Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Как создаются школьные учебники
Интервью

Корреспондент АПН Эдуард Алесин беседует с начальником отдела учебников Министерства просвещения СССР Игорем СТРАХОВЫМ.


— Ученые утверждают, что в наше время объем научной информации удваивается за 7—10 лет. Как это отражается на школьных учебниках?


— Естественно, школа должна поспевать за научно-техническим прогрессом. Поэтому учебники постоянно обновляются. Во второй половине шестидесятых годов в СССР начался процесс коренной перестройки содержания среднего образования. Были составлены новые программы и учебные планы по всем предметам. В соответствии с ними стали выпускаться новые учебники. Эта работа завершена к середине семидесятых годов.


В итоге было создано заново или коренным образом переработано больше ста учебников.


— Познакомьте, пожалуйста, с процессом создания школьного учебника.


— Под руководством Министерства просвещения СССР и под эгидой Академии педагогических наук подбираются авторские коллективы; Авторами учебников могут быть и известные ученые, методисты, и хорошо зарекомендовавшие себя опытные учителя-практики. Так, к созданию учебника физики для восьмого класса был привлечен крупнейший ученый, академик Исаак Кикоин, учебника истории для седьмого класса — академик Милица Нечкина.

Известный методист Федор Коровкин написал Историю древнего мира для пятого класса, а педагоги из Харькова Екатерина Агибалова и Григорий Донской — Историю средних веков для шестиклассников.


Рукопись учебника обсуждается на методическом совете Министерства просвещения, в состав которого входят специалисты по педагогике. По рекомендации совета министерство утверждает (или не утверждает) учебник. Однако он еще должен пройти апробацию. Пробный учебник издается тиражом до 40 тысяч экземпляров и направляется в школы одного из районов Москвы, Ленинграда или других крупных городов. Два-три года учебник проходит строгую проверку «в деле», и лишь потом, после внесения изменений и дополнений, запускается полный тираж.


— Какие требования предъявляются к учебнику? 


— Прежде всего, учебник должен быть не просто суммой сведений из данной области знания. Он строится так, чтобы ученикам было по возможности легко учиться, а учителям — учить. Школьник должен с увлечением продвигаться по трудной тропе познания, на каждом шагу делая маленькие, но существенные для себя открытия. При этом материал должен не только запоминаться, но и побуждать к самостоятельному мышлению.


Так построен уже упоминавшийся учебник истории Федора Коровкина (удостоенный, кстати, Государственной премии). Материал в нем подается не в «разжеванном» виде. Автор рассчитывает на то, что ученик выводы сделает сам. В каждом разделе — вопросы, которые заставляют задуматься, проверить, правильно ли понято изложенное.


Учебники готовят ребят к предстоящей «взрослой» деятельности. Например, в математических задачах описываются ситуации на заводах или в колхозах, близкие к реальным. Учебники физики, химии сориентированы на технику, технологию сегодняшнего дня.


Сейчас учебники строятся в соответствии с последними достижениями методической науки. Параллельно с ними, как правило, издаются методическое и дидактическое руководство, книга для чтения. Таким образом, появилась тенденция к созданию учебного комплекса, организующего и облегчающего работу учителя.


Важная характеристика учебных книг — стабильность. Они не должны быстро устаревать, го есть должны учесть, предвосхитить прогресс науки. Мы говорим, что хороший стабильный учебник — это тот, который может жить примерно четыре года без коренных изменений. Опыт показывает, что на пятый год любой учебник нужно перерабатывать, что мы и делаем.


— Какими тиражами издаются учебники?


— Пять лет назад общий тираж учебников составлял у нас 300 миллионов экземпляров. Сейчас он снизился до 220 миллионов. Связано это с тем, что с 1978 года начался переход на бесплатные школьные учебники. Их не покупают, а получают в школьных библиотеках на текущий учебный год. И значит, увеличилось время их жизни.


Процесс комплектации школьных библиотек постепенный: каждый год в них поступают учебники для очередных двух классов. В 1983 году учебники получат 9-й и 10-й классы, и переход на бесплатное пользование ими будет завершен. В целом государство выделило на эти цели более 300 миллионов рублей.


— Что вы можете сказать об учебниках для различных советских республик?


— Где бы ни была расположена школа, в столице или отдаленной деревне, на юге или за Полярным кругом, ученики должны получать одинаковые знания. Это принцип нашего просвещения. Поэтому обучение по основным предметам строится по единым программам. Соответственно и все основные учебники переводятся на языки народов Советского Союза (существует больше 60 таких переводов). Однако издание учебников для начальной школы — прерогатива союзных республик. Здесь учитываются национальные особенности, традиции педагогики. Невозможно, например, обучать азбуке по единым программам, ведь она, разная у разных народов. Различны, разумеется, в республиках и учебники русского языка для национальных школ.

Таким образом, в школах страны сейчас «действует» свыше двух тысяч наименований учебников.


— А как обстоит дело с учебниками для малых народностей?


— Для них тоже создаются учебники, несмотря на то, что тираж их порой не превышает тысячи экземпляров. Изданы, например, комплекты учебников для начального обучения чукчей, ненцев, манси, ханты и других народов Крайнего Севера.


Есть и другие относительно малотиражные издания — учебники для детей с различными дефектами развития. Они издаются систематически: для школ, в которых учатся слабовидящие, слабослышащие, глухие дети или дети с дефектами психики. Хочу упомянуть, что в результате совместной работы педагогических издательств Венгрии, ГДР, Болгарии, Польши, СССР, Югославии и Чехословакии создано унифицированное (и, кстати, прекрасно оформленное) картинное пособие «Звездочка» по развитию речи для глухих ребят, изданное на девяти языках. Оно может быть использовано и для работы в специальных школах, и в соответствующих детских садах.

газета "Московская ПРАВДА" № 261 (19081) пятница, 12 ноября 1982 года Цена 3 коп.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Московская правда" | Просмотров: 4839 | Автор: platoon | Дата: 27-11-2010, 07:52 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •