Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Рассвет на север приходит летом

В любой стране есть свой Север.

Забавно представить, но есть он и в Египте, и в Италии, и в Австралии. На каком-то из этих «северов» прохладно, на каком-то жарче, чем на юге континента. Но северные и полярные зоны любой страны мира не могут сравниться по экстремальности проживания с Севером России. Пожалуй, если только Канада и Аляска. Но там расстояния другие, а в нашей арктической тундре 200 км – не крюк в гости завернуть. 
 
Правда, российский Север, это не только Арктика, но и довольно большая, густо заселенная в европейской части географическая зона. И так как Север России, как мы видим на карте, огромен по сравнению с северами других стран, заглянем туда, куда «Макар телят не гонял» – в заполярные области нашей страны, тем более что в наш век туда не надо добираться на оленях – техника доставит вас даже к чуму оленевода.
 
Как определить, что вы находитесь за Полярный кругом? Объясняю для блондинок: на железнодорожном пути, ведущем в Мурманск, есть станция Полярный круг. Всё, что дальше в сторону конечной станции – Заполярье. Можно и самолетом долететь – прямо под полуночное солнце! Все остальные путешественники знают, что Северный полярный круг – одна из пяти географических параллелей, разделяющий земной шар на условные климатические зоны. Вот самая ближняя к Северному полюсу и включает в себя Север России.
 
В нашей стране есть четыре категории полярников – своеобразная «квадратура Полярного круга»: живущие и работающие на Севере постоянно, живущие и работающие на Севере вахтовым методом, полярные исследователи и… полярные туристы. Вот о последних, «не совсем полярниках» или «совсем не полярниках» и хочу сказать свое слово.
 
Для начала каждый из путешественников-любителей должен определиться: что он хочет получить от своего путешествия по Северу России – отстраненных зрительных впечатлений (как в кино), экстремальных приключений или же новых знаний о жизни за Полярным кругом.
 
Так как мы выбрали для посещения Заполярье, для начала определим его крайние географические точки, чтобы, не дай бог, не забраться в чужие владения. Облегчим себе задачу и сделаем путешествие комфортным, отправившись из Мурманска на западе в Певек на востоке. Романтичный Киплинг утверждал, что «Запад есть Запад – Восток есть Восток, и с мест они не сойдут». Вот на эту стабильность и будем надеяться в своем путешествии.
 
Первый вопрос для каждого туриста – на чем добираться до пункта назначения? Второй вопрос – в какое время года? Тут мне вас придется немного огорчить: если во времена моего северного детства над арктическими просторами круглый год летали самолеты (пусть не очень комфортабельные) – от Мурманска и Архангельска можно было добраться до любого аэропорта по всему побережью Севера России, то сегодня лишь кое-где действуют местные авиарейсы и путешественникам нужно выбирать между пешим и морским маршрутами.
 
И тот и другой маршруты возможны в летний период, когда после полярной ночи на Север приходит рассвет и начинается полярный день, а солнце над Арктикой не заходит.
 
Правда, есть еще отчаянные и самоуверенные мэны, пытающиеся путешествовать на Север на автомобилях, даже ралли устраивают. Но большинство из них от Москвы добираются только до Пудожа в Карелии и считают, что побывали на Севере. Им просто не известно, что до Мурманска или Архангельска можно сегодня добраться по настоящим автобанам, кое-где по русской традиции прерывающимся размытой грунтовкой (чтобы враг не прошел).
 
Но зато те, кто добрался до одного из этих прославленных полярных портов, могут перебраться на круизный теплоход и в сопровождении атомохода отправиться если не на Северный полюс, то по Северному морскому пути с заходом в знаменитые северные города и поселки на берегах морей Северного ледовитого океана. От Мурманска до порта Певек примерно 2500 морских миль. На морское путешествие уходит, в зависимости от ледовой обстановки, от одиннадцати суток до двух недель.
 
Несомненно, большое впечатление на впервые путешествующих этим маршрутом произведут свинцовые воды Баренцева моря, скалы острова Новая Земля, пролив Вилькицкого и Маточкин шар с ледяными берегами, между которыми судно идет, как между библейскими Сциллой и Харибдой, Таймырский ледовый массив, пролив Санникова, за которым туристы так надеются рассмотреть Землю Санникова, затем море Лаптевых и нескончаемые ледовые поля Восточно-Сибирского моря.
 
В каждом порту на побережье судно будут с нетерпением ждать и радостно встречать. Везунчики даже погладят ездового оленя и прокатятся на собачках в память о тех экстремалах, кто по всему Северу от Провидения до Мурманска прошел на собачьих упряжках. Теперь-то все стараются на «буранах» летать…
 
Вот там-то вы и увидите настоящий Российский Север! Во всей его летней красе! Просьба – не увлекаться и за Певек не забираться: дальше мыс «Край земли» - не упасть бы! Вы и так уже стали полярником навсегда, раз покорили Север. Или Север покорил Вас?!
 
Виктория ЕГОРОВА

Метки к статье: север, Полярный, Северному

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Мои статьи | Просмотров: 1979 | Автор: Guhftruy | Дата: 14-07-2015, 11:37 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •