Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ: ПЕРВЫЕ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ часть 1

Среди событий, происходивших на западноевропейской политической арене в 1979 г., заметное место заняли состоявшиеся в июне первые в истории Европейского экономического сообщества прямые выборы в Европейский парламент. Эти выборы представляют собой существенно новый момент в развитии интеграционного процесса в ЕЭС. Они как бы материализуют то усиление акцента на политическую интеграцию, которое наметилось в последние годы и одной из причин которого являлись растущие экономические трудности и противоречия стран — членов ЕЭС. Представляя собой политику углубления интеграции, выборы неизбежно ведут к дальнейшему обострению разногласий по всему комплексу проблем «европейского строительства».

Сторонники концепции «Европы отечеств», усматривая в парламенте воплощение наднационального начала в ЕЭС и опасаясь усиления этого органа в системе институтов сообщества, всячески стремились оттянуть реализацию записанного еще в Римском договоре 1957 г. положения относительно прямых выборов и сохранить порядок комплектования Европарламента (называвшегося до 1962 г. «Европейской парламентской ассамблеей») путем назначения в него определенного числа депутатов из национальных парламентов.

Преобладание принципов межгосударственного сотрудничества в ЕЭС выразилось в том, что решения ЕЭС принимаются в основном в Совете Европейских Сообществ («Европейском совете») — на созываемых каждые четыре месяца совещаниях глав государств и правительств «девятки» —  в Совете министров Европейских Сообществ (ЕС) — органе, состоящем из руководителей различных министерств стран-участниц.

Сторонники наднационального или федерального подхода последовательно выступали и выступают за резкое повышение роли и полномочий таких институтов, как Европейский парламент и Комиссия ЕС (исполнительный орган ЕЭС). Заседающие в этих органах политические деятели не связаны непосредственно с официальными позициями национальных государств и в принципе должны определять свою точку зрения, руководствуясь интересами сообщества в целом. По замыслам наиболее последовательных «европеистов»

Европейский парламент должен в конечном итоге превратиться в верховный законодательный орган «федеральной Европы», низводящий национальные парламенты до уровня местных ассамблей (типа законодательных собраний штатов в США), а Комиссия ЕС (КЕС) — в могущественное «европейское правительство», фактически возвышающееся над правительствами стран-участниц.

Своего рода промежуточной ступенью на пути к реализации этой цели должно явиться, по мнению «европеистов», превращение ЕЭС в «Европейский союз», политическая структура которого в значительно большей степени, чем ныне, подчинялась бы принципу наднациональности. Учитывая сложившуюся структуру институтов сообщества, многие «федералисты» склоняются к идее создания двухпалатного парламента, в котором роль нижней палаты принадлежала бы нынешнему Европарламенту, а верхней — Совету министров ЕС, принимающему решения в соответствии с принципом большинства.

В рамках этой стратегии прямые выборы в Европейский парламент заняли исключительно важное место. Они были призваны существенно укрепить политический вес и авторитет Европарламента, создать необходимую политическую базу для расширения его полномочий и прерогатив, которые не так уж незначительны и в настоящее время: Европейский парламент участвует в консультациях по всем важнейшим вопросам политики ЕЭС, на своих заседаниях (начиная с 1973 г.) парламент все активнее обсуждает вопросы внешней политики сообщества. В соответствии с положениями Римского договора парламент рассматривает на открытой сессии ежегодный общий доклад, представляемый на его рассмотрение КЕС, которая в свою очередь обязана устно и письменно отвечать на вопросы, поставленные перед ней Европарламентом. Парламент может вынести вотум недоверия Комиссии, и в случае, если за это предложение будет подано две трети голосов, члены КЕС обязаны коллективно уйти в отставку.

Европейский парламент регулярно обсуждает рекомендации Комиссии, направляемые в Совет министров, вопросы социальной политики, а также любые другие вопросы, если он сочтет их заслуживающими внимания. При несогласии с предложениями Комиссии парламент может потребовать изменить их. Комиссия обязана учитывать эти требования в своих новых предложениях, которые обсуждаются Советом министров, принимающим окончательное решение. Согласно постановлениям Совета министров, принятым в 70-е годы, Европейский парламент наделен реальными бюджетными полномочиями. Утверждение проекта бюджета является совместной прерогативой Совета министров и Европарламента, обладавшего первоначально лишь правом совещательного голоса в этом вопросе, а теперь имеющего возможность даже отклонить проект бюджета. Члены КЕС и члены Совета министров ЕС принимают участие в наиболее важных дебатах в парламенте, а также консультируются с ним при заключении соглашений ЕЭС с различными странами. Члены парламента имеют право делать письменные и устные запросы Совету министров.

Несмотря на то, что сторонники конфедерального подхода, отвергающие принцип наднациональности, отнюдь не сдали своих позиций, вопрос о проведении прямых выборов, хотя и после длительного и упорного торга, все же был решен положительно. Основная причина этого — стремление правящих кругов «девятки» придать всему процессу западноевропейской интеграции видимость всеобщего признания, освятить «народной волей» как прошлую и настоящую, так и будущую деятельность сообщества. Необходимость такого «народного мандата» стала особенно ощущаться в конце 70-х годов, когда резко обострились противоречия между странами-участницами и явственно проявилось отрицательное воздействие капиталистической интеграции на положение широких трудящихся масс.

Политика «затягивания поясов», к которой порознь и вместе прибегают правящие круги стран — участниц ЕЭС, рост безработицы (в 1979 г. в этих странах насчитывалось около 6 млн. безработных, то есть в 2,8 раза больше, чем в начале 70-х годов), высокие темпы инфляции (в большинстве стран ЕЭС стоимость жизни только за последние три года возросла на 20 - 50°/о, а в Италии — даже на 60%), снижение расходов на социальные нужды побуждали трудящихся «девятки» с возрастающим недоверием относиться к «европейскому строительству». Другая причина состоит в стремлении правящих кругов ЕЭС компенсировать задержку интеграционного процесса в сфере экономической и социальной «прорывом» в области политики в надежде, что это, в свою очередь, будет способствовать решению проблем экономической интеграции.

Наконец, далеко не последнюю роль сыграло все большее недовольство широкой демократической общественности стран «девятки» положением, при котором по мере развития интеграционного процесса постоянно возрастающая часть вопросов социально-экономического развития выпадает из-под контроля национальных парламентов и решается внутри институтов ЕЭС, свободных от всякого общественного контроля. Это, естественно, побуждало политических лидеров сообщества усилить роль единственного представительного учреждения в ЕЭС.

Противники федерализма, располагающие наиболее сильными позициями во Франции, в Великобритании, Дании, вынуждены были пойти на известный компромисс со сторонниками «федеральной Европы», наиболее влиятельными в ФРГ и Италии и странах Бенилюкса. В результате длительных переговоров было решено, что, хотя число членов парламента увеличится со 198 до 410, его юридический статус останется без изменений: парламент по-прежнему будет иметь преимущественно консультативные функции, и его полномочия в основном сведутся к обсуждению и принятию бюджета сообщества, а также к контролю над деятельностью Комиссии.

Практически без изменений остается процедура работы Европарламента и его внутренняя структура. Согласно действующим правилам, Европейский парламент избирается на пятилетний срок, проводит свои сессии ежемесячно и каждая пленарная сессия продолжается примерно неделю. Как правило, эти заседания проводятся в Страсбурге, иногда — в Люксембурге. Кроме пленарных заседаний регулярно проводятся заседания 12 комитетов парламента, носящие закрытый характер. В числе этих комитетов — политический; правовой; экономический и валютный; бюджетный; комитет по социальным вопросам, проблемам занятости и образования; по делам сельского хозяйства; по вопросам защиты окружающей среды; региональной политики; энергетики и исследований; внешнеэкономическим связям и др. Каждый комитет состоит из 35 человек, и их партийный состав копирует состав Европарламента в целом. Комитеты разрабатывают свои предложения и рекомендации по вопросам, подлежащим обсуждению па сессиях, и во многом предопределяют характер этих обсуждений.

Одним из следствий принятия решения о прямых выборах явилась активизация так называемых европартий — коалиций родственных буржуазных и социал-демократических партий стран — участниц ЕЭС. Созданные в 1974—1978 гг., эти объединения выработали и приняли к моменту выборов более или менее развернутые декларации по основным экономическим, социальным, внутри- и внешнеполитическим проблемам ЕЭС. В ходе предвыборной кампании правые силы, сконцентрированные в основном в Европейской народной партии (ЕНП), объединяющей 12 демохристианских организаций, и в Европейском демократическом союзе (ЕДС), в который входят в основном консервативные партии, всячески стремились внушить избирателям недоверие к разрядке, разоружению и к развитию общеевропейского сотрудничества.

 

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

 

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980 | Просмотров: 5479 | Автор: platoon | Дата: 26-09-2010, 05:08 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •