Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Опасные зигзаги политики США

В течение вот уже более трети века, минувшей после окончания второй мировой войны, позиции социализма продолжают неуклонно крепнуть, а позиции капитализма — слабеть. В наше время существует сплоченное социалистическое содружество государств, которые, объединяя свои усилия во всех областях, создали могучую экономику, науку и технику. А это позволяет им прочно оградить созидательный труд братских народов от агрессивных происков империализма. Надежным щитом безопасности социалистических государств стал Варшавский Договор, подписанный четверть века назад в ответ на создание агрессивного блока НАТО. 


Участвующие в нем страны сообща вырабатывают внешнеполитическую линию на длительный срок, цель которой — упрочение мира, разрядка, прекращение гонки вооружений и разоружение. Уроки истории недвусмысленно говорят о том, что социализм непобедим. Но агрессивные круги на Западе ничему не научились.


В нынешнее лето человечество вступило в сложной обстановке, созданной правящими кругами Соединенных Штатов и руководством НАТО. Они взяли курс на подрыв разрядки, создание, как они выражаются, «превосходящей военной мощи», решение международных проблем «с позиции силы». Все это говорит о крайнем авантюризме их политики: Ведь насчет «превосходящей военной мощи», как говорится, бабушка надвое сказала: СССР и его союзники располагают достаточно большой мощью для того, чтобы не допустить нарушения существующего военного равновесия.


Полной иллюзией является и представление о том, что, «довооружившись», НАТО сможет разговаривать с Советским Союзом и другими социалистическими странами языком диктата. СССР и его друзья не позволяли этого в пятидесятые годы, когда Запад вел «холодную войну». Тем более не позволят теперь, когда соотношение сил на международной арене еще более изменилось в пользу социализма и мира.


Тем не менее, руководство США, а под его нажимом и НАТО предприняли ряд шагов, серьезно отравляющих международную атмосферу. Особенно опасный характер среди них носит принятое в декабре прошлого года решение совета НАТО о размещении в некоторых странах Запада новых видов американских ядерных ракет средней дальности. Оно означает серьезную угрозу для народов Западной Европы, которые в случае осуществления этого решения превратятся в «ядерных заложников» Вашингтона.


Советский Союз, озабоченный судьбами мира, предложил переговоры о ракетах средней дальности. Но предпосылка таких переговоров — отмена натовского решения, разрушающего их основу, отказ от попыток сломать существующее военное равновесие, признание принципа равноправия и взаимной безопасности. Новые, служащие делу упрочения мира предложения СССР и его союзников весомо прозвучали на варшавском заседании Политического консультативного комитета государств — участников Варшавского Договора. Весь мир видит: страны социалистического содружества предлагают реальный путь к закреплению разрядки, к ее дополнению разрядкой в военной области.


Натовские планы глубоко встревожили общественность Западной Европы, понимающую их опасный характер. В ФРГ, Англии, Франции, Италии, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии проходят митинги и демонстрации протеста под лозунгом «Новым американским ракетам — нет!». В борьбе против угрозы, создаваемой планами НАТО, сильно, уверенно звучит голос коммунистов. Важной вехой в этой борьбе стала проведенная в Париже встреча коммунистических и рабочих партий Европы и их призыв к народам европейских стран «За мир и разоружение».


В повороте правящих кругов империалистических стран к обострению международной напряженности, к новому туру гонки вооружений отражается их страх перед дальнейшими успехами социализма, международного коммунистического и рабочего движения, борьбы народов за национальное освобождение, против империализма.


Рассчитывая на то, что с помощью военной силы удастся повернуть вспять ход истории, США стали все больше проявлять чисто милитаристский подход к международным вопросам.


Неуклонно растут в Соединенных Штатах военные расходы — в будущем году их «потолок» составит 173,4 миллиарда долларов. А к середине нынешнего десятилетия их предполагается довести до 253 миллиардов долларов в год! Огромные суммы отпускаются на создание новых видов оружия. Принят план регистрации призывников. В разных концах света США содержат более 2500 военных баз и военных объектов. Спешно расширяется база на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, добавляются новые базы — в Египте, Израиле, Омане и Кении.


В качестве оправдания своего авантюристического внешнеполитического курса руководство США и агрессивного блока НАТО попытались использовать события в Афганистане. Шумихой вокруг них явно рассчитывали, словно дымовой завесой, скрыть подлинные политические проблемы, с которыми сталкивается капиталистический мир. Однако этот расчет провалился. А настоящие проблемы все равно выдвигаются на первый план. Их немало.


Одна из них — отношения между Соединенными Штатами и развивающимися государствами. Так, с тех пор, как в Иране произошла революция, внимание всего мира приковано к американо-иранским отношениям. США свели их к проблеме заложников — группы американских дипломатов, задержанных в Тегеране по подозрению в шпионской деятельности. На самом деле эта проблема намного шире, и понять ее можно лишь на общем фоне отношений между США и Ираном в течение десятилетий. Американские монополии издавна грабили иранское национальное богатство — нефть. США оказывали поддержку своему «стражу Персидского залива» — шаху, которого глубоко ненавидел иранский народ.


Неудивительно, что революция в Иране приобрела не только антиимпериалистическую, но и антиамериканскую направленность. Ныне США, намереваясь вновь подчинить Иран своей воле, оказывают на него постоянно возрастающее давление. Они «карают» его, разорвав с ним дипломатические и экономические отношения, все более выдвигая на первый план военный нажим. К берегам Ирана стянуты военно-морские силы США, насчитывающие более 30 кораблей, в том числе авианосцы с ядерным оружием на борту. А недавно совершили военную провокацию, которая позорно провалилась. Над Ираном нависла непосредственная военная угроза.


Глубокая враждебность США национально-освободительному движению проявляется и в их отношении к ближневосточному урегулированию. Совершенно очевидно, что такое урегулирование возможно лишь на основе признания законных прав арабского народа Палестины, изгнанного Израилем с его земли. Среди них — его право на создание собственного государства. Однако сговор между США, Египтом и Израилем, достигнутый более года назад в Кэмп-Дэвиде, предусматривает лишь куцую «автономию» для палестинцев, проживающих на оккупированных территориях, да и о той из-за сопротивления Израиля договориться никак не удается.


Курс Соединенных Штатов на подрыв разрядки, ставка на силу в отношениях с социалистическими и развивающимися государствами основательно осложнили отношения между США и их союзниками в Западной Европе. Как Вашингтон ни «выкручивает руки» своим союзникам, требуя, чтобы они присоединились к «санкциям», «карательным мерам», затрагивающим и Советский Союз и Иран, у него происходит одна осечка за другой. Оказавшись в тисках между собственными интересами и так называемой «атлантической солидарностью», на которой настаивают США, западноевропейские страны лавируют, отдавая все же предпочтение собственным интересам.


А это — сохранение и развитие экономических связей с СССР и другими социалистическими государствами, использование тех плодов, которые приносит разрядка. Важна для них и торговля с Ираном, откуда страны Западной Европы получают львиную долю нужной им нефти. И хотя они вынуждены были под нажимом США заговорить о «санкциях» по отношению к Ирану, но в то же время понимают: их уступка американским «ястребам» — это болезненный удар по экономике собственных стран.


Зигзаги и крайности внешней политики США на Западе сейчас пытаются в какой-то мере оправдать предстоящими в этой стране президентскими выборами. Президент Картер, мол, пытается таким путем «набрать очки» в глазах избирателей, демонстрируя свою «твердость» и способность к «лидерству». Как не спросить: да что же это за, с позволения сказать, «демократия», при которой ради краткосрочной политической выгоды сокрушают то, что нужно народам всей планеты, — разрядку?


Американской политике военной истерии и лихорадочной гонки вооружений Советский Союз противопоставляет политику последовательной борьбы за мир и безопасность. Наша страна высоко держит ленинское знамя мира, свободы и независимости народов, знамя социального прогресса


Май ПОДКЛЮЧНИКОВ

Журнал "Крестьянка" № 6 1980 год


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3507 | Автор: JohnGonzo | Дата: 5-09-2010, 11:11 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •