Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Мы — Сандинисты
Твои зарубежные подруги

Рут Марсенаро, член исполкома Ассоциации никарагуанских женщин, активистка Сандинистского фронта национального освобождения, была гостьей нашего журнала. Она делилась впечатлениями о Москве, рассказывала о своей семье, о том, как трудно живет ее страна, о подругах...


Вопрос об агрессии против Никарагуа, спровоцированной Вашингтоном, еще не стоял в повестке дня ООН. Бандитские шайки сомосовцев ограничивались тогда набегами со стороны Гондураса. Оружие американского производства они уже во всю пускали в ход, но основные его запасы по ту сторону северной границы еще накапливались. Рассказ Рут дышал тревогой и напряжением борьбы. Его записали Лидия Стефанкина, старший референт Комитета советских женщин, и наш корреспондент Татьяна Блажнова.


Я вчера была в Кремле, ходила по Красной площади, и, знаете, мне все время кажется, что это сон. Я столько раз мысленно представляла себе Москву...


У себя дома мы явственно ощущаем близость Советского Союза, хотя нас разделяют океаны и континенты. Уже то, что СССР есть, помогает нашей маленькой стране, которая хочет быть свободной и самостоятельной. Гораздо легче сохранять оптимизм и бодрость духа, если знаешь, что у тебя есть друзья. А все страны социализма — друзья Никарагуа, мы в этом убедились.


Соединенные Штаты Америки душили нас экономической блокадой в 1981 году, и пришли советские суда с продовольствием. В прошлом году было сильное наводнение — СССР прислал целый госпиталь: и персонал, и оборудование, и медикаменты. Вы оказываете нам техническую помощь, учите наших студентов, поддерживаете Никарагуа своим международным авторитетом.


Для нас важны уроки реального социализма, исторический опыт СССР. Ассоциации никарагуанских женщин помогает Комитет советских женщин — и советом и материально. В нашей организации 30 тысяч членов, и влияние ее очень велико. Главная наша задача сегодня — защита революции. Мы сформировали несколько женских резервных батальонов, в них наиболее сознательные наши активистки. Ведем среди своих соотечественниц агитацию, разъясняем политику СФНО.


Делаем первые шаги по вовлечению женщин в общественное производство: создано несколько кооперативов швей, кооперативы по художественным промыслам. Но дело это движется медленно. В стране много безработных, не хватает сырья, валюты, бездействуют многие предприятия—в последние свои дни Сомоса и его бандиты старались вывести их из строя, а восстанавливать пока не на что. К тому же Никарагуа была до революции лишь сырьевым придатком США.


Это беда всех развивающихся стран, особенно в период кризиса, которым охвачен капиталистический мир. Больше всего он ударил по таким, как мы: цены на экспорт падают, на импорт — растут. А мы еще выплачиваем долги, в которых повинен Сомоса.


Наша женская организация мобилизует своих активистов на важнейшие сельскохозяйственные работы. Хорошо потрудились в прошлом году на сборе кофе, на уборке фасоли. Почти все члены ассоциации—бойцы отрядов революционной бдительности: круглосуточно дежурим на предприятиях, на улицах. Полномочия при этом у нас самые широкие: если, например, дежурим на фабрике, то следим и за дисциплиной, и за режимом экономии, и за качеством труда. Строгая экономия — для нас вопрос важнейший. Ассоциация занимается здравоохранением и просвещением. Контрреволюция всегда оставляет после себя невежество и болезни. Нет, наверное, страны, где народ, взяв власть в свои руки, не начинал бы с ликвидации невежества, и мы не исключение. Чтобы вы могли судить о масштабах работы: 60 процентов тех, кто вел и ведет кружки по ликвидации неграмотности, — молодые женщины.


Одновременно развернули кампанию по рациональному ведению домашнего хозяйства. Учим женщин хранить продукты, готовить, консервировать, помогаем заводить приусадебные участки, пропагандируем полезные, но мало распространенные у нас овощи — при этом государство дает семена для посадки. Особенно это важно для северных районов. Здесь со стороны Гондураса постоянно приходится ждать нападений сомосовцев, там население заботится и о продовольствии для пограничников.


Наша ассоциация взяла семьи пограничников под свою опеку. Помогаем, чем можем. Вплоть до того, что в прошлом году наши активистки делали игрушки и дарили детям тех, кто защищает страну. Кажется, мелочь, но это — когда игрушки есть. А мы их сами не производим и покупать не имеем возможности — не тратить же на это валюту. Нам хорошо помогают комитеты матерей павших героев. Эти старые женщины, пережившие самое страшное, что может быть, говорят: «Пусть наше горе станет энергией защиты революции!» Они дружат с семьями бойцов и пограничников, морально их поддерживают.


Знамя погибших за революцию подняли их матери. Ассоциация наша носит имя Луисы Аманды Эспиносы. Ей было 19 лет, она была дочерью рабочего, сандинисткой, первой женщиной, погибшей за свободу.


Женщины вообще сыграли в нашей революции исключительную роль. Историческая ситуация в стране сложилась так, что на их долю приходились главные тяготы жизни. Детей в семьях много: в городе — по 6—8 человек, в деревне — 10—11. Женщина напрягала все силы, делая возможное и невозможное, чтобы сохранить детей, прокормить их, поднять.


Мне повезло — мои дети стали моими друзьями и единомышленниками. Муж тоже был идейно близким мне человеком. Он трагически погиб два года назад. Недавно овдовела моя старшая дочь Рина, член руководства районного комитета СФНО в департаментах Леон и Чинандега. Ее муж, партизанский командир, погиб в прошлом году, возвращаясь со спецзадания.


Вторая моя дочь, Виктория Эухения, — инструктор национальной школы Сандинистского профцентра трудящихся. Сын Мигель отвечает за безопасность международного аэропорта, ему 21 год. И, наконец, младшей моей, Юдит, всего 15 лет. Она школьница и, конечно, активно участвует в работе Союза сандинистской молодежи имени 19 июля.


В революцию я ушла, когда еще училась в университете. Членом СФНО стала в 1975 году. А через год меня арестовали и посадили в тюрьму с тремя детьми по приговору военного трибунала: при обыске нашли книги Маркса, Ленина, Че Гевары. Как всех, пытали. Но я не выдала никого.


Когда выпустили, по поручению руководства СФНО вела агитацию среди масс, искала надежных людей. Это был период подготовки к вооруженному восстанию против проамериканской диктатуры Сомосы, которое завершилось победой 19 июля 1979 года. Дальше вы знаете — революция наша идет крутыми тропами истории. На защиту ее завоеваний мы готовы встать как один. И будем самоотверженно сражаться, если нам навяжут сражение.

Журнал "Крестьянка" № 6 1983 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2594 | Автор: Валентина | Дата: 31-08-2010, 04:34 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив записей

Июль 2018 (3)
Июнь 2018 (21)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (27)
Март 2018 (29)
Февраль 2018 (12)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •