Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Народная Социалистическая Республика Албания
Территория — 28,7 тыс. кв. км. Население— 2,7 млн. (1980 г.). Столица — Тирана (270 тыс. жителей, 1975 г.).

В 1980 г. основное внимание руководства НСРА было сосредоточено на стабилизации экономического положения, преодолении трудностей в осуществлении социально-экономических планов развития завершающего года шестой пятилетки (1976 —1980 гг.), вызванных прекращением в 1978 г. Китаем материально-технической помощи, и на разработке основных направлений развития экономики на перспективу в условиях сохраняющейся самоизоляции НСРА от социалистического содружества и проведения курса «опоры на собственные силы».

На VII пленуме ЦК Албанской партии труда (январь) обсуждался вопрос об улучшении партийного руководства экономикой. VIII пленум ЦК АПТ (июнь) выдвинул задачу «поднять уровень научно-исследовательской работы и ее эффективность в щелях текущего и перспективного развития страны».

Государственный план развития экономики и культуры страны на 1980 г. был рассмотрен и одобрен 4-й сессией Народного собрания девятого созыва (февраль). Планом предусматривалось увеличить совокупный общественный продукт на 11,7%, национальный доход — на 12,7, валовое промышленное производство — на 10,2, добычу угля, нефти и производство электроэнергии, вместе взятых,— на 25%, объем продукции сельского хозяйства, прежде всего зерна, хлопка, риса, фруктов,— на 17,8%. Намечалось увеличить объем капиталовложений на 7,6%, строительно-монтажных работ — на 8Д «нежней торговли — на 32 %. Особое внимание в плане уделялось развитию транспорта для обеспечения потребностей экономики в грузоперевозках, которые было намечено увеличить на 10,4%. В частности, к концу 1980 г. около. 50% всех перевозок должно было осуществляться по железной дороге (в 1979 г.—40%).

Одной из главных задач экономики считалось развитие промышленности быстрыми темпами при преимущественном развитии энергетики. В течение года были приняты дополнительные меры для выполнения принятой в 1978 г. программы перспективного развития легкой и пищевой промышленности.

Как заявил министр промышленности и рудников (декабрь), в 1980 г. вступили в строй первая очередь ферроникелевого рудника в г. Преньясе, заводы по обогащению медной руды и пульверизации фосфатных удобрений. Велось строительство гидроэлектростанции в г. Фиерзе, второй домны, прокатного стана на металлургическом комбинате в г. Эльбасане, заводов по обогащению хромовой руды в г. Бульчизе и производству резиновых изделий в г. Дурресе, железной дороги Ляч — Шкодер.

В апреле Политбюро ЦК АПТ и Совет Министров НСРА одобрили основные положения проекта седьмого пятилетнего плана на 1981—1985 гг.

Как заявил член Политбюро ЦК АПТ, заместитель председателя Совета Министров НСРА П. Миска в интервью газете «Башкими» 25 апреля 1980 г., «главная особенность проекта седьмого пятилетнего плана заключается в том, что он будет разработан на основе принципа опоры на собственные силы, на внутренние ресурсы и на все более полное использование существующей материально-технической базы без всяких иностранных кредитов и помощи». Обсуждению задач, вытекающих из решений VII пленума ЦК АПТ, были посвящены пленумы Центрального совета албанских профсоюзов и ЦК Союза трудовой молодежи Албании (февраль).

В апреле состоялись выборы в местные органы власти и народные суды. В том же месяце Президиум Народного собрания утвердил изменения в правительстве. Председатель Совета Министров М. Шеху был освобожден от поста министра обороны, который он занимал по совместительству. Министром обороны назначен бывший министр внутренних дел К. Хазбиу, министром внутренних дел стал Ф. Шеху. Были назначены новые министры — промышленности и рудников, легкой и пищевой промышленности. На сессии Народного собрания (июнь) принят кодекс о труде, утвержден указ о создании министерства местной промышленности.

В основу политической и идеологической работы АПТ были положены выступления Э. Ходжи на VII и VIII пленумах ЦК АПТ, выводы, содержащиеся в его книгах «Империализм и революция», «Размышления о Китае», изданных в 1979 г., в которых с позиций руководства АПТ освещались проблемы международной жизни, мирового коммунистического движения, политика стран социалистического содружества. В выступлениях руководящих деятелей АПТ, материалах печатного органа ЦК АПТ газеты «Зери и популлит» значительное место отводилось критике курса китайского руководства на блокирование с силами империализма и враждебной политики Пекина в отношении Албании.

Во внешней политике Албания следовала курсу на расширение дипломатических, торговых и культурных связей с рядом государств Западной Европы, Африки и Азии, на увеличение товарооборота с европейскими социалистическими странами. Позиция албанского руководства по отношению к Советскому Союзу не изменилась. Что касается СССР, то он, как и прежде, последовательно выступал за восстановление нормальных отношений с НСРА.

В 1980 г. продолжалось расширение внешнеторговых связей Албании. Как заявил министр внешней торговли (январь 1981 г.), улучшилась структура экспорта. Доля готовых изделий и полуфабрикатов составила в нем около 70%. Впервые Албания стала экспортировать каменный уголь, газойль, феррохром, пиритный концентрат, типографскую бумагу. Протоколы о торговле на 1980 г. были подписаны с Турцией, Грецией, Швейцарией, Италией (октябрь — декабрь 1979 г.), Францией, Голландией, Австрией, Бельгией (январь — апрель 1980 г.). Подписаны планы культурного и научного обмена с Швецией, Алжиром (май), программа культурного и научно-технического сотрудничества с Францией (июль), соглашение о сотрудничестве между союзами писателей НСРА и Турции (июнь).

Отношения с социалистическими странами, как и в предыдущие годы, ограничивались в основном сферой торговли. В октябре — ноябре 1979 г. были подписаны протоколы о торговле на 1980 г. с ГДР, НРБ, СФРЮ, ЧССР, ПНР, ВНР, Кубой, СРВ. С СРВ заключено соглашение о научно-техническом сотрудничестве (июль). В результате визита в СФРЮ правительственной делегации НСРА во главе с министром внешней торговли (июль) между двумя странами подписаны торговое соглашение на 1981— 1985 гг. и протокол о товарообмене на 1981 г., предусматривающий рост взаимного товарооборота до 135 млн. долл. (в 1980 г.— 125 млн.). Торговые соглашения на 1981—1985 гг. заключены также с ГДР (сентябрь), СРР (октябрь), НРБ (ноябрь).

В 1980 г. продолжало развиваться сотрудничество НСРД и автономного края Косово (СФРЮ) в области культуры и науки. В частности, подписаны протоколы о сотрудничестве между комитетами по радио и телевидению НСРА и автономного края Косово (январь), между Тиранским университетом и университетами в Скопле (февраль) и Приштине (июнь). В 1981 г. в связи с резким обострением межгосударственных албано-югославских отношений это сотрудничество сократилось.

На XXXV сессии Генеральной Ассамблеи ООН, как и на предыдущей, Албания голосовала за поправку к проекту резолюции, предложенную группой социалистических и неприсоединившихся стран, о непризнании полномочий в ООН представителей полпотовского режима, свергнутого народом Кампучии.

В течение 1980 г. были установлены дипломатические отношения между Албанией и Эквадором (январь), Шри Ланкой (март), Джибути, Зимбабве (апрель), Республикой Сейшельские Острова (май), Нигером, Лесото (июнь), Республикой Острова Зеленого Мыса (август). К концу года Албания поддерживала дипломатические отношения с 93 государствами.

В. Ефимов

Политика и экономика 1981 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Политика и экономика 1981, publ | Просмотров: 3035 | Автор: platoon | Дата: 26-06-2011, 08:58 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив записей

Сентябрь 2017 (15)
Август 2017 (11)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (34)
Май 2017 (21)
Апрель 2017 (29)


Друзья сайта

  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму