Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ: ПРОБЛЕМЫ И СОБЫТИЯ часть 2

Подлинные цели США, Египта и Израиля в палестинском вопросе не имеют ничего общего с национальными чаяниями арабского народа Палестины. Разумеется, эти подлинные цели активно скрываются и американской администрацией, и сионистскими правителями Тель-Авива, и египетским руководством. На поверхность вытаскиваются мнимые «глубокие» разногласия между руководством этих трех стран, в частности в том, что касается решения палестинской проблемы.

Однако, несмотря на то, что внешне между администрацией Картера и израильским руководством на отдельных этапах проявляются тактические расхождения по палестинской проблеме, по сути дела, позиции США и Израиля весьма близки и во многом совпадают: обе стороны выступают против создания самостоятельного палестинского государства, не считают возможным идти на установление контактов с Организацией освобождения Палестины, игнорируют решения авторитетных международных форумов (в том числе Генеральной Ассамблеи ООН), которые признали за ООП право представлять палестинцев во всех контактах и переговорах, на которых речь идет о будущей судьбе оккупируемых Израилем арабских палестинских территорий.

Далеко не случайно, что и кэмп-дэвидские решения, и египетско-израильский «мирный» договор показали свою полную несостоятельность и оторванность от жизни, когда на основании положений этих документов США, Египет и Израиль попытались приступить к решению палестинской проблемы. Американская пресса была вынуждена признать, как писал журнал «Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт», что проблема заключается в том, что ни один избранный или как-то иначе официально признанный лидер на Западном берегу не согласен с концепцией автономии, разработанной в Кэмп-Дэвиде в сентябре 1978 г. Картером, Бегином и Са-датом.

Разумеется, ни о какой, даже самой призрачной, форме автономии не может идти речи, если сохраняется израильская оккупация этих территорий. Издевательством над здравым смыслом можно назвать попытки авторитетных представителей США и Израиля утверждать, что переговоры об «административной автономии» для палестинцев Западного берега и сектора Газы направлены на решение палестинского вопроса. «Израильтяне,— заявил наследный принц Саудовской Аравии Фахд в интервью журналу «Ньюсуик» в марте 1979 г.,— присвоили 27% территории Западного берега. Еврейское население этих районов составляет всего лишь 13% от общего населения Западного берега. Какая же автономия может быть установлена в подобных условиях? Она может служить лишь прикрытием израильской оккупации».

Делая некоторые тактические «реверансы» в сторону палестинцев, американская администрация не скрывает вместе с тем своих намерений любыми путями заменить нынешнее руководство ООП более приемлемыми для США деятелями, «умеренными палестинцами», по американской политической терминологии. Одной из таких попыток в 1979 г. было стремление США исподволь навязать палестинцам мысль о необходимости создания «палестинского правительства в изгнании». «Такое правительство,— писал « американский журнал «Нейшн»,— сможет открыть большое количество посольств во всем мире... Оно сможет играть значительно более важную, чем ООП, роль на территории Западного берега». «Подбрасывая» палестинцам идею создания «правительства в изгнании», американская сторона не скрывает своего намерения отстранить ООП от участия в выработке решений о судьбе исконно палестинских территорий — Западного берега реки Иордан и сектора Газы.

Руководство Палестинского движения сопротивления в нынешних условиях проявляет глубоко принципиальный подход к проблеме будущности палестинцев, отвергая американо-египетско-израильские планы. Ведущая организация ООП — аль-Фатх — в своем обращении ко всем палестинским организациям в конце 1979 г. подчеркивала: «В то время, когда Садат обнимает Бегина, израильские военные самолеты совершают варварские бомбардировки палестинских лагерей и ливанских деревень, а израильская артиллерия продолжает сеять смерть среди нашего народа. В этих условиях у нас нет другого выбора, как продолжать вооруженную борьбу до победы».

Палестинское руководство отдает себе отчет, что отдельные шаги американской администрации, сделанные якобы навстречу позиции палестинцев, в действительности являются чисто тактическими маневрами, направленными на укрепление позиций США на Ближнем Востоке.

Истинное отношение американской администрации к палестинской проблеме наглядно продемонстрировало «дело Янга». Постоянный представитель США при ООН Э. Янг по настоянию произраильских сил и группировок в американском руководстве был смещен со своего поста. Непосредственным поводом к отставке Янга явилась его беседа с наблюдателем от ООП при ООН 3. Л. Терази. Встреча Янга с Терази была представлена находящимися под контролем сионистов американскими органами массовой информации как показатель отступления США от традиционно произраильского курса в палестинском вопросе. Картер предпочел пожертвовать Янгом, нежели обострять отношения с могущественным сионистским лобби.

Последовательно проводя курс на изоляцию и подрыв Палестинского движения сопротивления, на отклонение всех предложений, в том числе и исходящих от Организации освобождения Палестины, направленных на поиски решения арабо-израильского конфликта на подлинно сбалансированной, взаимоприемлемой основе, на игнорирование ООП в ее признанном качестве единственного законного представителя арабского народа Палестины, США вместе с тем пытались использовать некоторые контакты с отдельными палестинскими деятелями оккупированных территорий для оправдания попыток введения «административной автономии» для палестинцев.

Эта затея была разоблачена руководством ООП. В специальном заявлении Демократического фронта освобождения Палестины, который входит в ООП, говорилось, что эти шаги американцами проводятся «в отчаянной попытке показать, что с согласия ООП ведется диалог о плане самоуправления». Эти действия США характеризовались как «всего лишь новая израильская уловка с целью добиться вовлечения в этот заговор нескольких безответственных и изолированных палестинцев, проживающих на оккупированных территориях».

С некоторыми палестинскими представителями, проживающими на оккупированных Израилем территориях, пытался осенью 1979 г. провести беседы и представитель США на переговорах об автономии Страус. С этой целью он даже ездил на оккупированный Западный берег. Однако указанные представители в беседах с ним подчеркнули, что «автономия ни к чему не приведет» и что «палестинцы ни в коем случае не могут согласиться с проектом автономии, поскольку это означало бы узаконение израильской оккупации».

1979 год прошел под знаком активных попыток США использовать Израиль и Египет для закрепления своих позиций на Ближнем Востоке. Этим целям служили не только египетско-израильский «мирный» договор от 26 марта и переговоры об «административной автономии» для палестинцев. Стремясь сделать максимально привлекательной для арабских государств свою позицию в ближневосточных делах и представить свои некоторые вынужденные тактические шаги в виде проявления некоего «проарабского крена» в своей политике, правительство США устами своих высокопоставленных представителей, в том числе президента и государственного секретаря, не переставало твердить о своем стремлении к установлению мира на Ближнем Востоке, к решению палестинской проблемы, заявлять о готовности пойти на удовлетворение многих требований и запросов арабских государств, в частности в области экономики, и их стремления к установлению нового, более справедливого порядка в международных экономических отношениях при условии «встречных шагов» — говоря обычным языком, крупных односторонних политических уступок — со стороны арабских государств.

Попытки администрации Картера использовать египетско-израильское сближение для достижения своих далеко идущих целей на Ближнем Востоке встречали энергичное противодействие подавляющего большинства арабских стран. Однако правительство США упорно продолжало проводить свою линию на разобщение арабских стран, пытаясь навязать им двусторонние сепаратные сделки с агрессором по примеру многочисленных египетско-израильских сделок. Настойчивые попытки США сколотить на Ближнем Востоке новый военный блок, привлечь к египетско-израильскому «мирному» договору Саудовскую Аравию, Сомали, Судан, Оман особенно усилились, после скандального провала внешнеполитических позиций США в регионе в результате иранской революции, влияние которой на окружающий мусульманский мир и на подрыв позиций империализма трудно переоценить.

Египетско-израильский договор вызвал новый виток гонки вооружений на ближнем Востоке. По сообщениям американской печати, США обязались поставить в 1980 г. Египту вооружения на 1,5 млрд. долл., а также реконструировать военную промышленность Египта, который после подписания договора с Израилем был исключен из Арабской организации военной промышленности, куда входили также Саудовская Аравия и некоторые другие арабские страны. Израиль в то же время по-прежнему оставался главным получателем американской военной помощи. Согласно официальной статистике, 48% всех военных кредитов, предоставленных США зарубежным государствам на военные нужды, приходится на долю Израиля, 97% всех американских безвозмездных кредитов также получил Израиль.

Среди действий США по расширению своего военного присутствия на Ближнем Востоке следует назвать попытки получения прав на создание военных баз в Израиле, Египте, Судане, Омане, расширение крупной базы ВВС и ВМС США на острове Диего-Гарсия.

Особое рвение проявляют США по проникновению в зону Персидского залива. Правитель Омана султан Кабус по явной подсказке США выдвинул «технический проект обеспечения безопасности Персидского залива», на осуществление которого США, Англия и ФРГ намерены израсходовать 100 млн. долл. Иракский журнал «Ар-Расид» справедливо указывал, что план Кабуса «имеет целью обеспечить арабское прикрытие иностранного военного присутствия в заливе». Этим целям служит и создание американского «корпуса быстрого реагирования», который является, по сути дела, «пожарной командой» на случай «непредвиденных» и «противоречащих американским интересам» событий в районе, то есть расширения национально-освободительного движения.

Иранская революция и последовавшие за ней события вызвали небывалое сосредоточение кораблей ВМС США в Персидском заливе и Индийском океане. Эта наглая «демонстрация сил» потребовалась американцам для оказания неприкрытого военно-политического давления на Иран и для поддержания позиций реакционных режимов в этом районе, прежде всего Саудовской Аравии, внутриполитическое положение в которой, рост сил оппозиции внушают американской администрации серьезные и оправданные опасения за целостность саудовского режима — давнего друга, союзника и нефтяного «донора» США. Но руководители даже этого государства, связанного по рукам и ногам путами «сотрудничества» с США, в 1979 г. были вынуждены неоднократно, ради укрепления своих позиций внутри страны и на межарабской арене, в довольно резкой форме выступать против курса администрации Картера на достижение сепаратных египетско-израильских сделок. И кэмп-дэвидские договоренности и особенно договор 26 марта были подвергнуты аргументированной критике со стороны многих членов правящей саудовской королевской семьи.

В условиях дальнейшего обострения обстановки на Ближнем Востоке, вызванного усиленным стремлением империализма, сионизма и реакции добиться закрепления своих позиций, свести все дело ближневосточного урегулирования к двусторонним сделкам с израильским агрессором, неуклонно росли авторитет и притягательная сила советской ближневосточной политики, поскольку именно советский подход к проблеме урегулирования — подход, по общему мнению, сбалансированный и отвечающий интересам всех государств региона — дает ответы практически на все вопросы, которые ставит до предела осложненная, конфликтная ситуация на Ближнем Востоке.

Особое значение при этом приобретала последовательная линия ЦК КПСС и Советского правительства на разрешение всех сложных и многоплановых вопросов ближневосточного урегулирования на основе удовлетворения справедливых требований и законных прав всех государств и народов Ближнего Востока, при непременном учете и соблюдении законных национальных прав арабского народа Палестины. В своем послании Всемирному конгрессу солидарности с арабскими народами Генеральный секретарь ЦК КПСС,

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев подчеркивал: «Мы солидарны с борьбой арабских народов за справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке. Он может быть достигнут только на основе всеобъемлющего урегулирования конфликта в этом районе при участии всех заинтересованных сторон, включая Организацию освобождения Палестины — единственного законного представителя арабского палестинского народа».

В 1979 г. укрепились и расширились тесные связи и дружественные отношения, сложившиеся у Советского Союза с рядом арабских государств. В этой связи важное значение имели визиты в Советский Союз Генерального секретаря Партии арабского социалистического возрождения, президента Сирии X. Асада, Генерального секретаря ЦК Йеменской социалистической партии, Председателя Президиума Верховного народного совета Демократического Йемена А. Ф. Исмаила (октябрь), председателя Исполкома ООП Я. Арафата (ноябрь), других арабских лидеров. Предельно четко советский курс в ближневосточных делах был охарактеризован министром иностранных дел СССР А. А. Громыко на пресс-конференции в Москве 25 июня 1979 г.: «Принципиальная позиция Советского Союза в ближневосточных делах была и остается такой, как она много лет тому назад была сформулирована. А именно: все земли, которые Израиль захватил у арабов, долиты быть возвращены; арабский народ Палестины должен получить возможность создать свое, хотя бы небольшое самостоятельное, независимое государство».

Жизнь, реалии ближневосточной обстановки свидетельствуют о справедливом, сбалансированном и предельно конструктивном характере советской ближневосточной политики. «Мы — за прочный мир,— говорит Л. И. Брежнев,— и твердо стоим на стороне законных прав арабских народов, их борьбы за ликвидацию последствий израильской агрессии, против империалистического диктата, капитулянтских сделок и торговли жизненными интересами арабов».

В этих словах — исчерпывающая характеристика курса Коммунистической партии и Советского правительства в вопросах ближневосточного урегулирования, определенного XXIV и XXV съездами КПСС. С этим подходом согласны все миролюбивые силы, выступающие за справедливое разрешение ближневосточного конфликта.

Е. Дмитриев

БИБЛИОГРАФИЯ
Заявление коммунистических и рабочих партий арабских стран.— Правда, 1979, 3 апреля.
Петров А. Мир «по-кэмп-дэвидски».— Правда, 1979, 2 апреля.

Глухов Ю. Прочная основа советско-арабской дружбы,— Международная жизнь, 1979, № 12.

Политика и экономика 1980

Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980, publ | Просмотров: 4921 | Автор: platoon | Дата: 26-09-2010, 10:22 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •