меня в поле... Раннее утро. Туман только-только рассеивается. Шли. Пели песни. У отца голос был сильный. А я ему подпевала. Однажды он сказал: «Не знаю, кем ты станешь, но хочу, чтоб агрономом была, кормилицу-землю не покидала...»


И дочь исполнила его желание. Получив диплом агронома, поклялась трудиться на земле за двоих: за отца и за себя.


— Не приходила ли вам мысль оставить землю ради поэзии? — спросила я у Сирой, когда с ней встретилась.

— Нет! — без промедления ответила она.— Люблю свою профессию. На свете нет более древней, необходимой людям науки, "Чем агрономия. Первый человек, бросивший в землю зерно, стал агрономом. Утверждают: это была женщина.


Моя собеседница умолкла, затем снова вернулась к этой мысли.

— Думаю, что покровительница поэзии — муза не постесняется рабочего костюма агронома. Она бывала в войну и в солдатской шинели.

— Трудно находить время для творчества?

— Нелегко. Хотя строки рождаются в любую минуту — дома, в поле...,«И вдруг как будто колокол в тиши. И все любви становится подвластно. Звучит, неповторима и прекрасна, неслышимая музыка души...». Однако над ними приходится еще долго работать...


Да, Сирая — человек одаренный. Она смогла бы стать эстрадной певицей: голос у нее, как у отца, сильный.


В детстве соседи восхищались: «Спивае, як Оксана Петрусенко».


Она могла бы посвятить свою жизнь поэтическому творчеству: ее стихи печатаются на Украине, в центральных изданиях. Получала призы на литературных конкурсах.

И все же душа Сирой целиком принадлежит земле. «Земля — это моя судьба», — призналась она.


«Я — КОММУНИСТКА. ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО!»


Так ответила Сирая, когда ей два десятилетия назад предложили возглавить совхоз имени Суворова. Он был создан из нескольких слабых колхозов.
Она знала об этом. Но не предполагала, что ее ожидает на самом деле. Приехала и увидела... Животноводческие помещения старые. Скот низкопродуктивный. Никакой механизации. Планы продажи продукции государству не выполняются. Текучесть кадров большая...


— С чего же начали?

— Со сплочения коллектива. Проходило его становление не без внутренней ломки привычного, преодоления укоренившегося.

— А что положили в основу сплочения?

— Труд, конечно. Добивались того, чтобы каждый человек стремился работать только хорошо. Чтобы сам, своей душой понимал: от успехов в общественном хозяйстве зависит его личное благополучие.

— И оказалось вам под силу все это?

— А я не одна. У меня есть единомышленники, сподвижники: коммунисты, комсомольцы, беспартийные. Они стали моими самыми верными и близкими друзьями.


Сирая тепло рассказала о бывшем секретаре парткома Константине Филипповиче Ковальском. Гордостью совхоза назвала ударника коммунистического труда, тракториста Михаила Николаевича Саблука, доярок-операторов Людмилу Мареновну Батальскую и Надежду Павловну Швец, председателя рабочкома, агронома Николая Григорьевича Адаменко и многих других.


Вот, скажем, Константин Филиппович Ковальский. Он созвал заседание парткома и рабочкома, как только приехала Сирая. Выступавшие горячо говорили о неполадках. А Сирая, слушая каждого, то и дело бросала взгляды в окно. Там ветер, поднимая пыль, окутывал густой пеленой прохожих.


— Завтра рано утром всем коллективом соберемся вот здесь. Начнем первый субботник с посадки деревьев и цветов, — заключила заседание директор.


Первой пришла и на субботник. Трудились с азартом. К концу работы возникло у всех такое чувство, будто впервые узнали друг друга. Теперь там, где раньше был пустырь — ни кустика, ни былинки, — в густых зарослях лип, тополей, берез, сосен центральная усадьба совхоза. В ало-лилово-сине-белом царстве роз, лилий, ирисов, ромашек жилые дома, детский комбинат, столовая, Дворец культуры, административное здание.

Кажется, что такое цветы для человека?


Очень многое. Они воспитывают в нем эстетическое чувство, которое сопутствует ему всю жизнь. Как полюбили цветы жители Шушенского, куда был сослан Владимир Ильич! Надежда Константиновна попросила друзей прислать в Шушенское семена. Первую клумбу вскопал Ильич. С тех пор передают шушенцы из поколения в поколение любовь к цветам. Вплоть до наших дней.


...Позже в совхозе деревья высадили возле бригадных станов, даже вдоль ферм на молочном комплексе. А нынешней весной две с половиной тысячи кустов роз жарким пламенем полыхали на центральной усадьбе.


Так постепенно в быт и культуру людей входила красота, эстетика.


Сирая любит повторять слова Горького, что эстетика — это этика будущего. И не без основания: на своем опыте убедилась, как воспитание красотой является немалым стимулом нравственного и духовного развития и даже — да, да! — подъема экономики.


«Все — на заготовку кормов!» — объявляет Сирая, когда поспевают травы на крутых склонах и в глубоких впадинах. Хозяйство расположено в предгорьях Карпат. И все считают своим долгом самозабвенно трудиться в выходные дни, даже работники бухгалтерии, Дворца культуры, библиотеки, столовой... Каждой семье выделяется делянка. Первый прокос делает Сирая. У нее особая коса. Смотришь на взмахи — невольно вспоминаются строки Некрасова; «Я видывал, как она косит, что взмах, то готова копна!»


...В конце мая однажды повисла над совхозными полями свинцовая туча. И вдруг разразилась градом. Да каким! Каждая градинка — с голубиное яйцо... Люди провели ночь без сна. Чуть свет поднялись — и на поля. Стояли мрачные, со слезами на глазах. За несколько минут были выбиты посевы на семи полях. В садах сплошь усеяли землю недозрелые плоды.


Две недели работали без передышки перепахивали, пересаживали, пересевали. И урожай все же собрали.


В общих заботах, переживаниях, радостях формировался здоровый, дружный социально активный коллектив, каким и надлежит быть трудовому коллективу. Только такой коллектив смог сделать своё хозяйство одним из передовых в Ямпольском районе. Хотя совхоз плодоводческого направления, но тут развито и животноводство. По надоям молока занимает третье место в районе. Недавно введен молочные комплекс на тысячу двести животных.


Много сделала коммунистка Сирая а своими единомышленниками на земле. Не меньше и в душах человеческих. Потом; она и получает грамоты, дипломы за лучшую воспитательную, культурно-массовую пропагандистскую работу.


«К СИРОЙ НА ПЕРЕВОСПИТАНИЕ!»


Так сердито припугивают жительниц! Ямполя, когда их мужья приходят домой пьяными. И это не случайно. В районном поселке знают: в совхозе создалась такая атмосфера, что пьянство и сквернословие — редкие исключения. Да иначе и быт не может: в коллективе развиты таки чувства, как честь и достоинство трудового человека, честь и достоинство всего коллектива. И если, случится, кто и надебоширит и о том узнает женсовет — к виновник беспощадны. Столько он услышит упреков осуждений, что во второй раз на заседание попадать не захочет. А если не поможет — в стенной газете о нем напишут или на рабочком вызовут. И как крайняя мера — к директору... Не страх у провинившегося перед Сирой, хотя она с подобным людьми и крута, а стыд, что отнял у очень занятого человека время на разбор неблаговидных поступков...


— Если человек привык отдыхать а книгой, на концерте или в театре, занят на репетиции, то его не потянет к чарке водкой, он не станет скандалить, — справедливо считает Сирая.


В этих словах окончательно раскрылась загадка увлеченности ее тем, что, казалось бы, не относится к производству, хозяйственной деятельности, экономике. Она приобщает к миру прекрасного людей не только потому, что сама влюблена в поэзию, музыку, а еще и потому, что уверена: увлеченный высоким человек и душой возвышается. Вот почему с приездом Сирой в совхоз начали создаваться кружки художественной самодеятельности. Сколько талантов обнаружилось! Теперь каждый четвертый — самодеятельный артист, каждый пятый — спортсмен: с давних пор спорт идет рядом с искусством.


Самые активные и в спорте и в самодеятельности — женщины. Хотя у многих по двое-трое детей.

— И дети им не мешают? — спрашиваю Сирую.

— Нисколько. У нас в детском комбинате дежурят воспитательницы в те вечера, когда в клубе проходят репетиции, концерты или спортивные состязания.


Многолюдно по вечерам в совхозном Дворце культуры. Особенно поздней осенью и зимой. Когда ямпольцы узнают о концерте в совхозе — едут на автобусе, идут пешком. Готовы стоять во время концерта, если мест не хватает. Часто выступает и сама Галина Степановна. Поет, стихи читает. Она и музыку к своим стихам сочиняет. Узнала я о том, когда ехали в поле. Сирая умело вела «газик» на крутых спусках, а вокруг раскинулись посевы озимой пшеницы, радовавшие глаз сильным колосом.


— Добрые хлеба ожидаются, — улыбнулась Сирая. — Люблю осень за то, что награждает нас за все труды и переживания. И вдруг запела:


Одари меня, осень, не перстнем агатовым.
Одари меня, осень, урожаем богатым.
Испытай меня, осень, самой трудной работой.
Испытай меня песней журавлиного взлета...


Слушала ее и любовалась здоровым румянцем, одухотворенным лицом. Удивилась, когда узнала, что рабочий день у нее начинается в пять утра.

— Это привычка?

— Нет, — возразила Сирая. — Элементарная обязанность руководителя. Если подчиненные знают, что я рано буду на полях и фермах, — тоже не проспят.


Сирая трудится только так. Вполсилы не умеет. Хотя и дома требуют внимания и заботы старенькая мать, племянник, которого она вырастила и поставила на ноги. Каждая осень испытывает ее напряженной работой.


Но нынешняя — особенная. Трудными были и весна—холодная, затяжная, и дождливое лето.


— Извечный враг земледельцев — стихия... — вздыхает Сирая. — И все-таки по животноводству мы план десятой пятилетки выполнили. По зерновым тоже надеемся не отстать. Вот только сады нас подвели...


Недавно состоялось расширенное заседание парткома и рабочкома. Обсудили, чем встретим XXVI съезд партии, какие задачи решены, какие перспективы открываются. Развернули предсъездовское соревнование.


В будущей пятилетке решили построить еще один комплекс — свинооткормочный. Оба укомплектуем породистыми животными. Продолжим строительство жилья. Расширим детский комбинат... Словом, дел много.


А. КРИВИЦКАЯ Совхоз имени Суворова, Ямпольский район, Винницкая область.  


Журнал "Крестьянка" № 10 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3690 | Автор: Фёдор | Дата: 24-08-2010, 07:36 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •