Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
VI КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ И ПРАВИТЕЛЬСТВ НЕПРИСОЕДИНИВШИХСЯ СТРАН
С 3 по 9 сентября 1979 г. в Гаване — столице Республики Куба — проходила VI Конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран. В ее работе приняли участие делегации 92 государств и национально-освободительных движений (50 — из Африки, 29 — из Азии, 11 — из Латинской Америки, 2 — из Европы), представители 20 стран и международных организаций присутствовали на конференции в качестве наблюдателей, 19 — в качестве гостей.

На работе гаванской конференции сказались важные мировые процессы, прежде всего нарастание борьбы народов за подлинную независимость, равноправие, демократию и социальный прогресс. Это наглядно проявилось в росте рядов и расширении географических рамок движения. Если на I Конференции неприсоединившихся стран, состоявшейся в Белграде в 1961 г., было представлено всего 25 стран, а на V Конференции в Коломбо в 1976 г.— 86 государств и национально-освободительных движений, то к гаванскому форуму число полноправных участников движения выросло до 95. 

Особенно заметно увеличилось представительство латиноамериканских стран. В I Конференции в качестве полноправного члена принимало участие всего одно латиноамериканское государство — Куба, а Боливия, Бразилия и Эквадор присутствовали в качестве наблюдателей. В Гаване число латиноамериканских стран — полноправных членов движения неприсоединения — достигло одиннадцати.

Потерпела провал развернутая Вашингтоном и Пекином и канун открытия конференции антикубинская кампания, направленная на срыв гаванского форума с помощью фальшивки о присутствии на Кубе советских «боевых частей». Проведение VI Конференции неприсоединившихся стран на Кубе символизировало, как отмечали участники форума, не только признание больших заслуг Острова свободы в движении неприсоединения, но и возрастание роли латиноамериканских стран в национально-освободительном движении в целом.

Большой положительный отклик среди участников гаванского форума получило приветственное послание, направленное в адрес конференции Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневым. В послании дан анализ современной международной обстановки, выражена решимость Советского Союза продолжать борьбу за мир и международную безопасность, против империализма и колониализма, за право народов распоряжаться своими богатствами и осуществлять социально-экономические преобразования, отвечающие их интересам.

С приветственным словом к участникам обратился на открытии конференции генеральный секретарь ООН К. Вальдхайм. На заседаниях выступили представители более 90 стран и организаций, в том числе премьер-министр СРВ Фам Ван Донг, президент Югославии И. Броз Тито, председатель Временного военного административного совета (ВВАС) и Совета министров Социалистической Эфиопии Менгисту Хайле Мариам, президент Сирии X. Асад, председатель Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Я. Арафат, президент Танзании Дж. Ньерере и другие видные деятели неприсоединившихся стран. Председательствовал на конференции Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы, Председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Ф. Кастро.

В центре внимания участников гаванской конференции стояли вопросы борьбы за мир, разрядку международной напряженности, ликвидацию последних очагов колониализма и расизма, против империалистической политики гонки вооружений. Конференция подробно обсудила положение на Ближнем Востоке, на Юге Африки, в Юго-Восточной Азии, в зоне Карибского бассейна и других районах мира, где наиболее рельефно проявляются острота и сложность противоборства между силами национального освобождения и социального прогресса, с одной стороны, и силами империализма, гегемонизма и реакции — с другой. Значительное внимание в Гаване было уделено вопросам борьбы развивающихся стран за экономическую самостоятельность, роли движения неприсоединения в перестройке системы международных экономических отношений.

Важной особенностью гаванской конференции было то, что в ее работе, более чем когда-либо в прошлом, проявилось осознание большинством участников движения неприсоединения общности их интересов в борьбе против империализма. «Мы,— говорил с трибуны конференции Ф. Кастро,— убежденные антиимпериалисты, антиколониалисты, антинеоколониалисты, антирасисты, антисионисты, антифашисты, потому что эти принципы являются составной частью наших концепций и, по сути дела, представляют собой истоки и историю движения неприсоединения с момента его основания. Эти принципы также нераздельно связаны с жизнью и историей народов, которые мы здесь представляем».

Более глубокому осознанию участниками движения неприсоединения несовместимости их интересов с интересами империализма, как отмечали выступавшие на конференции ораторы, способствовало характерное для 70-х годов резкое обострение экономических и политических противоречий между развивающимися странами и капиталистическим Западом, а также повышение в движении удельного веса и роли стран прогрессивной ориентации.

Рост антиимпериалистических настроений, разумеется, не означает, что характерные для участников движения неприсоединения различия в социальной и политической ориентации, в уровнях их экономического развития, степени зависимости от капиталистических стран больше не отражаются на их позициях по тем или иным международным проблемам. Империалистические круги и выступающие с ними единым фронтом пекинские лидеры используют любые расхождения между неприсоединившимися государствами, чтобы попытаться внести раскол в ряды движения неприсоединения, противопоставить его участников странам реального социализма и тем самым поставить движение на службу своим гегемонистским целям. Различия в подходе к тем или иным проблемам между участниками гаванской встречи проявились и при выработке документов, в результате чего отдельные формулировки носят компромиссный характер.

Основные выводы, к которым пришли участники гаванской конференции, зафиксированы в ее итоговых документах: Заключительной декларации, состоящей из двух разделов — Политической декларации и Экономической декларации, а также в Программе действий по экономическому сотрудничеству. Кроме этих основных документов участники форума одобрили более двух десятков резолюций по отдельным политическим, экономическим и организационным вопросам.

В Политической декларации участники отметили, что за время, прошедшее после V Конференции, народы достигли новых успехов в борьбе за утверждение в международных отношениях принципов мира, национального освобождения, равной безопасности для всех, мирного сосуществования и сотрудничества.

Участники конференции решительно высказались в поддержку политики разрядки, за прекращение гонки вооружений, за строгое соблюдение принципа неприменения силы в международных отношениях. «Укрепление мира во всем мире и приверженность принципам мирного сосуществования между государствами,— говорится в декларации,— неразрывно связаны с нашей борьбой против империализма, колониализма, неоколониализма, апартеида, расизма, в том числе сионизма, и всех форм иностранной оккупации, господства, вмешательства и гегемонии».

Участники гаванской встречи осудили политику империалистических держав, пытающихся увековечить колониалистские, расистские режимы на Юге Африки, призвали к расширению солидарности и помощи борцам за права и свободы коренного населения Зимбабве, Намибии и ЮАР. Конференция выразила глубокую озабоченность положением, сложившимся в Западной Сахаре, и высказалась за предоставление народу этой страны возможности использовать право на самоопределение и независимость.

Проанализировав положение на Ближнем Востоке, участники конференции осудили кэмп-дэвидские соглашения и сепаратный договор между Египтом и Израилем. Было решено учредить специальный комитет для изучения вопроса о приостановлении членства Египта в движении неприсоединения за нарушение им принципов и решений этого движения. Участники встречи подтвердили, что Организация освобождения Палестины является единственным законным представителем арабского народа Палестины и что урегулирование ближневосточной проблемы невозможно без справедливого решения палестинской проблемы, составляющей ее сердцевину.

Касаясь положения в Юго-Восточной Азии, декларация отметила рост напряженности в атом регионе, что создает угрозу миру. Участники конференции подчеркнули, что мир и стабильность в Юго-Восточной Азии могут восторжествовать только на основе уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государств.

В документе выражается требование к Соединенным Штатам ликвидировать свои военные базы па Кубе и в Пуэрто-Рико и предоставить пуэрториканскому народу возможность осуществить свое право на самоопределение, независимость и территориальную целостность. Движение неприсоединения приветствовало никарагуанский народ в связи с его победой над диктатурой ставленника американского империализма — Сомосы, подтвердило свою поддержку демократических сил Чили в их героической борьбе против военно-фашистского режима. Участники конференции приветствовали победу иранской революции.

В резолюции подтверждена решимость неприсоединившихся государств добиваться создания зоны мира в Индийском океане. Они высказались за ликвидацию здесь иностранных военных баз и других военных объектов.

В одобренной участниками гаванской встречи Экономической декларации с тревогой отмечается, что со времени проведения конференции в Коломбо «экономические проблемы, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, стали еще более острыми, разрыв между развитыми и развивающимися странами продолжал увеличиваться, и переговоры о перестройке международных экономических отношений зашли в тупик».

Главы государств и правительств констатировали, что тяжелое экономическое положение развивающихся стран — это результат действия всей системы международных экономических отношений, созданной и поддерживаемой силами империализма и колониализма. Они заявили, что «борьба за устранение несправедливости существующей международной системы и установление нового международного экономического порядка — это неотъемлемый аспект борьбы народов за политическое, экономическое, культурное и социальное освобождение».

Представители неприсоединившихся стран «отвергли мнение, что такая перестройка возможна лишь на основе свободного действия рыночных сил». Конференция подчеркнула, что установление нового международного экономического порядка — одна из самых важных и неотложных задач, стоящих перед движением неприсоединения, и что переговоры по этому вопросу должны проходить в рамках ООН.

Проанализировав выполнение Программы действий по экономическому сотрудничеству, принятой в Коломбо, участники выразили беспокойство по поводу «недостаточного прогресса», достигнутого за три года ее действия. Принято решение: не позднее чем к концу 1980 г. осуществить такие проекты, как создание Фонда солидарности неприсоединившихся стран в целях экономического развития, Совета ассоциаций развивающихся стран — производителей, и экспортеров сырья. Информационного центра неприсоединившихся стран по проблеме транснациональных корпораций и т. п. Координационному бюро на уровне министров поручено регулярно анализировать выполнение программы.

Главы государств и правительств, собравшиеся в Гаване, приняли ряд решений по организационным вопросам движения неприсоединения. Вновь расширено Координационное бюро. Вместо 25 в него теперь входят 36 стран: 17 — от Африки, 12 — от Азии, 5 — от Латинской Америки и 1 — от Европы; еще одно место будет поочередно заниматься африканской и европейской страной — по полтора года каждой. Председателем бюро до следующей, седьмой конференции в верхах, которую намечено провести в 1982 г. в столице Ирака — Багдаде, будет страна — организатор VI Конференции — Куба.

Состав движения неприсоединения пополнился в Гаване семью новыми полноправными участниками. Это — Боливия, Гренада, Иран, Никарагуа, Пакистан, Суринам и Патриотический фронт Зимбабве. Четыре страны — Доминиканская Республика, Коста-Рика, Сент-Люсия и Филиппины — получили статус наблюдателей. Специальный статус, в том числе право выступать, был предоставлен на конференции Белизу. Конференция отвергла притязания клики Пол Пота — Иенг Сари на представительство в движении неприсоединения и решила, что место Кампучии остается вакантным. Координационному бюро поручено изучить этот вопрос и представить доклад конференции министров иностранных дел стран — участниц движения, которая состоится в 1981 г. в столице Индии — Дели.

Результаты гаванской конференции еще раз подтвердили, что движение неприсоединения является влиятельным позитивным фактором мировой политики. Вместе с тем империалистические круги Запада и их пекинские союзники стремятся использовать любую возможность, чтобы раздуть имеющиеся различия между участниками движения, превратить его в орудие своей политики. Это означает, что задача сохранения единства движения неприсоединения, его сплоченности на принципиальной основе борьбы против империализма, за свободу и независимость народов, как отмечали многие участники конференции, продолжает оставаться актуальной.

А. Масленников

БИБЛИОГРАФИЯ

Тузмухамедов Р. Влиятельный фактор мировой политики.— Коммунист, 1979, № 14.

Артемьев П., Климов А. Движение неприсоединения в мировой политике.— Мировая экономика и международные отношения, 1979, № 8

Политика и экономика 1980

Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980, publ | Просмотров: 7414 | Автор: platoon | Дата: 26-09-2010, 16:56 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •