Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Рост демографических вызовов
Сохранится общемировой тренд старения населения. Наиболее острая ситуация складывается в странах Запада, где в связи с ростом количества пенсионеров и низкой рождаемостью усиливается нагрузка на систему социального страхования. Рост числа стариков происходит и в странах, не имеющих развитой пенсионной системы, – Китае, странах Африки, др. Этим государствам в ближайшем будущем необходимо найти хотя бы какое-то решение этой проблемы, при том, что традиционная система пенсионного обеспечения продемонстрировала свою неэффективность – прежде всего, в сфере управления пенсионными накоплениями.

Проблема построения системы социального обеспечения усугубляется растущей в мире безработицей: согласно данным Международной организации труда (МОТ), в 2012 году в мире насчитывалось 197 млн безработных, а в 2013 году их число достигнет 202,1 млн человек. Причиной роста безработицы является замедление темпов мирового экономического роста. При этом, по расчетам МОТ, даже в случае его ускорения в 2013 году и далее, нынешний уровень мировой безработицы – 6% - сохранится минимум до 2017 года. Для западных стран сложность ситуации состоит и в том, что после 2008 года рост числа безработных там происходит быстрее, чем в развивающихся странах: на них приходится половина от общего роста числа безработных с 2008 года (28 млн человек). Их содержание становится непосильным бременем для государственных бюджетов, а недовольство – источником социальной напряженности и политической нестабильности.

Дополнительным неблагоприятным фактором для пенсионных систем является высокая безработица среди молодежи. В прошлом году нетрудоустроенными были 12% молодых людей, или 73,8 млн человек.

Для ряда развивающихся стран складывающаяся в мировой экономике ситуация дает исторический шанс перейти на качественно новый уровень развития: на фоне высоких темпов роста ВВП в этих странах наблюдается и высокая безработица. При этом темпы прироста населения также являются высокими. Это означает, что при сохранении существующей динамики ВВП, свободные трудовые ресурсы в этих странах будут в ближайшие годы исчерпаны (что даст толчок росту доходов населения), а быстрый рост населения создаст в обозримой перспективе широкий внутренний рынок и даст новые трудовые ресурсы. В то же время такие страны будут стремительно терять конкурентные преимущества, связанные с дешевой рабочей силой.

Лидирующие страны по темпам роста ВВП
 
Темпы прироста населения в странах (2011)
 
Однако в некоторых странах трудовые ресурсы не только не полностью используются из-за безработицы, но и сокращаются из-за общего сокращения населения. Например, по прогнозам Минтруда РФ, в связи с ухудшением демографической ситуации в России численность трудовых ресурсов будет ежегодно снижаться примерно на 1 млн человек в 2013-2015 году.

При этом для развитых стран характерно смягчение негативных демографических тенденций за счет роста численности работающих лиц пенсионного возраста и иностранных трудовых мигрантов.

В конечном счете, большое количество безработных (причем, постоянно сохраняющееся) ставит вопрос об эффективности и жизнеспособности нынешней экономической модели.

Страны Запада, где пенсионная система зародилась в современном виде еще в прошлом веке, в последние годы активно ее реформируют. В странах ЕС череда реформ прошла в 1990 – 2000 гг.: в Италии (1995), Швеции (1999), Франции (2000), Германии (2001), Великобритании (2001 – 2002 гг.), Болгарии (2002), Румынии (2006). Все эти реформы имели общие черты, призванные обеспечить достойный уровень пенсий в условиях сокращения числа трудящегося населения и доходности пенсионных инвестиций: установление зависимости между размером пенсии и доходом в прошлом, введение индивидуальных пенсионных счетов, введение различных «факторов устойчивости» (дополнительные механизмы поддержки пенсионной системы и пенсионеров), изменения в правилах индексации пенсий (учитывается стоимость жизни или усилен учет уровня инфляции, перестал учитываться средний уровень зарплат в какой-то период времени), стимулирование максимально долгой трудовой деятельности, заблаговременное создание фонда для выплаты каждой конкретной пенсии.

В последнее время в странах Запада особенно активно обсуждается возможное повышение пенсионного возраста. К этой мере уже прибегли в Италии, Германии, Франции, Нидерландах, ряде других стран. В этом же направлении движется и Россия, хотя по политическим причинам повышение пенсионного возраста в нашей стране замаскировано. Острая дискуссия по поводу реформирования пенсионной системы, начавшаяся в 2012 году, должна завершиться настоящим политическим «побоищем»: тема эта сама по себе достаточно болезненная, и высока вероятность того, что именно она станет критической для правительства Дмитрия Медведева. В то же время нельзя забывать, что пенсионная реформа практически не коснется нынешних пенсионеров – она относится в большей степени к молодым, которые еще не сказали своего слова. За них и развернется борьба в наступающем году.
 
Источник: компания "Неокон"
 

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Мои статьи | Просмотров: 1561 | Автор: johnny_gonzo | Дата: 25-11-2013, 10:36 | |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Октябрь 2018 (11)
Сентябрь 2018 (13)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (6)
Июнь 2018 (21)
Май 2018 (10)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •