Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Летопись судьбы народной
За годом — год, за вехой — веха.
За полосою — полоса.
Нелегок путь.
Но ветер веха —
Он в наши дует паруса,

А. ТВАРДОВСКИЙ


Все сделанное Александром Трифоновичем Твардовским в поэзии и прозе настолько глубоко, масштабно и капитально, что представляет собой крупнейший вклад в советскую литературу и выдвигает имя автора в ряды великих поэтов, чье творчество является летописью судьбы своего народа на всех ее исторических поворотах.


В большую литературу А. Твардовский вошел поэмой «Страна Муравия» (1934— 1936), посвященной великому перелому в жизни крестьянства.


Приступая к ней, двадцатичетырехлетний поэт видел все трудности стоящей перед ним задачи. Но к поэтическому осмыслению одного из самых сложных и драматических периодов в жизни страны он был подготовлен предшествующей напряженной творческой работой. «Это были годы великого переустройства деревни на основе коллективизации, и это время явилось для меня тем же, чем для более старшего поколения — Октябрьская революция и гражданская война, — писал он в автобиографии.—Все то, что происходило тогда в деревне, касалось меня самым ближайшим образом, в житейском, общественном, морально-этическом смысле. Именно этим годам я обязан своим поэтическим рождением».


Сложность этих лет общеизвестна. Веками сложившиеся устои крестьянской жизни переворачивались трудно, в жестокой борьбе с новым. В ходе этой борьбы рождались жгучие проблемы, и молодому поэту, до сердечной боли связанному с родной Смоленщиной, с радостями и заботами землепашца, впитавшему в себя настроения и чаяния трудового крестьянства, хотелось сказать обо всем свое слово. Сказать искренне и просто, так, как оно видится, не украшая поэтическую речь словесными побрякушками, за которыми порою скрываются худосочность мысли и чахоточная бледность чувства.


И уже первые стихи А. Твардовского несут в себе «юность и определенность в выражении мысли, как правило, глубокой и общественно значимой, в передаче чувства — сильного и активного. Ту ясность и определенность, которые проходят через все его поэтическое творчество и дают автору право сказать:

Вот стихи, а все понятно,
Все на русском языке...

«Страна Муравия» аккумулировала все лучшее из предшествующих творческих исканий поэта. Показ «великого переустройства жизни на основе коллективизации» приобретает в ней эпический размах, автор поднимает глубочайшие пласты жизни деревни, выражая свой, взгляд на прошлое, настоящее и будущее крестьянства, от судьбы которого во многом зависели дальнейшие успехи в строительстве социализма.


Поиски Никитой Моргунком страны Муравии, отражающие извечные мечты крестьянства о жизни сытой и вольной, приобретают яркую социальную окраску. Не поняв сути происходящих событий, мятущийся главный герой ищет мифическую страну, где не только живут богато, но, главное,— «...никакой, ни боже мой, коммунии, колхозии». Он не враг Советской власти, не кулак. Это обычный середняк, имеющий лошадь и кусок СВОЕЙ земли и желающий остаться мелким хозяйчиком.


Никита Моргунок выражал мысли и настроения значительной части середняцкого крестьянства, колеблющейся, особенно в первые годы коллективизации, между жизненным укладом, существовавшим испокон веков, и новым, входившим в деревню вместе с коллективной организацией труда. Полный крах, которым заканчиваются его поиски Муравии, — это крах частнособственнической психологии крестьянства под напором социалистической нови, упорно пробивавшей себе путь в деревню. И приход Моргунка в колхоз — явление закономерное, исторически обусловленное.


«Страна Муравия» стала большим событием в литературе 30-х годов. Масштабность и актуальность ее проблематики, высокое художественное мастерство в воссоздании правдивых картин крестьянской жизни поставили ее в ряд произведений истинно народных, а ее автора — в первую шеренгу советских поэтов.


Художественные принципы, разработанные А. Твардовским при создании «Страны Муравии», нашли еще более яркое выражение в его поэзии военных лет. В стихах, вошедших во «Фронтовую хронику», внимание автора по-прежнему приковано к самому обыкновенному, рядовому человеку. Но война заставила поэта взглянуть на многое иначе, чем смотрелось раньше, заново переоценить то, что составляет производные бытия, истинные человеческие ценности. Во много раз возросшее чувство любви к Родине и ответственности за ее судьбу, гордости за советского человека и боли за родную землю, стонущую под игом врага, наполняет всю поэзию и прозу А. Твардовского этих лет. Он пристально присматривается к характерным сценам фронтовой жизни, к человеческим поступкам, преисполненным мужества и отваги, ко всему тому, что делало войну «работой», а человека на ней — героем, совершающим свой повседневный подвиг со спокойной уверенностью в том, что иначе не может и быть.


Вершиной поэзии А. Твардовского военных лет явились, поэмы «Василий Теркин» и «Дом у дороги». В них с особой полнотой выразился народный взгляд на войну, а чувство долга переросло во всеобъемлющее чувство причастности каждого человека к защите Родимы, глубокой ответственности за ее судьбу, нравственной обязанности в минуты грозной для нее опасности отдать ей все свои силы, а если понадобится — и жизнь.


Ни одно произведение советской литературы о войне не имело такого громадного успеха, как «Василий Теркин», — эта, по оценке читателей, «энциклопедия фронтовой жизни». И ни на одно из них поэма не походила, — ни до нее, ни после с таким, все произведение, пронизывающим юмором о войне не писали. Но юмор этот был далек от бодрячества. Он являлся одним из защитных средств для человека в трудных условиях фронтового быта и порожден был глубоким оптимизмом народа, непоколебимой уверенностью автора в победе нашего правого дела.


А наряду с юмором в поэме органически уживается, занимая большое место на ее страницах, мотив смерти, и картины ее встают перед читателем с такой же удивительной правдивостью, как и тяготы фронтовой жизни. Война предстает и как повседневная солдатская «работа» и как величайшее бедствие, свалившееся на родную страну.


Близость бытия и небытия, постоянное соседство человека со смертью высвечивают жизнь, как величайшую, ни с чем не сравнимую ценность. Но отвести от родной земли беду, даже ценой жизни, единственной у человека, — нравственный долг каждого. Потому, что каждый в ответе за историческую судьбу Родины.

Грянул год, пришел черед,
Нынче мы в ответе
За Россию, за народ
И за все на свете.

А поэтому «бой идет святой и правый, смертный бой не ради славы, ради жизни на земле». Именно отсюда и вытекает один из главных мотивов поэмы — нравственной, духовной победы человека над смертью, неодолимости жизненных сил народа, вставшего грудью на защиту всего, что дорого и свято. Этот мотив, прежде всего, выражает главный герой поэмы, который неоднократно попадает в смертельно опасные, казалось бы, безвыходные ситуации, но остается в живых. Автор проводит его через все тяжелейшие испытания, которые вынес народ на войне, воплощая в этом образе лучшие черты советского характера, черты поколения, опаленного войной, но сумевшего выстоять, и победить.


Немалую роль играет главный герой поэмы в утверждении автором народной философии войны, которая раскрывается в его, произведениях военной поры. Он высказывает весь круг мыслей и чувств, которые составляют идейную суть поэмы.


Большое место в раскрытии народной философии войны принадлежит и поэме А. Твардовского «Дом у дороги». «Тема ее — война, но с иной стороны, чем в «Теркине», — со стороны дома, семьи, жены и детей солдата, переживших войну», — писал автор.


«Дом у дороги» — вторая половина грандиозного замысла А. Твардовского — рассказать полную, неурезанную правду о народе на войне; показать весь трагизм народного бедствия. Основанные на одних и тех же идейно-эстетических принципах, поэмы имеют много общего, но и различие между ними весьма ощутимо.


Образ войны как солдатской работы, занимавший большое место в «Василии Теркине», здесь уходит на задний план, а основным становится образ войны как великой всенародной беды, и от этого антивоенное звучание поэмы усиливается. Различны эти два произведения и по тональности, и по лексической структуре, и по внутренней архитектонике. В «Василии Теркине» — мажорный тон, острая, задиристая шутка, призванная облегчить трудные моменты фронтовой жизни, свободный, часто меняющийся ритм и размер. В «Доме у дороги» — строгость формы, горестные интонации. Они как нельзя больше соответствуют содержанию поэмы, рассказывающей о жестоких лишениях, вынесенных советскими людьми в фашистской неволе, о трагедии материнства в мире бесправия, когда жизнь женщины и ее детей находится в полной власти.


«Дом у дороги» — исключительно глубокое по силе чувства, поэтическому мастерству, правдивости и искренности произведение. А образ главной героини его — Анюты Сивцевой — один из самых драматических в литературе о войне. Он органично вошел в обширную галерею образов русских женщин, созданных поэтом в предвоенные годы.


Поэма «Дом у дороги» завершила созданную А.Твардовским целостную картину самой жестокой и кровопролитной в истории войны. Но тему войны поэт не считал на этом исчерпанной. Она занимает заметное место в его послевоенной лирике, в прозаических произведениях, созданных во время войны и после нее.


В послевоенные годы художественное мастерство А. Твардовского достигло наибольшего расцвета. Величие всенародного подвига, поднявшего страну к вершинам науки, техники, культуры, достижения духовной жизни общества находят у поэта глубокое философское осмысление. Результатом его явилось крупнейшее произведение А. Твардовского 50-х годов поэма «За далью — даль».


Избранный автором жанр лирического дневника открыл перед ним широчайшие возможности для исповеди перед своими современниками. Поэма вобрала в себя огромный фактический материал, глубокие раздумья автора о событиях и явлениях в различных сферах жизни. Здесь и воспоминания поэта о своем босоногом детстве; и трепетное признание в любви к родной Смоленщине, оставившей на всю жизнь в душе много светлого и чистого; и воспоминания о недавней войне; и изумительные по лаконизму и емкости картины сибирской природы и гигантских строек; и осмысление драматических событий истории советской страны, ее трудных и героических лет; и критика негативных явлений в жизни нашего общества.


В зависимости от поставленной перед собой задачи, автор выступает то задушевным лириком, то полемически страстным публицистом, но всегда его гражданская позиция ясна, и определенна. Он стоит на позициях партийности и народности, это позиция бойца за коммунистические идеалы, верность которым поэт подтвердил всей своей жизнью, всем творчеством, давшим миллионам читателей талантливые и высокоидейные книги, обогатившие духовную жизнь общества.


В одном из стихотворений А. Твардовский так определил свое гражданское и поэтическое кредо:

С тропы своей ни в чем не соступая.
Не отступая — быть самим собой…

Поэт блестяще справился с этой основополагающей задачей. Создавая произведения, которые вошли в золотой фонд советской классики, он ни в чем не соступил со своей тропы, показывая правду такою, как она есть: не очерняя, но и не приукрашивая сусальной позолотой.

Он всю жизнь был самим собой.
И.АЛЕКСАНДРОВ

АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. ИЗ СТИХОВ РАЗНЫХ ЛЕТ.

ВСТРЕЧА
Не тебя ль в твой славный день,
На запруженном вокзале,
Столько сел и деревень
С громкой музыкой встречали?..
Смотришь — все перед тобой,
Всем родна и всем знакома.
Смотришь — где ж он, старый твой,
Знать, один остался дома?..
Век так жили. Вить — не бия.
Соблюдал в семье согласье,
Но за двадцать лет забыл,
Что зовут тебя Настасьей.
Жили, будто старики:
Не смеялись и не пели,
Приласкаться по-людски.
Слова молвить не умели...
Столько лиц и столько рук!
Одного его не видно.
И до боли стало вдруг
Горько, стыдно и обидно.
Ради радостного дня
Не пришел, не встретил даже.
Ты б уважил не меня,
Орден Ленинский уважил...
— Здравствуй! — все кричат, вокруг
И совсем затормошили.
Чемодан берут из рук, Под руки ведут к машине.
— Здравствуй...— Слышит — не поймёт. -
Голос жалостный и слабый:
— Да наступит ли черед
Поздороваться мне с бабой?..
Оглянулась — вот он сам.
Говорить ли ей иль слушать?
— Здравствуй... — слезы по усам, —
Здравствуй — говорит, — Настюша.
Плачет, — разве ж он не рад?
Оробев, подходит ближе,
Чем-то словно виноват,
Чем-то будто бы обижен.
Вот он рядом, старый твой,
Оглянулся, губы вытер...
— Ну, целуйся, муж с женой!
Люди добрые, смотрите...
1936 г.

День пригреет—возле дома
Пахнет позднею травой,
Яровой, сухой соломой
И картофельной ботвой.
И хотя земля устала,
Все еще добра, тепла:
Лен разостланный отава
У краев приподняла.
Но уже темнеют реки,
Тянет кверху дым костра.
Отошли грибы, орехи.
Смотришь, утром со двора
Скот не вышел.
В поле пусто.
Белый утренник зернист.  
И свежо, морозно, вкусно
Заскрипел капустный лист.
И за криком журавлиным,
Завершая хлебный год,
На ремонт идут машины,
В колеях ломая лед.
1939 г.

*
Пускай до последнего часа расплаты.
До дня торжества — недалекого дня —
И мне не дожить, как и многим ребятам.
Что были нисколько не хуже меня.
Я долю свою по-солдатски приемлю,
Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья,
То лучше, чем смерть за родимую землю.
И выбрать нельзя.
1941 г.

ОТЧИЗНЕ
Одной тебе под стать твои дела.
Вовек бессмертен подвиг твой исходный.
Когда себя сама ты создала
И назвала Советской и свободной.
И, защитив свободу от врагов.
Ты власть свою и волю утвердила.
И подвиг на себя взяла другой,
Что также был одной тебе под силу.
И подвиг тот — Великий перелом,
Перепахавший межи вековые,—
История сравнила с Октябрем,
Как две свои эпохи мировые.
Я подвиг третий с ними наравне
Встает, свершенный в нынешние сроки,—
Твоя победа в праведной войне
На западе твоем и на востоке.
И всей земле являет нынче он
Тех первых двух твоих свершений славу.
Со славой древних дедовских времен
В себе соединив ее по праву.
1945 г.

Журнал "Крестьянка" № 6 1980 год

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 4117 | Автор: Paratrooper | Дата: 5-09-2010, 11:39 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •