Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Зимбабве: рождение нового государства
Территория — 390,6 тыс. кв. км. Население — 7,2 млн. (оценка 1979 г.). Столица — Солсбери (610 тыс. жителей).

1980 год явился поворотным в судьбе народа Зимбабве. Последняя на африканском континенте английская колония — Южная Родезия стала независимой Республикой Зимбабве.

Этому событию предшествовала многолетняя вооруженная борьба народа Зимбабве под руководством Африканского национального союза Зимбабве (ЗАНУ) и Союза африканского народа Зимбабве (ЗАПУ) против южнородезийского расистского режима. Важным ее этапом было создание в 1976 г. Патриотического фронта Зимбабве (ПФЗ), который возглавили лидеры обеих вошедших в него национально-освободительных организаций — ЗАНУ и ЗАПУ — Р. Мугабе и Дж. Нкомо.

Успехи патриотов и широкая международная поддержка их справедливого дела сорвали попытки расистов Солсбери и стоявших за ними империалистических кругов навязать народу Зимбабве марионеточное правительство А. Музоревы, вынудили их пойти на переговоры с Патриотическим фронтом.

«Конституционная конференция по Родезии» с участием делегаций ПФЗ, английского правительства и режима Солсбери, проходившая 10 сентября — 21 декабря 1979 г. в Лондоне, выработала текст конституции независимого Зимбабве, а также меры переходного периода, включая условия прекращения военных действий, подготовки и проведения выборов.

В ходе избирательной кампании, развернувшейся в стране в начале 1980 г., кандидаты ЗАНУ и ЗАПУ нередко становились объектом клеветнических измышлений, различного рода провокаций, вплоть до террористических актов. Несмотря на это, партии Патриотического фронта одержали на первых парламентских выборах, проведенных 27—29 февраля 1980 г., убедительную победу. Из 80 мест, отведенных в Палате собрания для представителей африканского большинства, ЗАНУ получил 57, ЗАПУ — 20 мест, сторонники Музоревы, потерпевшие сокрушительное поражение,— только 3 места. 11 марта лидер ЗАНУ Р. Мугабе

Роберт Мугабе родился в 1925 г. в семье крестьянина. После окончания миссионерской школы работал учителем младших классов. В 1954 г. окончил колледж в Форт-Хейре (ЮАР). Политической, деятельностью начал заниматься в 50-е годы. В 1961—1963 м — секретарь по информации и печати ЗАПУ. С 1963 г.— генеральный секретарь, с 1976 г.— президент ЗАНУ.

сформировал первое правительство Зимбабве, представляющее собой коалицию ЗАНУ и ЗАПУ, в которое вошли также представители белого меньшинства. Президент ЗАПУ Дж. Нкомо занял пост министра внутренних дел. После выборов в сенат и избрания президента (апрель), которым стал представитель ЗАНУ К. Банана, в столице Зимбабве г. Солсбери 18 апреля был спущен британский флаг и поднят флаг нового независимого государства.

Страна располагает богатыми запасами минерального сырья (хрома, никеля, золота, асбеста, меди, железной руды, угля), плодородными почвами и относительно развитой экономикой. Валовой внутренний продукт (ВВП) в 1979 г. составил 3750 млн. ам. долл. Доля сельского хозяйства в нем равнялась 17%, обрабатывающей и горнодобывающей промышленности — 32, энергетики и транспорта — 10, торговли и гостиничного дела — 22, различного вида услуг— 19%. Доход на душу населения в 1979 г. составлял около 576 ам. долл.

Развитие экономики носило однобокий характер и до провозглашения независимости было целиком подчинено интересам белых расистов и транснациональных монополий. Коренное африканское население наряду с колониальным гнетом подвергалось жесточайшей расовой дискриминации. Около 600 тыс. крестьян-африканцев были насильственно лишены своих земельных угодий и согнаны в резервации, так называемые «охраняемые деревни». К 1980 г. примерно 6 тыс. белых поселенцев владели таким же количеством земли, что и 750 тыс. африканских крестьянских семей. Белые фермеры, жестоко эксплуатировавшие подневольный труд сотен тысяч батраков-африканцев, владели 80% плодородных земель, которые давали основную товарную продукцию сельского хозяйства. В городах белые (3,3% самодеятельного населения) занимали 4/5 рабочих мест, требовавших квалифицированного труда, и получали 2/3 национального дохода. Сумма доходов наемного работника-европейца в целом была в 11 раз (а в сельском хозяйстве в 23 раза) выше, чем у наемного работника-африканца.

Ключевые позиции в промышленности принадлежали иностранному капиталу, в первую очередь английскому, южноафриканскому и американскому. По оценочным данным, на иностранные фирмы приходилось 80% всех частных инвестиций, общая сумма которых на конец 1979 г. составила 3,5 млрд. ам. долл.

С большим дефицитом в 1975—1979 гг. сводился госбюджет, что было вызвано прежде всего увеличением расходов на содержание репрессивного аппарата расистского режима, выросших со 113 млн. з. долл.1 в 1975 г. до 480 млн. в 1979 г. Государственный долг на 30 июня 1979 г. составил 1,3 млрд. з. долл. Высокого уровня достигли инфляция (11% в 1979 г.) и безработица (около 1 млн. человек в 1979 г.).

В 1980 г. в связи с прекращением боевых действий и некоторой нормализации обстановки внутри страны впервые за многие годы наблюдался подъем производства. Реальный прирост ВНП, но оценкам экономистов, составил 6%. Расходная часть бюджета в 1980/81 фин. г. составила 1440 млн. з. долл. Из этой суммы на нужды восстановления и развития экономики было выделено 446 млн. з. долл., на образование —184 млн., на здравоохранение — 83 млн. з. долл. Предусмотрено увеличение суммы экспорта до 977 млн. з. долл., импорта — до 907 млн. против соответственно 698 и 585 млн. з. долл. в 1979/80 фин. г.

Перед правительством независимой Республики Зимбабве встали сложные задачи национального строительства, экономического, политического и социального развития.

Премьер-министр Р. Мугабе и другие руководящие деятели в своих программных заявлениях подчеркивали, что правительство будет руководствоваться социалистическими принципами «с учетом существующих в стране исторических, социальных и других условий». Они высказывались, в частности, за ограничение роли в стране иностранных монополий, постепенную национализацию промышленности, перераспределение земли, реорганизацию сельского хозяйства на основе создания кооперативов и коллективных ферм, осуществление мер по улучшению материального и социального положения широких народных масс. Неотложного решения требовали также проблемы расселения беженцев, наделения землей безземельных крестьян, ликвидации расовой дискриминации.

Правительство уже осуществило ряд мер социально-экономического характера. В основном репатриированы зимбабвийцы, вынужденные в свое время бежать от репрессий расистов в соседние африканские страны.

Начали пустеть «охраняемые деревни». Их жителям, возвращающимся в родные места, оказывается помощь продуктами питания, предоставляется необходимый семенной фонд. К концу 1980 г. резервации покинули около 350 тыс. человек. В промышленности урегулированы трудовые конфликты, связанные с происходившими весной 1980 г. забастовками горняков и некоторых других категорий рабочих, требовавших повышения зарплаты. С 1 июля установлен новый минимум заработной платы. В апреле отменен 15-процентный налог на сахар, чай, маргарин и пищевые жиры. На остальные товары налог снижен до 10%. В октябре была создана специальная государственная комиссия, задачей которой является разработка мер по улучшению материального положения трудящихся. Принимаются меры но демократизации государственного аппарата, созданию национальной армии, установлению правительственного контроля над средствами массовой информации.

В проведении своей политики правительство сталкивалось с немалыми трудностями. Ключевые позиции в экономике, а также во многих звеньях госаппарата и после провозглашения независимости продолжали оставаться в руках представителей белого меньшинства, сохранялась большая экономическая зависимость страны от иностранного капитала. Европейские колонисты и транснациональные корпорации противодействовали объявленному правительством курсу на осуществление социально-экономических преобразований. Положение осложнялось разногласиями между ЗАНУ и ЗАПУ, происками внутренней и внешней реакции, стремившейся усилить эти разногласия, расколоть правительственную коалицию национально-патриотических сил, разжечь недоверие основных народностей (шона — 74% и ндебеле —19% населения) друг к другу. При этом провоцировались безответственные действия экстремистских элементов.

Все это создавало известную напряженность в стране и выдвигало в качестве первоочередных задач обеспечение политической стабильности и укрепление единства всех патриотических сил.

В области внешней политики руководители Зимбабве подчеркивают антиимпериалистическую направленность своего курса. Правительство провозгласило курс на неприсоединение и развитие взаимовыгодных отношений со всеми странами, в том числе с социалистическими. Выступая в октябре по национальному телевидению, Р. Мугабе подчеркнул, что Зимбабве твердо стоит на стороне всех угнетенных народов, борющихся за свое освобождение, заявил о боевой солидарности с намибийским и палестинским народами, с народом Западной Сахары, решительно осудил апартеид. В сентябре были разорваны дипломатические отношения с ЮАР.

Первостепенное внимание правительство уделяет развитию отношений с африканскими, и прежде всего с соседними, странами. Делегация Зимбабве приняла участие в XVII сессии Ассамблеи глав государств и правительств стран — членов Организации африканского единства (ОАЕ) во Фритауне (июль), в конференции девяти африканских стран по вопросам развития экономического сотрудничества (Мапуту, ноябрь), в совещаниях руководителей «прифронтовых» государств, на которых обсуждаются вопросы оказания поддержки освободительным движениям Юга Африки. Особенно тесные связи Республика Зимбабве поддерживает с Народной Республикой Мозамбик и Объединенной Республикой Танзания. В июне Р. Мугабо нанес официальный визит в Мозамбик, в августе с ответным визитом в Солсбери побывал президент Мозамбика С. Машел. Были подписаны соглашения о сотрудничестве в таких областях, как транспорт и энергетика, торговля и взаимные расчеты, телекоммуникации, а также по военным вопросам. В ходе визита в Зимбабве президента Танзании Дж. Ньерере (декабрь) стороны подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве и ряд других документов, касающихся развития двусторонних отношений.

В декабре Р. Мугабе посетил Нигерию, где вел переговоры с президентом Нигерии Е.Т. Шагари. Было достигнуто соглашение об экономическом в научно-техническом сотрудничестве, а также о создании межправительственной комиссии по контролю за осуществлением этого сотрудничества.

Довольно активными были отношения Зимбабве с бывшей метрополией — Англией и некоторыми другими западными странами. Главной темой переговоров Р. Мугабе с премьер-министром Великобритании М. Тэтчер во время его первого визита в Лондон в качестве главы правительства Зимбабве (май), а также с президентом Дж. Картером (август) в период работы XI специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, принявшей Зимбабве в члены ООН, был вопрос об экономической помощи.

Развивались связи с социалистическими странами. Состоялся визит в Солсбери партийно-правительственной делегации НРБ (август). Были подписаны торговое соглашение, а также соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве. В августе Зимбабве посетила румынская правительственная делегация, а в СРР с официальными визитами были Р. Мугабе (май), К. Банана (сентябрь). В итоге этих визитов была достигнута договоренность о развитии сотрудничества двух стран в области науки и техники, культуры, образования.

В октябре делегация Зимбабве во главе с Р. Мугабе приняла участие в работе VI съезда Трудовой партии Кореи. Были проведены переговоры с руководителями КНДР и подписаны договор о дружбе и сотрудничестве между Зимбабве и КНДР, а также соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. На обратном пути из КНДР Р. Мугабе сделал кратковременную остановку в Пекине, где имел встречу с председателем ЦК КПК Хуа Гофэном.

Советский Союз, оказывавший всестороннюю поддержку освободительной борьбе народа Зимбабве, приветствовал победу его национально-патриотических сил и рождение нового государства. Убедительная победа патриотов Зимбабве, говорилось в послании Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева руководителям Патриотического фронта Зимбабве от 6 марта 1980 г., «открыла новую страницу в истории Зимбабве. Созданы необходимые предпосылки для построения подлинно независимого, суверенного Зимбабве». Дипломатические отношения между Зимбабве и СССР были установлены 18 февраля 1981 г.

В.Сергеев 


БИБЛИОГРАФИЯ
Моденов С. Убедительная победа патриотических сил.— Международная жизнь, 1980, № 4.


Политика и экономика 1981 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Политика и экономика 1981 | Просмотров: 4051 | Автор: platoon | Дата: 29-06-2011, 10:01 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •