Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Монгольская Народная Республика
Территория — 1565 тыс. кв. км. Население—1,68 млн. (январь 1981 г.), Столица—Улан-Батор (403 тыс. жителей).

В политической жизни МНР в 1980 г. видное место занимали подготовка к XVIII съезду Монгольской народно-революционной партии и к 60-летию Народной революции 1921 г. Большие усилия направлялись на успешное завершение шестой пятилетки (1976—1980 гг.). Проводилась работа по реализации решений V и VI пленумов ЦК МНРП (апрель и ноябрь 1979 г.)  о широком внедрении во все отрасли народного хозяйства и культуры опыта лучших коллективов страны, а также передового опыта Советского Союза, других стран социалистического содружества. Большое внимание уделялось повышению уровня экономического образования трудящихся, совершенствованию работы плановых органов.

В шестой пятилетке был сделан важный шаг на пути построения материально-технической базы социализма. По сравнению с 1975 г. объем валового общественного продукта возрос на 35%, национальный доход на 30,9%, основные производственные фонды увеличились в 1,7 раза. Объем валовой продукции сельского хозяйства, несмотря на неблагоприятные в течение нескольких лет погодные условия, вырос па 6,3%. Реальные доходы трудящихся увеличились почти на 15%. Создано 9 целинных госхозов, 3 кормовых и 14 животноводческих и овощеводческих хозяйств.

В 1980 г. национальный доход увеличился на 3,4% (в 1979 г.— на 7,6%). Объем капиталовложений в народное хозяйство возрос на 20% и составил 3,1 млрд. тугриков. Более 70% всех капиталовложений было использовано в сфере материального производства.

В центре внимания МНРП и правительства МНР находилось сельское хозяйство. В 1980 г. эта отрасль экономики столкнулась с большими трудностями, связанными со сложными погодными условиями. Весной на территорию восточных аймаков обрушились сильные ураганы, сопровождавшиеся обильными снегопадами и морозами, что вызвало большой падеж скота. Отрицательно сказалась на производстве кормов для скота, а также в целом на земледелии засуха, охватившая летом значительную часть территории страны. Трудящиеся западных аймаков выступили с инициативой добиться в своих хозяйствах такого увеличения поголовья скота, которое позволило бы восполнить его потери в восточных районах. Это массовое движение, давшее значительный народнохозяйственный и общественно-политический эффект, возглавили партийные организации аймаков. Одной из мер, проведенных в ходе этого движения, явилось создание в Хобдосском аймаке показательной школы передового опыта по заготовке кормов и обводнению пастбищ, на открытии которой (июнь) присутствовали первые секретари всех аймачных комитетов МНРП, специалисты сельского хозяйства. Длительную поездку по западным районам страны (май — июнь) совершил Первый секретарь ЦК МНРП, Председатель Президиума Великого народного хурала МНР 10. Цеденбал. В результате принятых мер удалось вырастить 8,5 млн. голов молодняка (в 1979 г.—8,6 млн.). Поголовье скота к концу года составило 23,6 млн. (в 1979 г.—24,3 млн.). Было собрано 287 тыс. т зерновых (в 1979 г.— более 320 тыс.).

Успешно развивалась промышленность, на долю которой пришлось более 40% совокупного общественного продукта и свыше 27% национального дохода. Объем промышленного производства вырос на 10% (в 1979 г.— на 12,9%). Более быстрыми, чем в 1979 г., темпами развивались топливно-энергетическая, горнорудная, текстильная и кожевенная отрасли промышленности. В то же время недостатки в деятельности отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий не позволили достичь ряда важных плановых заданий.

В некоторых отраслях народного хозяйства допускались случаи нарушения государственной плановой дисциплины, слабо велась работа по использованию внутренних резервов.

Розничный товарооборот возрос на 3,7% (в 1979 г.— на 5,5%), общественные фонды потребления увеличились на 10% (в 1979 г.— на 3,8%), де- , нежные доходы населения — на 6% (в 1979 г.—на 6,9%).
Улучшилась структура внешней торговли. В 1980 г. более 50% экспорта приходилось на промышленные изделия. В импорте доля машин, оборудования и транспортных средств превысила 30%. Внешнеторговый оборот страны возрос на 14,3% (в 1979 г.— более чем на 12%). Доля Советского Союза во внешнеторговом обороте МНР составила 88% (в 1979 г.— 89,8%). Монголо-советский товарооборот достиг 883,6 млн. руб. (в 1979 г.— 771,6 млн.).

В экономической политике основное внимание уделялось укреплению дисциплины и порядка на всех уровнях и участках производства, улучшению всей планово-организаторской деятельности, проведению в жизнь курса партии на повышение качества и эффективности работы. В целях повышения ответственности руководящих работников сельского хозяйства, торговли, заготовок и строительства за составление отчетов о выполнении государственных планов ЦК МНРП и Совет Министров приняли постановление об усилении борьбы с искажениями в государственной отчетности (август).

Продолжалась работа по повышению уровня подготовки кадров. В июне было принято постановление ЦК МНРП и Совета Министров «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки квалифицированных рабочих кадров в учебных заведениях профессионально-технического образования». Согласно постановлению в ближайшие годы ряд ПТУ перейдут на новую систему обучения, при которой учащиеся вместе с профессиями получат аттестат о среднем образовании. В постановлении указывается на необходимость улучшения работы по допуляризации передового опыта.

В 1980 г. (март) было торжественно отмечено 40-летие X съезда МНРП, провозгласившего курс на строительство основ социализма в МИР. В марте Политбюро ЦК МНРП приняло постановление о подготовке к 60-летию Монгольской народной революции (июль 1981 г.). В сентябре прошли торжества по случаю 35-летия победы над милитаристской Японией.

Большим событием внутриполитической жизни стал ноябрьский пленум ЦК МНРП, на котором было принято решение о созыве XVIII съезда МНРП 26 мая 1981 г. После пленума в стране развернулось социалистическое соревнование за достойную встречу предстоящего съезда.

В области внешней политики МНР, как и прежде, проводила курс па укрепление дружбы и сотрудничества с Советским Союзом и другими странами социалистического содружества. МНР последовательно выступала за сохранение и упрочение разрядки международной напряженности, нормализацию обстановки и утверждение добрососедских отношений на азиатском континенте.

Делегация МНР во главе с Председателем Совета Министров Ж. Батмунхом участвовала в работе XXXIV сессии СЭВ (Прага, июнь). В Улан-Баторе состоялось XX заседание Комитета СЭВ по сотрудничеству в области плановой деятельности, на котором СССР, ВНР и Куба подписали с Монголией соглашение об освоении целинных земель в северной части Гобийской зоны республики (апрель).

Углублялось монголо-советское сотрудничество. Важное значение в укреплении связей между двумя странами имела встреча в Крыму Ю. Цеденбала с Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневым (август). В ходе беседы были обсуждены актуальные задачи сотрудничества КПСС и МНРП, Советского Союза и МНР, широкий круг международных вопросов, при этом особое внимание уделялось азиатским проблемам. В ходе визита в СССР министра иностранных дел МНР М. Дугэрсурэна (ноябрь — декабрь) был подписан Договор о режиме советско-монгольской границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам. Успешно выполнялись планы монголо-советского экономического сотрудничества.

В течение года при технико-экономической помощи СССР построены завод первичной обработки кожевенного сырья, крупный специализированный молочно-овощной госхоз, два зерновых госхоза, новый микрорайон в Улан-Баторе, ряд других объектов. С досрочным введением в строй второй очереди совместного монголо-советского медно-молибденового горно-обогатительного комбината «Эрдэнэт» (июнь), его мощность достигла 8 млн. т руды в год. С пуском всех четырех очередей комбинат будет давать в год 16 млн. г руды. Большое значение для развития монголо-советского сотрудничества имело подписание в Москве на уровне глав правительств соглашения «Об экономическом и техническом сотрудничестве между МНР и СССР на 1981—1985 гг.» (июнь). В соглашении, в частности, подчеркивалось, что в предстоящем пятилетии технико-экономическая помощь Советского Союза Монголии будет направлена, прежде всего, на развитие сельского хозяйства и укрепление материальной базы топливно-энергетической промышленности.

Активно развивалось всестороннее сотрудничество МНР и с другими социалистическими странами. Укреплению монголо-болгарских связей способствовала встреча в Варне (НРБ) между Ю. Цеденбалом и Первым секретарем ЦК БКП, Председателем Государственного совета НРБ Т. Живковым (август). В ходе визита в МНР Председателя Совета Министров ГДР В. Штофа был подписан протокол о развитии экономического и научно-технического сотрудничества между МНР и ГДР на 1981—1985 гг. (сентябрь). Монголию посетила партийно-правительственная делегация ЛНДР во главе с Президентом республики Суфанувонгом (октябрь). В июле в МНР находился министр иностранных дел ЧССР Б. Хнеупек.

В 1980 г. усилились идеологические диверсии Пекина против МНР. Стремясь оправдать свои территориальные притязания, китайская пропаганда всячески фальсифицировала историю МНР и формирование монгольской нации, пыталась доказать, будто Монголия является частью КНР и ее «нельзя никак считать иностранным государством». В постановлении Политбюро ЦК МНР о подготовке к 60-летию Монгольской народной революции подчеркивалось, что «в борьбе против великодержавно-гегемонистской, экспансионистской и агрессивной политики нынешних китайских. руководителей, представляющей реальную угрозу миру и безопасности народов, МНРП видит свою священную интернациональную задачу».

Укреплялись отношения МНР с рядом развивающихся стран. В июле делегация МИД МНР посетила Афганистан. В МНР находилась парламентская делегация Алжира (июнь).

На XXXV сессии Генеральной Ассамблеи ООН по предложению Монголии была принята резолюция «О роли национальных квалифицированных кадров в социально-экономическом развитии развивающихся стран».

Ш. Надиров
БИБЛИОГРАФИЯ
Цеденбал Ю. Отличительные черты социалистического сотрудничества.— Проблемы мира и социализма, 1980, № 2.
Цеденбал Ю. Ленин в исторических судьбах народов Востока.— Коммунист, 1980, № 8.
Каврин Е. Монгольская Народная Республика: уверенная поступь. М., 1980.

Политика и экономика 1981 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Политика и экономика 1981, publ | Просмотров: 2109 | Автор: platoon | Дата: 26-06-2011, 09:58 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив записей

Сентябрь 2017 (15)
Август 2017 (11)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (34)
Май 2017 (21)
Апрель 2017 (29)


Друзья сайта

  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму