Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Социалистическая Республика Румыния: завершающий год пятилетки
Территория — 237,5 тыс. кв. км. Население — 22,3 млн. (на конец 1980 г. Столица — Бухарест (1,9 млн. жителей)

В 1980 г. усилия трудящихся СРР были сосредоточены на претворении в жизнь решений XII съезда Румынской коммунистической партии (ноябрь 1979 г.), направленных на строительство в Румынии развитого социалистического общества. Было завершено выполнение шестого пятилетнего плана развития народного хозяйства (1976—1980 гг.).

Состоявшийся в октябре пленум ЦК РКП, обсудив предварительные итоги пятилетки, констатировал, что в Румынии успешно завершен первый этап программы построения всесторонне развитого социалистического общества и продвижения к коммунизму.

Среднегодовые темпы роста национального дохода составили 7,2%, совокупного общественного продукта — 6,9, промышленной продукции — 9,5, сельскохозяйственной продукции — 4,8, производительности труда —7%. Доля накоплений составила около трети национального дохода. За пятилетку создано 1,1 млн. новых рабочих мест (из которых более 500 тыс.— в промышленности). Общие доходы населения возросли с 247 млрд. лей до 363 млрд. лей при среднегодовых темпах роста — 8%. Реальная заработная плата рабочих и служащих увеличилась за пятилетку примерно на 29% против 20%, предусмотренных планом. Реальные доходы крестьян-кооператоров также увеличились па 29%. Цены па товары народного потребления и тарифы на услуги повысились на 9%. За счет государственных фондов построено 780 тыс. квартир. В результате нарушения сроков ввода производственных мощностей, недостаточно эффективного использования машин и оборудования, а также просчетов в организации и управлении производством не были полностью выполнены задания в горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, химической и пищевой промышленности, что создало трудности в поставках товаров на внутренний и внешний рынки. К концу пятилетки потребление мяса на душу населения в год составило 62 кг, молока — 180 л, сахара — 28 кг, овощей — 140 кг, фруктов — 60 кг, тканей — 29 м, обуви — 3,5 пары.

В 1980 г. национальный доход вырос на 2,5% (в 1979 г.— на 6,2%) и составил 516,4 млрд. лей. Промышленное производство увеличилось на 6,5% (в 1979 г.— на 8%). Удельный вес продукции машиностроения, химии, энергетики и металлургии в общем объеме промышленного производства составил 55,3%. Производительность труда в промышленности увеличилась на 9% (в 1979 г.— на 6,4%). В целях рационального использования рабочей силы была сокращена численность вспомогательного непроизводственного персонала па отдельных предприятиях. Политисполком ЦК РКП принял решение (октябрь) о сокращении в 1981 г. такого персонала в целом по промышленности примерно на 30%, а в ряде отраслей — на 45—50%. Из государственного централизованного фонда было освоено 210,8 млрд. ней капитальных вложений, на 7,2% больше, чем в 1979 г. (в 1979 г. рост освоения составил 15%). Принимались меры по сокращению инвестиционной деятельности, уменьшению числа строящихся объектов в целях сосредоточения сил и средств на пусковых объектах.

На производство сельскохозяйственной продукции отрицательное влияние оказали проливные дожди, сопровождавшиеся ураганами и градом, наводнения в ряде уездов. Урожай зерновых составил 20,1 млн. т при плане—23 млн. т (в 1979 г.—19,3 млн. т). Особое внимание уделялось развитию животноводства, удельный вес продукции которого в общем объема сельскохозяйственного производства составил 42%.

Большие усилия в экономике были направлены на сокращение издержек производства и повышение его эффективности, улучшение качества продукции, расширение сырьевой базы. Октябрьский пленум ЦК РКП указал на необходимость последовательного введения в практику нового финансово-экономического механизма, основанного на самоуправлении и хозрасчете. Подчеркивалось, что в 1981—1985 гг. необходимо сделать упор на интенсивное развитие народного хозяйства. Хотя темпы роста и останутся высокими, они планируются несколько ниже, чем в истекшей пятилетке.

Велась борьба за строгую экономию сырья и энергии. Ставилась задача путем вторичного использования ресурсов покрывать не менее 40— 50% потребностей в черных и цветных металлах, текстильном волокне и пряже, минеральных маслах и других видах сырья. Наряду с вводом крупных энергомощностей в уездах началось строительство микрогидроэлектростанций, создание энергоисточников на базе природного газа, ветровой и солнечной энергии.

В 1980 г. закончился второй этап (первый этап охватывал 1977— 1978 гг.) увеличения заработной платы. К концу 1980 г. среднемесячная заработная плата в промышленности достигла 2238 лей в месяц (в 1978 г.— 2 тыс. лей). В сентябре ЦК РКП принял решение о сокращении до конца года на 2 млрд. лей военных и на 4 млрд. лей административных расходов и использовании этих средств для повышения материального благосостояния населения.

В марте состоялись выборы в Великое национальное собрание (ВНС) и местные народные советы. 28—29 марта на 1-й сессии ВНС нового созыва президентом СРР вновь был избран Генеральный секретарь РКП Н. Чаушеску, премьер-министром — И. Вердец.

Продолжалось совершенствование деятельности народных советов. II съезд депутатов уездных народных советов (сентябрь) указал на необходимость более эффективного участия органов народной власти в развитии сельского хозяйства и пищевой индустрии, реализации программы капиталовложений, организации торговли и бытового обслуживания населения. На сессии ВНС (октябрь) были внесены изменения в закон об организации и деятельности народных советов, направленные на расширение их прав в сфере экономики и культуры. Принят также ряд законов, направленных на усиление роли местных органов власти в народном хозяйстве. Так, закон о развитии местной промышленности ставит ее под непосредственное руководство народных советов. Предусматривается увеличить производство товаров местной промышленности на душу населения к 1985 г. более чем в 3 раза по сравнению с 1980 г. В законе о создании, распределении и использовании по уездам ресурсов сельскохозяйственной продукции подчеркивается, что народные советы должны «добиваться в уездах обеспечения населения продуктами питания в прямой зависимости от обеспечения ими общего роста сельскохозяйственной продукции и поставок в единый государственный фонд».

На основании декрета Государственного совета «Об организации службы быта на основе отчислений части доходов лиц, осуществляющих эту деятельность» (март) была существенно изменена организационная структура сферы бытового обслуживания. Небольшие предприятия с 1—3 работниками могут сдаваться в аренду частным лицам. Декретом предусмотрено 63 вида таких предприятий — ателье по пошиву одежды, обуви, ремонту часов, электроприборов, фотоателье, парикмахерские, столовые, буфеты и др. Арендаторы могут использовать только свой труд и труд ближайших родственников. Доля прибыли, причитающаяся предприятию или кооперативу — владельцам сданной в аренду хозяйственной единицы — должна составлять не менее 10%.

Заметным событием года был II съезд Фронта социалистического единства (ФСЕ) 1 (январь).

(Фронт социалистического единства создан в Ш8 г. Он объединяет все политические, общественные и профсоюзные организации СРР во главе с РКП. В рамках фронта действуют также советы трудящихся, проживающих в стране венгерской, немецкой, сербской и украинской национальностей. Деятельность национального совета ФСЕ, его исполнительного бюро и местных органов строится на общественных началах.)

Съезд принял решение о ежемесячном проведении в городах и селах «трибун демократии» — встреч трудящихся с представителями органов государственной власти по вопросам политического, экономического, социального и международного характера. ФСЕ был переименован во Фронт демократии и социалистического единства (ФДСЕ).

В соответствии с решением XII съезда РКП в 1980 г. был проведен обмен партийных билетов. К концу года в РКП насчитывалось 3,1 млн. членов партии, из них 54% — рабочие, 22%-—крестьяне, 23% —интеллигенция и служащие. Женщины составляли более 28% членов РКП.

В международной политике Румыния, как заявляли ее руководители, исходит из того, что она выступает за развитие отношений со всеми социалистическими странами, со всеми развивающимися странами, за расширение отношений на основе принципа мирного сосуществования с развитыми капиталистическими государствами, за продолжение процесса разрядки, разоружение, за обеспечение европейской безопасности.

Делегации СРР во главе с Н. Чаушеску участвовали в совещании Политического консультативного комитета государств — участников Варшавского Договора (Варшава, май), во встрече руководящих деятелей государств—участников Варшавского Договора (Москва, декабрь). На XXXIV сессии СЭВ (Прага, июнь) Румыния была представлена делегацией во главе с И. Вердецем. СРР принимала участие в заседании Комитета министров иностранных дел государств — участников Варшавского Договора (Варшава, октябрь).

Состояние и перспективы развития румыно-советских отношений обсуждались на состоявшейся в Крыму встрече Н. Чаушеску и Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева (август). Участники встречи заявили о стремлении Румынии и Советского Союза к углублению интеграции и кооперирования как на двусторонней основе, так и в рамках СЭВ. Во время визита в Москву И. Вердеца (май) была подписана долговременная программа развития специализации и кооперирования производства между СРР и СССР на период до 1990 г. Подписана также программа научно-технического сотрудничества и кооперирования на период 1981—1985 гг. (июнь). Состоялся визит министра иностранных дел СССР А. А. Громыко в СРР (январь — февраль) .

Развивалось сотрудничество с другими социалистическими странами. Состоялись визиты Н. Чаушеску в Болгарию (февраль), Югославию (октябрь). И. Вердец посетил КНДР (октябрь). В Румынии с визитами находились Генеральный секретарь ЦК ТПК, президент КНДР Ким Ир Сен (май), партийно-государственная делегация НРБ во главе с Первым секретарем ЦК БКП, Председателем Государственного совета НРБ Т. Живковым (июнь), партийно-государственная делегация ГДР во главе с Генеральным секретарем ЦК СЕПГ, Председателем Государственного совета ГДР Э. Хонеккером (июнь), Т. Живков (октябрь), Председатель правительства ЧССР Л. Штроугал (ноябрь).

В июне во время визита в Румынию Т. Живкова были подписаны программа об общих перспективах развития экономического и научно-технического сотрудничества СРР и НРБ до 1990 г., программа культурного и научного сотрудничества на 1981—1985 гг. Во время визита Э. Хонеккера подписаны программа основных задач кооперирования в области науки и технологии на 1981—1985 гг., соглашение о культурном и научном сотрудничестве.

Продолжались румыно-китайские контакты по партийной, государственной, военной и общественной линиям. В частности, с кратковременным визитом в СРР побывал Хуа Гофэн, бывший тогда председателем ЦК КПК, премьером Госсовета КНР (май). Китай посетили И. Вердед, (ноябрь), члены Политисполкома ЦК РКП, заместители премьер-министра К. Буртикэ (февраль), Г. Опря (апрель).

Широкие связи осуществлялись с развивающимися странами и развитыми капиталистическими государствами. В январе состоялся визит И. Вердена в Египет. В СРР побывали король Иордании (февраль), президенты Заира (март), Гвинеи, Ганы (май), Камеруна (август), Замбии, Зимбабве, Мозамбика (сентябрь), премьер-министры Зимбабве (май), Замбии (июнь), председатель Исполкома ООП (июль — август). Были подписаны Договор о дружбе и сотрудничестве с Заиром (март), соглашение об экономическом и техническом сотрудничество с Сомали (октябрь). II. Чаушеску посетил Францию (июль), Швецию, Данию, Норвегию (ноябрь). Во время визита в Швецию подписаны долгосрочная программа развития экономического, промышленного, технического, научного сотрудничества и долгосрочное торговое соглашение. Президент Греции находился с визитом в СРР (сентябрь). Между Румынией и ЕЭС было заключено соглашение о торговле промышленными товарами и создании смешанной комиссии (июль). Соглашение предусматривает предоставление Сообществом режима наибольшего благоприятствования для экспортных товаров румынского производства, снятие с 1 января 1981 г. ряда ограничений, существовавших в торговле между Румынией и странами ЕЭС.

В 1980 г. объем внешней торговли СРР увеличился в 2,1 раза по сравнению с 1975 г. Темпы роста внешней торговли (23,2%), как и в предыдущие годы, опережали рост национального дохода и промышленного производства. Доля машин и оборудования, средств транспорта, химических продуктов и промышленных товаров широкого потребления в экспорте составила более 55%. В импорте более 50% (в 1975 г.—38,2%) приходилось на сырье и топливо, за которые СРР вынуждена в значительной мере расплачиваться в свободно конвертируемой валюте. Румыния импортировала 15,9 млн. т нефти, 3,1 млн. т кокса, 117 тыс. т хлопка, 16 млн. т железной руды.

На социалистические страны приходилось примерно 40% (в 1979 г.— более 44%) внешней торговли СРР. Объем румыно-советского товарооборота достиг 2,8 млрд. руб. (в 1979 г.—2,1 млрд.). СССР, на долю которого приходится шестая часть румынского внешнеторгового товарооборота, является главным торговым партнером Румынии. Машины и оборудование в советско-румынском товарообороте составили 40%. На развивающиеся страны приходилось 22% румынской внешней торговли.

В течение года были установлены дипломатические отношения между СРР и Зимбабве (апрель), Гаити (май), Сальвадором (декабрь). К концу 1980 г. Румыния поддерживала дипломатические и консульские отношения со 138 странами.

В. Потапов

БИБЛИОГРАФИЯ
Гжатский В. СССР — СРР: углубление сотрудничества.— Экономическая газета, 1980, № 24

Политика и экономика 1981 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Политика и экономика 1981, publ | Просмотров: 2432 | Автор: platoon | Дата: 26-06-2011, 10:05 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив записей

Ноябрь 2017 (11)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (18)
Август 2017 (11)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (34)


Друзья сайта

  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму