Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Новые независимые государства

В 1978—1980 гг. достигли независимости восемь новых государств — одно в Африке, три в Карибском бассейне, вблизи побережья Южной Америки, и четыре в Океании, в западной и юго-западной части Тихого океана. Семь из них были владениями Великобритании, одно — кондоминиумом Великобритании и Франции.

Все они были сразу же признаны Советским Союзом. Кроме Южной Родезии, ставшей в 1980 г. Республикой Зимбабве, на карте мира в качестве независимых государств появились Соломоновы острова, Тувалу, Доминика (1978 г.), Сент-Люсия, Кирибати, Сент-Винсент и Гренадины (1979 г.), Вануату (1980 г.). К концу 1980 г. в утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН перечень территорий, на которые распространяется действие принятой в 1960 г. по инициативе Советского Союза Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, входили 23 колониальные (несамоуправляющиеся и подопечные) территории с общим населением 6,2 млн. Крупнейшая из них — Намибия, незаконно оккупированная ЮАР. 

Жестокому расистско-колониальному угнетению подвергается 20 млн. африканцев — коренных жителей ЮАР, живущих в условиях режима апартеида.

Океания Соломоновы Острова

7 июля 1978 г. независимым государством стало бывшее владение Великобритании в западной части Тихого океана — Соломоновы острова. Территория нового государства, состоящего из островов, протянувшихся цепью на 1600 км,— 29 785 кв. км. Население (около 220 тыс., 1979 г., оценка)— меланезийцы (94%), полинезийцы, микронезийцы, небольшое число европейцев и китайцев. Столица — Хониара на острове Гуадалканал (около 20 тыс. жителей, 1978 г.). Официальный язык — английский. Большинство населения исповедует христианство в сочетании с остатками языческих верований.

Первым из европейцев Соломоновы острова посетил в 1568 г. испанский мореплаватель Альваро Менданья, который и дал им это название, предполагая, что они так же богаты, как легендарная «золотая страна» библейского царя Соломона. Во второй половине XIX в. тысячи жителей были вывезены с архипелага насильно или путем «вербовки» на сахарные и хлопковые плантации в Австралию и на острова Фиджи. В 1893— 1900 гг. над островами был провозглашен протекторат Великобритании. Во время второй мировой войны Соломоновы острова были оккупированы (в 1942—1943 гг.) японскими войсками.

С января 1976 г. до провозглашения независимости острова имели статус внутреннего самоуправления.

Согласно конституции нового независимого государства, Соломоновы острова входят в Содружество. Формально главой государства является английская королева, которую представляет генерал-губернатор (гражданин Соломоновых островов), назначаемый ею по рекомендации парламента — высшего законодательного органа страны, состоящего из 38 членов. Первым премьер-министром независимых Соломоновых островов стал Питер Кенилориа, бывший до этого главным министром.

6 августа 1980 г. состоялись первые всеобщие выборы, в результате которых сменилось 2/3 состава парламента. В предвыборной борьбе приняли участие три имеющиеся политические партии молодого государства: Объединенная партия Соломоновых островов, Партия народного альянса и Национальная демократическая партия. На пост премьер-министра вновь избран П. Кенилориа, лидер Объединенной партии Соломоновых островов.

Традиционные занятия населения — земледелие и рыболовство. Выращиваются кокосовая пальма, батат, ананасы, бананы, сорго, какао. Осуществляются меры по диверсификации сельскохозяйственного производства, внедряются такие культуры, как рис, развивается животноводство. Некоторое развитие получили отрасли, ориентированные на экспорт: переработка кокосового ореха и изготовление из него копры, заготовка ценных пород древесины — эбенового, сандалового, железного дерева, и в небольших размерах горнорудная промышленность (обнаружены небольшие месторождения бокситов, фосфатов, никеля, золота, меди). В 1977 г. имевший хождение на островах австралийский доллар был заменен на основе паритета долларом Соломоновых островов. В течение 70-х годов доходы от экспорта большей частью не покрывали стоимости импорта. В 1978 г., который был закончен с активным торговым балансом, экспорт (в основном в Японию, Англию и Австралию) составил 30 млн. долл. Соломоновых островов, импорт (главным образом из Австралии) — 29 млн. Ввозится продовольствие, ткани,: топливо, машины. Все большее значение приобретают доходы от туризма,

Перед молодым государством остро стоят задачи подъема экономики, жизненного уровня населения, развития: просвещения и национальной культуры.

В сентябре 1978 г. Соломоновы острова стали 150-м членом ООН.

И. Либинская 

Тувалу

1 октября 1978 г. в юго-западной части Тихого океана была провозглашена независимость Тувалу. По территории — это одно из самых маленьких государств мира. Оно состоит из девяти коралловых островов — атоллов, вытянутых цепью на 600 км и занимающих общую площадь 25,9 кв. км. Население — около 10 тыс. (оценка 1979 г.), главным образом полинезийцы. Столица — Фунафути на одноименном атолле (около 1,5 тыс. жителей). Господствующая религия — христианство. Официальный язык — английский.

Первым из европейцев острова посетил испанский мореплаватель А. Менданья в 1568 г. До 1975 г. острова Тувалу назывались островами Эллис и вместе с островами Гилберта были с 1892 г. протекторатом Великобритании, а с 1915 г. составляли ее колонию Острова Гилберта и Оллис. В результате референдума, проведенного в августе 1974 г. под наблюдением Комитета ООН по деколонизации, острова Эллис получили 1 октября 1975 г. самостоятельный статус с ограниченным внутренним самоуправлением и название Тувалу. На местном диалекте «Тувалу» означает «восемь островов, стоящих вместе» (девятый остров необитаем).

Главой государства Тувалу, входящего в Содружество, формально является английская королева, представленная в стране генерал-губернатором. Законодательная власть принадлежит парламенту — Палате ассамблеи из 12 членов. Премьер-министром независимого Тувалу стал. Тоалипи Лаутц, занимавший до этого пост главного министра. Политических партий ко времени провозглашения независимости в стране не было.

Страна не обеспечивает себя основными продуктами питания, так как скудные почвы не благоприятствуют развитию земледелия и скотоводства. Выращиваются кокосовые орехи и бананы. Экспортируются копра и выпускаемые в стране экзотические почтовые марки. Развивается рыболовство. Па островах имела хождение австралийская валюта, в 1977 г. наряду с ней начал циркулировать и доллар Тувалу. Среди стоящих перед правительством сложных проблем — организация сообщения между островами по океанской акватории, превышающей 1 млн. кв. км.

Н.Гусева

КИРИБАТИ

12 июля 1979 г. острова Гилберта, бывшая английская колония в западной части Тихого океана, стали независимым государством Кирибати (название — микронезийский вариант произношения английского слова «Гилберт»). Государство расположено на 33 коралловых атоллах (общая площадь — 684 кв. км.), разбросанных в океане на акватории примерно 5 млн. кв. км по обе стороны экватора и пересечения с международной линией перемены дат. Они состоят из трех групп островов — Гилберта (16 атоллов), Феникса—(8), Лайн—(8)—и острова Ошен (микронезийское название —Банаба). Обитаемы 17 атоллов. Население — примерно 60 тыс. (1979 г.); основная его часть — микронезийцы, меньшая — полинезийцы (живут главным образом на островах Феникс). Столица — Тарава на одноименном атолле в группе островов Гилберта (около 18 тыс. жителей). Официальный язык — английский. Почти все население — христиане и делится примерно поровну на протестантов и католиков.

Первые контакты с европейцами относятся к началу XVII в., когда острова посетили испанские мореплаватели (1606 г.). В течение XVIII— XIX вв. там побывали и другие европейцы, главным образом англичане. Именем одного из них, капитана Гилберта, была названа островная группа из 16 атоллов. В 1892 г. острова Гилберта, Феникс и Лайн объявлены протекторатом, а в 1915 г.— колонией Великобритании. В 1900 г. после открытия крупных месторождений фосфатов на острове Ошен он был тоже присоединен к британским владениям. В годы второй мировой войны острова Гилберта были оккупированы японской армией в 1942—1943 гг., а Ошен — до 1945 .г. В послевоенный период английские власти пошли на ряд реформ в системе управления колонией. В 1963 г. были созданы местные совещательные органы, в 1977 г. островам предоставлено ограниченное внутреннее самоуправление.

По конституции нового государства Кирибати является республикой и входит в Содружество. Президент республики, избираемый из числа депутатов Палаты ассамблеи (парламента),—одновременно глава государства и правительства. Первым президентом Кирибати стал Иеремия Табаи.

Экономическая база молодого государства крайне слаба. Население занимается земледелием, рыболовством. Возделываются кокосовая пальма, хлебное дерево, бананы, овощи, фрукты — преимущественно в условиях нетоварного земледелия. Промышленность представлена главным образом добычей фосфатов на Банабе, которые экспортировались в Австралию, Англию, Новую Зеландию, Японию, на Фиджи. Однако запасы фосфатов к моменту достижения страной независимости были практически истощены в результате их хищнической эксплуатации иностранными компаниями. Вывозится также небольшое количество копры.

Импортируются в основном продукты питания, мелкое оборудование. В условиях ограниченности природных ресурсов возлагаются особые надежды на развитие рыболовства, в частности с участием американского и японского капитала.

Специфическим вопросом для нового государства является проблема острова Банаба, население которого еще в годы английского владычества выступало за выход из состава колонии, а впоследствии — против включения его в предполагавшееся государство Кирибати, Это движение не увенчалось успехом, но в конституции Кирибати содержатся положения, гарантирующие особые интересы Банабы.

И. Лабинская

Политика и экономика 1981

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Политика и экономика 1981, publ | Просмотров: 4559 | Автор: platoon | Дата: 29-06-2011, 12:54 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив записей

Август 2017 (6)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (34)
Май 2017 (21)
Апрель 2017 (29)
Март 2017 (20)


Друзья сайта

  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму