Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Мысли мои – к человеку
«Если бы случилось чудо и я начал свою жизнь сызнова, мне хотелось бы как можно раньше понять самую великую цель бытия — служить людям честно, служить людям добром и радостью». Т. С. Мальцев


Самая вкусная вода—из родников. Чистая, прозрачная, пахнущая талым снегом... Как хорошо жарким днем набрать ее полные пригоршни и пить, роняя на траву тяжелые капли.


Есть люди, как родники, щедро и бескорыстно отдают они нам, жаждущим, незамутненную чистоту своей мудрости, своего человеческого опыта...


Терентий Семенович Мальцев... Наш современник. Человек, родившийся в конце девятнадцатого века и мыслящий категориями века двадцать первого.


В Большой Советской Энциклопедии о Терентии Семеновиче Мальцеве сказано так: «Автор новой системы обработки почвы, предусматривающей применение глубокой безотвальной вспашки в сочетании с поверхностной обработкой и оптимальными сроками сева...». Но это лишь малая толика того, что свершено им за долгую многотрудную жизнь. Терентий Семенович есть и будет для нас рыцарем хлебного поля, рыцарем без страха и упрека, всю свою сознательную жизнь сражающийся с косностью и шаблоном. Его вооружение — опыт землепашца, интуиция ученого, логика философа.


Жизнь коммуниста с 46-летним стажем полна беспокойства за нашу землю и за тех, кто на ней трудится. Это колхозный полевод — поборник передовой науки. Каждый свой довод в полемике с учеными он отстоял, не дал себе права ошибиться, ибо чувствовал великую ответственность земледельца перед теми, кого кормит его поле. Этот колхозный полевод — активный общественный деятель, чья главная забота: направить крестьянское дело по пути глубоких знаний.


Терентий Семенович Мальцев вступает в свой десятый десяток.


У него здоровая и неунылая старость, которая дается лишь немногим, тем, кто не боялся работы, солнца, дождя и ветра, кто с уважением относился к своему телу, не оскорбляя его выпивкой и куревом.


Его улыбка светла и искренна.


У него узловатые, перевитыми венами руки, всласть потрудившиеся, на своем веку.


В его глазах мудрое спокойствие.


Однажды Терентий Семенович получил письмо от двадцатилетней девушки. Таня Елютина из Рязанской области написала:


«Это очень хорошо, что на земле живут такие люди, как вы. Мне кажется, что, увидев вас, услышав ваш голос, даже самый плохой человек почувствует в себе хорошее, любовь к людям, к земле, к природе.


Поверьте, пожалуйста, в то, что я Вам сейчас скажу: если бы можно было за Вас отдать жизнь и знать при этом, что Ваша жизнь будет вечной или немного продлится, я бы отдала свою сразу же»...


Мы хотим напомнить вам некоторые мысли Терентия Семеновича Мальцева, высказанные им в книгах, журнальных и газетных статьях, — о земле, о хлебе, о людях...


Земля, на которой мы возделываем хлеб, представляется мне в виде шахматной доски со множеством клеток-массивов. И над ней склонились двое: природа мыслящая, то есть человек, и природа немыслящая... Да, собственно, и сама «шахматная доска» — тоже природа и тоже немыслящая... Белыми всегда играет природа, за ней, как говорится, право первого хода, ибо она определяет особенности времени года, температурные режимы, нормы осадков, их распределение. Действует природа неосознанно, однако самоуверенно, будучи хозяйкой положения. Поэтому задача земледельца очень сложна, и всякий раз она меняется, но у него есть ряд преимуществ, и среди них — разум, опыт прошлых поколений, техническая оснащенность. Чтобы не проиграть очередную «партию», земледелец должен точно соизмерять свои цели и задачи, исходя из конкретных условий.


У любого шахматиста есть свои, излюбленные начала, своеобразный стиль игры... Кто часто встречается с одним и тем же партнером, тот, разумеется, лучше улавливает все эти особенности, тоньше приноравливается к ним. Но и у природы есть, так сказать, свои излюбленные «ходы». Самый сильный из них — засуха, который она чаще всего и применяет, чередуя разные варианты. Современный земледелец, опираясь на науку, опыт лучших мастеров, способен осуществлять сложнейшие маневры, тактические приемы и, таким образом, уклоняться от ударов стихии или же смягчать их действие. Выигрывают, как правило, наиболее искусные хозяева земли, умудренные жизнью, опытом, знаниями.


Уверенность в своих силах — тоже оружие, но пользоваться им нужно умело и осторожно, не успокаиваясь на достигнутом. Резервы нашей матушки-земли велики, но, в сущности, мы берем от нее лишь то, что лежит на поверхности, и берем неосторожно, в чем надо признаться со всей нашей большевистской прямотой и откровенностью, не боясь, что тем самым мы вроде бы умаляем свои победы. Объективная, критическая оценка собственных трудов и свершений — признак силы, здесь же лежат и побудительные стимулы движения вперед, желание творчества, готовность идти вперед, невзирая на трудности...


Имея дело с землей, нужно постоянно изучать особенности климата своего края, закономерность повторения засух, дождей, заморозков, интересоваться историей земледелия и развития агрономической мысли. Так вырабатывается индивидуальная культура мышления, которая определяет образ деятельности, тактику специалиста. Тем более, что задача агрономической службы исключительно сложна—сводить к минимуму пагубное действие сил стихии...


Нередко можно слышать с трибун и из печати, что высокие урожаи, дескать, можно получать независимо от погодных условий. Лично я не знаю, даже представить себе не могу, как и куда можно наши посевы изолировать из сферы жизни, то есть из окружающей их среды — погодных условий. И какими бы они ни были, эти погодные условия — благоприятными или неблагоприятными, — они не могут не влиять на рост и развитие растений, то есть на урожай. Даже там, где вода подается искусственно, поливом, все равно и там остается много факторов, неподвластных человеку. Они, эти факторы, по-своему также не могут чем-то не влиять на растения, на создание урожая. Поэтому будет более правильно признать за основу такое, что выращивать хороший урожай при любых погодных условиях, но не вне их зависимости, так как из-под зависимости погодных условий урожай никуда мы изолировать не можем. А слово «хороший» будет относительным— в зависимости от тех условий, в которых будет он, урожай, выращиваться.

Скажем, при абсолютной засухе средний урожай в 15 центнеров может считаться высоким, а при благоприятных погодных условиях урожай и в 25 центнеров с гектара не будет высоким, скорее — низким.


Завтрашний хлеб создает нынешний хлебороб. Чтобы успешно решить поставленную задачу обеспечения страны в достатке хлебом и фуражом, надо много знать и много уметь. Для себя лично я определил несколько «надо». Надеюсь, что подойдут мои заповеди и другим, кто увлечен работой на земле, кто стремится хозяйствовать на ней разумно и всей душой.


Первая — надо знать. У нас созданы все условия для получения любого образования и любой профессии — только не ленись, учись, познавай.

Но знать—это только начало. Надо уметь, а умение не приходит само по себе, достигается оно в процессе самостоятельной работы. И надо страстно, всей жизнью стремиться к достижению поставленной цели — надо сильно желать и, желая, надо действовать. Вот, оказывается, как много надо человеку, чтобы добиться, чтобы найти свое место в жизни. И получается, что ключ к урожаю у человека в его руках...


Мне вспоминается такой случай из моей жизни. В конце двадцатых годов сберкассы принимали вклад «под велосипед». Велосипед, надо сказать, большой диковиной был, да и ценностью, пожалуй, побольше, чем сейчас машина. Я тоже стал понемногу вносить в сберкассу, и в нашей семье появился велосипед. Казалось, научиться на нем ездить проще простого, а я никак не мог — все падал.


Тогда и посоветовали мне, чтобы, садясь на велосипед, я старался не смотреть под колесо, а смотрел бы вперед и видел, куда еду. Так я и сделал и быстро научился. С тех пор частенько вспоминаю ту забавную историю с велосипедом, раз и навсегда крепко зарубив себе: чтобы не падать в жизни, в том числе и с урожаями, надо в действиях своих и мыслях смотреть далеко вперед...


Хлеб — имя существительное. Лучше, пожалуй, и не скажешь. Это такой вид энергии, без которой не полетят самолеты и не поплывут корабли, не смогут строиться города и не закрутятся шестерни станков. С хлебом мы связываем свои сокровенные мысли о мире, о счастье. А кто ближе всего стоит к хлебу? Человек! Кто роднее ему всех? Человек! Кем бы он ни был по профессии своей, горожанин или селянин, он, прежде всего, сеятель. Сеятель того доброго, вечного, что оставляет людям. Поэтому я так строг к себе и другим. И когда случается мне сталкиваться с какими-то неблаговидными поступками, некрасивым поведением, непорядочностью некоторых людей, долго не могу успокоиться. Вроде бы ничего плохого лично мне они не сделали и не делают, а обида великая. Потому что обществу нашему платят черной неблагодарностью.


Работать могут, умеют, но сверх положенного — ни шагу. Все для себя и ничего для других. Путают собственный карман с государственным. За народное добро не радеют. За любую услугу — бутылку. На словах хорошо, а на деле — ничего.


Таких людей не так уж много, но страшней то, что их поведение заразительно для других, некрепких волей: плохое-то часто бывает заразительно, а бороться с этим труднее, чем с сорняком в поле...


Мне, хлеборобу, известно, как опасны сорняки на полях, и, если с ними не бороться, они потеснят культурные растения. Еще опаснее сорняки в человеческом обществе, так как не только мешают жить добрым людям, но порой заражают слабых и неустойчивых. А сорняки среди людей — это и ленивцы, и рвачи, нарушители дисциплины, и хулиганы, и, конечно, любители спиртного... Так разве к лицу все это кому-то из вас?..

Как говорится в народе, берегите честь смолоду.


И еще один мой совет: кем бы вы ни были — трактористом или агрономом, дояркой или учителем, — будьте творцами в вашем деле, ищите, дерзайте, создавайте, и пусть никогда не поселится в вас равнодушие—это величайшее в жизни зло. Вглядитесь в село или деревню, где вы живете, в родные поля и спросите себя: все ли сделали для того, чтобы они были еще лучше, краше, богаче? И приложите руку к тому, чтобы еще прекраснее становилась с каждым днем наша Родина-мать...


Выписал я недавно одну мысль, не помню сейчас, из какой книги... «Что способствует развращению нравов, особенно нравов молодого поколения? — спрашивает автор. — Счастливое детство».


Если человек с раннего детства, со дня своего рождения живет и развивается в условиях «счастья», то есть когда он видит и чувствует, что вся окружающая его обстановка, люди и вещи призваны ему служить и удовлетворять все его потребности, он вырастает с задатками требовать. Требования со временем возрастают и становятся трудно выполнимыми для общества. А молодой человек не привык к труду, не привык не только обществу давать, но и не привык к обеспечению себя, надеясь на все готовое. Такому человеку трудно привыкнуть к честному труду. Есть такое очень правильное философское изречение: «Если хочешь погубить человека, то давай ему все, что он требует».


Детей балуют родители, балуем и мы, общество. В таких условиях детям трудно стать трудолюбивыми и здравомыслящими. Ведь если дети не узнают радости в труде, то, наверное, у них тогда не будет радости и в счастье...


Как зерно, падая на землю, прорастает колосом, так идея, овладевшая человеком, обращается действием, его жизненной линией. Но всегда ли так, как необходимо нашему обществу?


Бывает, упадет здоровое идеологическое зерно на неподготовленную почву, стукнется о глухую душу, невосприимчивый разум и умрет, не даст доброго всхода. И получается тогда в человеке и в жизни огрех, как на тучном поле плешь с хилыми злаками и щуплым колосом — ни урожая от них, ни радости. Но с полем управиться легче... В человеке же не сразу огрех заметишь, к тому же без собственных его усилий в духовном развитии, в самосовершенствовании, без его личной активной жизненной позиции желательного результата добиться трудно...


Как тут не обратиться к известным словам Николая Гавриловича Чернышевского:


«Без приобретения привычки к самостоятельному участию в общественных делах без приобретения чувств гражданина ребёнок мужского пола, вырастая, делается существом мужского пола средних, а потом пожилых лет, но мужчиной он не становится или, по крайней мере, не становится мужчиной благородного характера. Мелочность взглядов и интересов отражается на характере и на воле: «Какова широта взглядов, такова широта и решений».


Национальные богатства страны — это наше с вами богатство — и материальное и духовное. Где бы мы ни жили — больших городах или малых селениях,— мы повсюду ощущаем могучую сложную и напряженную жизнь нашей великой страны. И все нам дорого на нашей любимой земле — Бородинское поле, домик в Шушенском, Мамаев курган и та малая, не вошедшая в историю речушка, вокруг которой гнездится мое родное село, и тысяч таких же речушек и сел. Все взращивает нас граждан и патриотов, великое и малое. Да ведь и великое начинается порой незаметного, вроде бы и даже незначительного, рождая в нас то духовное состояние, которое переходит в любовь ко всей стран и причастность к ее делам и заботам. Когда я думаю об этом, мне не дает покоя мысль том, что мы, ныне живущие, отвечаем не только за себя, а за все происходящее вокруг нас и за все сущее на земле. И какие бы ссылки и отговорки ни делались на могущественную бесчувственную НТР, никто не давал нам права приносить в жертву малые реки, и редкие растения, и меньших наших братьев — зверей, пташек.


Есть восточная мудрость о том, что челе век в жизни своей должен посадить дерево, вырастить сына, построить дом. Положа руку на сердце, ответим себе: сколько деревьев вырастил каждый из нас? Землю надо беречь от оскудения не только слова ми и заверениями, а самым что ни на есть действенным способом....


Мне неведомо пресыщение жизнью, не чувствую и усталости от трудов. Более того, в душе неизменно живет ощущение незавершенности начатой работы. Все кажется: что-то не сделано, что-то упустил. И это придает новые силы, я продолжаю учиться у природы и по мудрым книгам.


Творить хлеб по-настоящему можно лишь тогда, когда принадлежишь ему всем сердцем, отдаешься всей душой, жизнью Любовь к земле не приходит сама по себе она начинается вроде бы с малого — от любви к своей семье, к своему дому, к селу к школе, а приводит к большому и великому — к осознанию любви к Родине и исполнению долга во имя Родины.


Задумываюсь над своей жизнью, горжусь оказываемыми мне почестями и понимаю, что если я чего-то и успел за свой век то только благодаря неустанному труду и потому что к земле и хлебу всегда относился и отношусь с пристрастием и добросовестно, как к главному делу моей личной и общественной жизни.


За долгие годы свои, оставаясь наедине с полем, мысли мои, направленные к малом; пшеничному зернышку, непременно уходя к величайшему зерну жизни — Человеку..


Журнал "Крестьянка" № 11 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3845 | Автор: Дмитрий | Дата: 22-08-2010, 11:14 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •