Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
На лыжах - к вершине планеты
Северный полюс... Маленькая точка на географической карте... К вершине планеты впервые в истории освоения Арктики добрались на лыжах люди — экспедиция газеты «Комсомольская правда». И мы, журналисты, летели встречать героев. Под крыльями самолета три часа тянулось бесконечное белое полотно льда со складками трещин, разводий, каналов.

Холодное солнце низко висело над горизонтом. Затихли оживленные разговоры: экзотика Арктики подействовала на нас. В иллюминаторе виднелись свежие следы столкновения льдин, дымящиеся черные разводья, которые открывали спрятанный подо льдом мускулистый, полный силы океан. И было страшно даже представить семерку лыжников среди северной стихии. Им негде спрятаться от пронизывающего ветра. Им нужно преодолевать движущиеся льды, многокилометровые гряды торосов, похожих на скалы.


...Стартовали они 16 марта прошлого года с маленького острова Генриетты в Восточной Арктике. Уже в первый день немало трудностей выпало на их долю. Шли льдины, наскакивая одна на другую. С рюкзаками в 45 килограммов трудно было переправиться через такую ледяную кашу. Двое оказались в воде. За 10 часов прошли ребята всего 500 метров. На второй и третий день морозы—до сорока градусов. Все два с половиной месяца, все полторы тысячи километров, которые прошли лыжники по дрейфующим льдам к полюсу, Арктика проверяла их выносливость и мужество.


Наконец, пошла последняя неделя пути, но такая трудная! Ледяные скалы высотой десять — пятнадцать метров. Видимость в сплошном тумане два метра. Каждый шаг на ощупь. За эти семь финишных дней, пожалуй, не было ни одного человека, который бы не провалился в трещину и не почувствовал черную бездну океана. Экспедиция никак не могла определить координаты: то стояли густые туманы, то не было солнца — его закрыла пурга. Каково же было удивление, когда они обнаружили, что очутились в западном полушарии! Что к вершине планеты подходят со стороны Аляски! и вот 31 мая радиограмма: «мы на Северном полюсе!»


Среди льдов, в точке, где сходятся меридианы, состоялась необычная встреча. Мы приветствовали семерку отважных — Дмитрия Шпаро, Юрия Хмелевского, Вадима Давыдова, Владимира Леденева, Анатолия Мельникова, Владимира Рахманова, Василия Шишкарева (остальные пять участников экспедиции — радисты, — располагались на базовых станциях острова Котельный и дрейфующей станции «Северный полюс-24»).

Глядя на обожженные арктическим солнцем, обмороженные лица ребят, прилетевший с нами поэт Андрей Вознесенский тут же сочинил стихотворение, где были такие строки:


Опасен полюс и необходим.
Лица ребят оплавлены, как в тигле.
Пусть компасы магнитные ошиблись.
Сверяйте компасы по ним.

Я передала ребятам приветы от друзей, рассказала им о семьях — женах и детях, которые так волновались за них и так их ждали! Вручила букет роз и гладиолусов, которые послали семерым первопроходцам работники московского Ботанического сада. Специально для покорителей полюса вырастили алые тюльпаны в Институте медико-биологических проблем. Летчики преподнесли букетик арктических подснежников.


На Северном полюсе было шумно, весело и даже накурено. Мы все за несколько минут совершили кругосветное путешествие: взявшись за руки, шли вокруг той точки, где на школьном глобусе земная ось. Она была и здесь — ее, металлическую, вбили специально. Затем на флагштоке подняли красный флаг нашей страны. Торжественно был подписан акт о покорении полюса, заложен непотопляемый контейнер с реликвиями комсомола, работой В. И. Ленина «Задачи союзов молодежи», штормовкой со строек БАМа, шкатулкой со священной землей от стен Кремля.


Пытаюсь сейчас представить: куда занесло льдину с Северного полюса, на которой торжественно стояли семь мужественных лыжников и остался контейнер? В теплые воды? Когда-нибудь контейнер обнаружат в далеких краях, и мир вновь заговорит о победе советских людей, о силе духа и дружбы, которая помогла победить Арктику.


И был футбол на полюсе. После двух с половиной месяцев труднейшего пути ребята гоняли мяч по ледяному полю... Кипели настоящие спортивные страсти. Уже потом, в Москве, Дима Шпаро, руководитель перехода, скажет, что бегать было очень трудно, но тогда они не подавали виду. Ведь сыграть на полюсе в футбол договорились еще во время подготовки к экспедиции. И слово сдержали. Они всегда достигали того, к чему стремились.


А потом была первая пресс-конференция во льдах. И я вела свой репортаж с Северного полюса. Все 76 дней я поддерживала с экспедицией радиосвязь и сообщала слушателям «Маяка» о ней.


Люди стремились штурмовать Северный полюс по-разному. На собачьих упряжках, самолетах, дирижаблях, на подводных лодках и, конечно, на ледоколах. Имена этих первопроходцев навсегда вошли в историю как пример мужества, человеческого упорства. Но вот попробовать пройти пешком от материка по дрейфующим льдам — этого не было еще никогда!


А началось все с обычных туристских походов. Десять лет каждый отпуск они проводили в экспедициях по Арктике. На их счету — нелегкий переход через безлесье и тундру от Воркуты до Амдермы, тысячи километров пройдено по торосам Карского, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Они совершили первый в истории переход через пролив Лонга на остров Врангеля, затем на дрейфующую станцию «Северный полюс-23».


Каждый новый маршрут приоткрывал тайны Арктики. Среди находок — склад продовольствия, заложенный в начале века известным полярным русским исследователем Толлем, ряд интересных открытий во время поисков следов былых русских полярных экспедиций. И на сей раз многие наблюдения во время перехода к Северному полюсу заинтересовали ученых и профессиональных полярников. Например, встречный дрейф.


Совершенно аномальное явление. Неизученное. Проходят ребята в день 25 километров, а за ночь их сносит назад. Факт неожиданный. По многолетним наблюдениям ученых дрейф льдов в районе острова Генриетты имеет ярко выраженное направление на север. Именно поэтому, а, также учитывая нахождение острова за пределами великой сибирской полыньи (а это практически незамерзающее море в Северном Ледовитом океане), старт и был взят отсюда. А ведь это не самая близкая точка к полюсу. Рассчитывали, что попутный дрейф сократит путь на 100—200 километров. Вероятность же дрейфа к югу учеными практически исключалась. Но даже потеря около 60 километров (столько отнял обратный дрейф) не расстроила их: они были готовы ко всему.


Еще одна загадка. У самого полюса, за 1500 километров от земли, они увидели пуночку—маленького полярного воробышка. Как эта птичка могла оказаться здесь? Уже в Москве доктор биологических наук С. М. Успенский, познакомившись с наблюдениями участников перехода за животным миром, назвал их очень интересными. Он высказал предположение, что, возможно, маленькую пичужку ураганом занесло так далеко.


А поскольку в разводьях есть пища, то птичке и удалось выжить.


Участники экспедиции выполняли задания многих институтов страны, связанных с пищевой и консервной промышленностью, оптикой, испытывали самое разное снаряжение. Но самым главным объектом исследования были они сами... Итоги экспедиции комментируют:


Директор Института медико-биологических проблем академик Олег Георгиевич ГАЗЕНКО:


«Главная наша задача — познание возможностей человека. И заслуга экспедиции газеты «Комсомольская правда» в том, что на примере ее путешествий мы познаем меру свободного поведения человека в экстремальных условиях. С помощью участников экспедиции изучаются некоторые вопросы адаптации человека к стрессовым условиям, включая физиологические, психологические и биохимические механизмы приспособления. Это крупный вклад в освоение Арктики. В жизни любого человека могут возникнуть ситуации аварийные, и человек должен быть морально готов к ним.

Участники экспедиции испытали десятки видов снаряжения, различного оборудования, одежды, опробовали пищевые рационы. Все это тоже чрезвычайно важно. Уверен, что опыт экспедиции, образцы разработанного и принятого снаряжения могут пригодиться».


Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Георгий Тимофеевич БЕРЕГОВОЙ:


«В этой семерке сочетаются все лучшие черты современного молодого человека — знания, мужество, физическая культура. Одна из проблем современности — групповая совместимость в стрессовых условиях. Они ее решили в течение 76 суток».


Член Президиума Верховного Совета СССР, академик, Герой Советского Союза Евгений Константинович ФЕДОРОВ:

«Есть вклад в науку прямой. С моей точки зрения, сам путь, снос, который все время испытывали товарищи, имеет научное значение для изучения льда».


Дважды Герой Советского Союза, начальник первой дрейфующей станции «СП-1» Иван Дмитриевич ПАПАНИН:

«Подвиг участников экспедиции покажет многим миллионам комсомольцев, как надо преодолевать любые трудности».


Норвежский ученый, писатель Тур ХЕЙЕРДАЛ:

«Как потомок норвежских викингов, соотечественник Нансена и Амундсена, как человек, понимающий, что значит для путешественника впервые бросить вызов неведомому, я считаю, что достижение семерых советских людей великолепно».


Какие же планы у покорителей полюса? На вопрос отвечает Дмитрий Шпаро:


«Мы хотим продолжить работу в составе полярной экспедиции «Комсомольская правда». Некоторые маршруты простые, хорошо вырисовываются. Некоторые дела, связанные с Арктикой, тоже видны, и мы в них уже сейчас принимаем участие. Например, помогаем комсомольцам Тикси к 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина поставить красивый памятник российским первопроходцам Севера. Готовимся в этом году отправиться на Таймыр, чтобы продолжить эксперимент по длительному хранению продуктов в вечной мерзлоте, который был начат в 1974 году в связи с находкой склада Эдуарда Васильевича Толля.


Мы обдумываем маршрут, который «подсказали» нам друзья на дрейфующей станции «Северный полюс-24». Они встречали нас тепло: оформили транспаранты в нашу честь, написали такие хорошие слова, что, не стыжусь признаться, на глаза навертывались слезы. И вдруг я обратил внимание на транспарант «Даешь Южный полюс!». Тогда мы восприняли этот призыв с улыбкой. А теперь, чем больше проходит времени, тем больше думаем о нем. Мечтаем пройти на лыжах от территории Советского Союза через Северный полюс до Канады. Хорошо добраться и до Южного полюса. А пока — упорные тренировки».


Родина высоко оценила их мужество и героизм. Руководитель экспедиции Дмитрий Шпаро награжден орденом Ленина. Остальные его товарищи — орденами Трудового Красного Знамени. Всем им присвоено звание лауреатов премии Ленинского комсомола.


Л. ШВЕЦОВА


Журнал "Крестьянка" № 3 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3310 | Автор: platoon | Дата: 13-09-2010, 04:42 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •