Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Эфиопия: на пути создания авангардной партии
Территория 1221,9 тыс. кв. км. Население — 29,4 млн. чел. (1980 г.); Столица.— Аддис-Абеба (1,2 млн. жителей, 1978 г.).

В 1980 г. в Эфиопии происходила дальнейшая консолидация сил национально-демократической революции. Центральным событием года стал 1 съезд Комиссии по организации Партии трудящихся Эфиопии (КОПТЭ), который продемонстрировал возросшее единство народных масс страны, подтвердил курс на ее социалистическое развитие. Успешно осуществлялись социально-экономические мероприятия в рамках общенациональной кампании развития и центрального планирования, кампании по ликвидации неграмотности. Укрепились внешнеполитические позиции Эфиопии.

Мобилизация всех производственных и трудовых ресурсов, революционный энтузиазм трудящихся, внедрение плановых начал в экономику позволили во втором году общенациональной кампании, закончившемся в сентябре 1980 г., добиться определенных успехов в развитии экономики. Валовой внутренний продукт (ВВП) в итоге выполнения плана второго года кампании вырос на 5,3% (в первом году — 5,2%). Прирост промышленной продукции составил 13,6% по сравнению с 35,5% в первом году кампании.

Снижение темпов роста объяснялось главным образом тем, что резервы, связанные с пуском простаивавших и частично разрушенных вследствие военных действий в Эритрее и Огадене предприятий, были использованы в ходе осуществления плана первого года кампании. 

В сельском хозяйстве, на долю которого во втором году кампании приходилось 46,2% ВВП и около 90% доходов от внешней торговли, делался упор на кооперирование крестьянства и подъем сельскохозяйственного производства в государственном секторе. Количество кооперативов увеличилось с 64 в 1979 г. до 132 в 1980 г. Поощряя создание производственных кооперативов, правительство направляет в них специалистов, обеспечивает поставку сельскохозяйственной техники, сортовых семян, удобрений.

Во втором году кампании было собрано около 56 млн. ц зерновых, что превышает прошлогодний урожай на 13,2%; урожай зерновых в государственных хозяйствах возрос на 45%. В декабре 1979 г. была введена новая система заготовок зерна, при которой предусматривалось расширение государственных закупок, введение твердых цен на часть продукции и ограничение роли частных скупщиков.

Урожай кофе — основной экспортной культуры — составил 150 тыс. т, то есть был несколько ниже средних показателей последних лет.

Развитие сельского хозяйства осложняется периодически повторяющейся засухой в ряде районов Эфиопии. В 1980 г. число жителей, пострадавших от засухи, достигло 5 млн.

Несмотря на общее улучшение условий жизни трудящихся, продолжался рост цен, сохранялась безработица. Индекс розничных цен в 1980 г. возрос, например, в Аддис-Абебе на 10,4%. Согласно опубликованным в 1980 г. официальным данным проведенной в ноябре 1978 г. регистрации, в 31 городе страны количество безработных составляло 212,5 тыс., причем половина из них находилась в столице.

Наряду с расширением внешнеэкономических отношений Эфиопии с социалистическими странами сохранялись экономические связи с Западом. В апреле было подписано соглашение о сотрудничестве между Эфиопией и ЕЭС, рассчитанное на пять лет и предусматривающее выделение «Общим рынком» 185—200 млн. долл. на цели развития Эфиопии. Финансовую помощь Эфиопии на двусторонней основе оказывали Швеция, ФРГ и Нидерланды.

Стоимость экспорта во втором году кампании развития достигла 913,8 млн. быров, что на 28,3% превышает результат, достигнутый в предыдущем году 67,7% валютных поступлений обеспечила продажа кофе.

Руководство Эфиопии уделяло исключительно большое внимание развитию народного образования. В 1980 г. в стране насчитывалось около 6 тыс. школ — почти вдвое больше, чем до революции. В них проходят обучение свыше 2 млн. детей. В рамках национальной кампании по ликвидации неграмотности к концу 1980 г. около 7 млн. человек научились читать и писать. За большие достижения в деле ликвидации неграмотности в сентябре Эфиопии была присуждена Международная премия ЮНЕСКО имени Н. К. Крупской.

Этапным событием в жизни эфиопского народа явился состоявшийся 16—19 июня I съезд КОПТЭ, который ознаменовал завершение подготовительного периода и начало практической работы по созданию авангардной партии. Делегаты съезда одобрили устав, инструкции и положения, регулирующие работу КОПТЭ. Высшими органами Комиссии стали съезд, Центральный комитет (93 члена и 30 кандидатов) и Исполком (7 членов), который руководит деятельностью КОПТЭ в промежутках между пленумами ЦК. КОПТЭ строится по территориально-производственному принципу. На съезде была подчеркнута важность творческого применения марксизма-ленинизма и опыта мирового коммунистического и рабочего движения в конкретных условиях Эфиопии. Съезд постановил, что до завершения создания Партии трудящихся КОПТЭ возглавит борьбу эфиопского народа за построение нового общества. Начали издаваться печатные органы ЦК КОПТЭ —в июне газета «Трудящийся», а в сентябре ежеквартальный журнал «Сентябрь» (12 сентября — «День революции»).

С целью расширения социально-политической базы революции и создаваемой партии в сентябре были созданы Ассоциация женщин революционной Эфиопии и Ассоциация молодежи революционной Эфиопии.

На международной арене Эфиопия продолжала проводить активный антиимпериалистический курс, политику отстаивания дела мира и разрядки напряженности, выступать за разоружение, в поддержку национально-освободительной борьбы народов.

Особое внимание во внешнеполитической области руководители Эфиопии уделяли нормализации и улучшению отношений с соседними странами. Укреплялись, в частности, отношения с Джибути, в июне состоялся визит в Эфиопию министра иностранных дел Джибути. Важное значение имело урегулирование в результате переговоров в Хартуме (май) между Председателем Временного военного административного совета (ВВАС) Эфиопии Менгисту Хайле Мариамом и президентом Судана Нимейри взаимоотношений с Суданом, территория которого в течение многих лет использовалась в качестве базы для эритрейских сепаратистов. Дальнейшим шагом в деле улучшения эфиопско-суданских отношений явился визит в Эфиопию президента Судана (ноябрь). В декабре М. X. Мариам посетил с визитом Кению.

По-прежнему оставались напряженными отношения с Сомали, руководство которого продолжало упорствовать в своих территориальных притязаниях к Эфиопии, проводить политику военных провокаций на эфиопско-сомалийской границе. Заседавший в августе в столице Нигерии Комитет ОАЕ по урегулированию сомалийско-эфиопского конфликта, созданный еще в 1973 г., указал на необходимость отказа Сомали от притязаний на территорию Эфиопии и разработал ряд рекомендаций, призывающих стороны придерживаться принципов уважения территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, решать спорные вопросы за столом переговоров.

Осложняет обстановку вокруг Эфиопии политика Соединенных Штатов в районе Африканского Рога, в частности их соглашения с Кенией (июль) и Сомали (август) о предоставлении этими государствами своих портов и баз для использования американскими так называемыми «силами быстрого развертывания». Оказание США военной помощи сомалийскому правительству подогревало его экспансионистские устремления.

Руководство Эфиопии предприняло ряд дипломатических шагов с целью разоблачения политики США на Африканском Роге, организации отпора их провокационным действиям. Менгисту Хайле Мариам направил личное послание президенту США с требованием пересмотреть решение о размещении на сомалийской территории американских военных баз (август). Эфиопские делегации были направлены в ряд стран Европы, Африки, Северной и Южной Америки с целью разоблачения опасной политики США. Еще ранее (29 июля) по просьбе правительства Эфиопии из Аддис-Абебы был отозван посол США, который «систематически проводил подрывную кампанию против Эфиопии и ее революции».

Эфиопия последовательно проводила курс на сплочение прогрессивных сил региона и африканского континента в целом. В марте Эфиопию посетил министр иностранных дел Мозамбика, а в августе — делегация, Либерии во главе с Председателем Совета народного спасения С. Доу Менгисту Хайле Мариам посетил с визитами НДРЙ и Ливию (ноябрь). Важное значение имел визит министра иностранных дел Фелеке Гедле-Гиоргиса в Сирию (август), в ходе которого была достигнута договоренность об установлении дипломатических отношений между двумя странами. Эфиопия активно выступала за ликвидацию колониализма и расизма на Юге Африки, требовала применения всеобъемлющих санкций против НОВЫЕ НЕЗАВИСИМЫЕ ГОСУДАРСТВА

В 1978—1980 гг. достигли независимости восемь новых государств — одно в Африке, три в Карибском бассейне, вблизи побережья Южной Америки, и четыре в Океании, в западной и юго-западной части Тихого океана. Семь из них были владениями Великобритании, одно — кондоминиумом Великобритании и Франции. Все они были сразу же признаны Советским Союзом. Кроме Южной Родезии, ставшей в 1980 г. Республикой Зимбабве, на карте мира в качестве независимых государств появились Соломоновы острова, Тувалу, Доминика (1978 г.), Сент-Люсия, Кирибати, Сент-Винсент и Гренадины (1979 г.), Вануату (1980 г.). К концу 1980 г. в утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН перечень территорий, на которые распространяется действие принятой в 1960 г. по инициативе Советского Союза Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, входили 23 колониальные (несамоуправляющиеся) страны.
Эфиопия одной из первых признала новое независимое государство Зимбабве.

Руководство Эфиопии решительно поддержало революцию в Афганистане. В Заявлении. МИД Эфиопии в январе 1980 г. говорилось, что «не может быть поставлено под сомнение законное право народа Афганистана и его руководства защищать революцию любыми средствами, включая помощь со стороны СССР — соседнего дружественного государства».

Продолжало расширяться и углубляться советско-эфиопское сотрудничество. В сентябре в СССР с визитом был министр иностранных дел Эфиопии. В октябре — ноябре состоялся официальный дружественный визит в Советский Союз Менгисту Хайле Мариама, еще раз подтвердивший единый подход двух стран к основным проблемам современности. В ходе визита были подписаны: совместное советско-эфиопское заявление, протокол к соглашению об экономическом и техническом сотрудничестве от 19 сентября 1978 г., касающийся развития долины Гамбелла, протокол об экономическом и техническом сотрудничестве в строительстве цементного завода и др. В феврале в Аддис-Абебе был подписан протокол о подготовке кадров для Эфиопии в высших и средних специальных учебных заведениях Советского Союза в 1980—1984 гг. СССР оказал в 1980 г. Эфиопии помощь в связи с засухой.

Укреплялись отношения Эфиопии и с другими странами социалистического содружества. В июле в ходе визита Менгисту Хайле Мариама в НРБ был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве с Болгарией, а в сентябре во время визита в Эфиопию Председателя Президиума ВНР II. Лошонци — Договор о дружбе и сотрудничестве с Венгрией.

События 1980 г. свидетельствуют о том, что, несмотря на сложные внешнеполитические условия, связанные с политикой США в районе Африканского Рога и непрекращающимися вооруженными провокациями со стороны Сомали, народ Эфиопии, преодолевая трудности, успешно решает задачи коренной перестройки эфиопского общества.

И. Доронин

БИБЛИОГРАФИЯ
Баринов М. Уверенные шаги Социалистической Эфиопии.— Международная жизнь, 1980, № 10.
Денисов Е., Шараев В. Эфиопия: строится авангардная партия.— Азия и Африка сегодня, 1980, № 11.

Политика и экономика 1981 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Политика и экономика 1981, publ | Просмотров: 2772 | Автор: platoon | Дата: 29-06-2011, 10:54 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив записей

Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (18)
Август 2017 (11)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (34)


Друзья сайта

  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму