Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Навстречу риску

Муромский тепловозостроительный завод — на Доске почета ВДНХ СССР. Факт не просто отрадный, но и поучительный. Депо в том, что прежде у коллектива были срывы в работе. Чем же обеспечены успехи коллективе! На этот вопрос тут отвечают коротко — хозрасчетом. Иначе — самостоятельностью, умением считать то, что коллектив имеет. Далось это непросто и не сразу. Ведь за много лет делать это разучились.


Поговаривали, мол, пусть за нас «Чапай думает». Поэтому вкус к экономическим методам приходилось, если не вдалбливать, то прививать терпеливо, сначала словами, а потом и на практике.


Муромские тепловозостроители готовятся внедрять вторую модель хозрасчета


Как-то незаметно, но вполне закономерно на одну из главных ролей среди заводских служб выдвинулась экономическая. Раньше на ее долю выпадала роль больше плановая, а выполнение заданий было делом «техники». Привычные «давай-давай», «план — любой ценой»- и привели муромский тепловоз, конечно, не его одного, если не в тупик, то вбок от магистрального пути. Уверенность в том, что упасть, как бы там ни было, все равно не дадут, со временем атрофировала мышцы коллектива, размягчила мозга даже тех, кто хотел работать изобретательно, честно.


Но жизнь потребовала своего. С января нынешнего года завод перешел на полный хозрасчет, на его первую модель. Кстати, исполняющий обязанности заместителя директора завода по экономике В. Никитин — рьяный сторонник нового — заметил, что, встречаясь на различных собраниях-заседаниях с коллегами с других предприятий, с удивлением обнаружил, что некоторые из них и до сих пор «плавают» по части знаний механизма хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости. Может быть, потому экономические методы хозяйствования утверждают себя еще не везде.


Как известно, первая модель основана на нормативном распределении прибыли. Она предусматривает увязку размеров фондов производственного и социального развития с величиной получаемой прибыли. К тому же при перевыполнении плана набегает и премия. Но все-таки основная зарплата в любом случае в кармане. Ведь фонд зарплаты коллективу обеспечен заранее. Это особенно выгодно тем, у кого твердый оклад, да еще и большой.


Но и эта первая модель — шаг вперед по сравнению с прежними, пассивными методами ведения хозяйства. Ведь раньше фонд заработной платы выделялся централизованно, вышестоящими органами и целиком зависел только от объема произведенной продукции. Вот иные руководители—радетели своих предприятий и стремились правдами и неправдами выбивать у министерств размер фонда зарплаты повесомее, а материальных ресурсов столько, что расшвыривались куда ни попало, лишь бы перевыполнить план любой ценой. А во что это оборачивалось государству, мало кого интересовало. Тогда-то немало коллективов и ходило в долгах как в шелках, а жило безбедно.


На тепловозостроительном быстро раскусили выгоду хозрасчета. И не в том, чтобы выбить у министерства посолиднее фонд зарплаты, а в том, что появилась возможность увеличить ту часть прибыли — остаточную, которая после обязательных отчислений остается в распоряжении коллектива, на развитие производства, науки и техники, на социальное обновление и поощрение людей за хорошую работу. А раз ныне до самого конца пятилетки предприятию даны стабильные нормы ее распределения, то она стала очень важным источником существования и благополучия завода. На увеличение этой части прибыла и направил свои силы коллектив. И уже в первом полугодии работы на хозрасчете «приварила к ней тринадцать процентов. Вся прибыль завода в нынешнем году составит одиннадцать миллионов рублей. Около трех миллионов намечается отчислить в фонд социального развития.

За счет чего все это?


Во-первых, за счет стопроцентных поставок продукция по договорам, во-вторых, семипроцентного к соответствующему периоду прошлого года роста ее реализации и, наконец, в результате увеличения производительности труда на 5,3 процента и снижения себестоимости изделий примерно на четыре процента.


Весомую прибавку дала 25-процентная надбавка за Знак качества, которым аттестован маневровый тепловоз ТГМ-23В. Хотя с заданием по их выпуску предприятие не справилось — производство осталось на уровне прошлого года, — договор по поставкам за счет переходного задела был все же выполнен. Дополнительно к плану коллектив на собственные расходы заработал более миллиона рублей. Фонд материального поощрения пополнился 197 тысячами рублей. Солидная Прибавка!


Попутно замечу, что есть предприятия, где хозрасчет понимают как «что хочу—то и ворочу», и свою «прибавку» увеличивают не за счет улучшения работы, а накидыванием цен на изделия. Вот пример. Гусевский завод светотехнической арматуры разослал по многим адресам письмо о повышении цены на свои светильники, которые делает испокон веку, на одиннадцать рублей за штуку — почти на двадцать процентов.


С подобными поставщиками, говорят тепловозостроители, далеко не уедешь.


Даю небольшое отступление, чтобы объяснить причины перемен, которые здесь напрямую связывают с приходом нового директора В. Харитонова и со временем начала работы предприятия в условиях экономического эксперимента. Директор со своими единомышленниками начал с наведения порядка на производстве, укрепления трудовой дисциплины и пересмотра технологий. Но отмечу то, о чем мне рассказывали во всех цехах и отделах завода,— главным в переменах был крутой поворот к решению социальных проблем коллектива, которых накопилось, как говорится, под завязку.


Если за всю прошлую пятилетку здесь построен один жилой дом на семьдесят квартир, то с начала нынешней сдано шесть на 754 квартиры. Построили детский комбинат, спальный корпус в пионерлагере; создается пансионат в Ялте, начал строить свой первый дом заводской МЖК. Впереди — продовольственный магазин, столовая, подсобное хозяйство. Все это — и хозспособом, и централизованно.


Ныне министерство выделило средств на соцкультбыт больше, чем в прошлую пятилетку, в десять раз. Обласкивает? Нет, просто завод на эти деньги строит быстро объекты. Не как некоторые другие! А тут идея появилась у директора—купить завалящий кирпичный заводик и довести его до ума.

Благодаря хозрасчету и с «благословения» совета трудового коллектива завод, пользуясь преимуществами хозрасчета и самостоятельностью, решил больше выделять денег из своей остаточной прибыли для финансирования строительства жилья. Намечено к концу пятилетки иметь еще семь домов. Общий итог будет —1.327 квартир.

«Поворот — все вдруг!»


Эту команду из морского лексикона тепловозостроители взяли на свое вооружение напрямую — каждый цех, каждый отдел должен сегодня, сейчас искать у себя резервы увеличения продукции и снижения ее себестоимости, естественно, при отличном качестве. Все лишнее оборудование, лишние материалы, лишние трудозатраты, которые тяжким грузом ложатся на цену продукции, ликвидировать. Предприятиям агропрома и местной промышленности, железнодорожникам, другим различным городским организациям по сходным ценам было продано много металлообрабатывающих станков, мерительного и режущего инструмента, других изделий, которые без дела простаивали в цехах, пылились на складах на сотни тысяч рублей.


А на освободившихся площадях размещены роботизированные участки, установлены станки с ЧПУ, построены комнаты отдыха, бытовые помещения.

Без ущерба основному производству, а правильнее — в подспорье ему завод оказывает населению девять видов услуг — ремонт помещений, изготовление гаражей, изготовление металлических емкостей и ряд других. Все это из отходов и некондиционных материалов. Их же он в год реализует через магазин «Сделай сам» на пятьдесят тысяч рублей. Этот дополнительный источник прибыли дает коллективу ежегодно — сколько бы вы думали? — 550 тысяч рублей.


Пришли элементы нового и в отделы заводоуправления, и в цехи. Каждый получил заводской «госзаказ» на выполнение конструкторских и технологических разработок, изготовление номенклатуры изделий, сроки их поставки смежнику. Каждый знает и свою долю в фонде материального поощрения предприятия, а также и то, что получит он ее сполна лишь при стопроцентном выполнении заданий и при снижении себестоимости изделий...


Не обошлось и без конфликтов. Действительно, почему, скажем, одна из лучших бригад В. Решетова должна страдать из-за нерасторопности смежников? И стали возникать хозрасчетные претензии. Рассматривает их специальная комиссия. Не раз в месяц, как по традиции, а тотчас после предъявления претензии.


Определяется степень вины «обидчикам. Затем из фонда заработной платы цеха или отдела удерживается в пользу пострадавшего сумма, равная нанесенному ущербу. В июле, например, отдел материально-технического снабжения из-за своей нерасторопности компенсировал из своего фонда материального поощрения повышение себестоимости продукции на участке этой бригады суммой в 96 рублей 40 копеек. Еще недавно иные смежники теряли из своего кошелька по несколько тысяч рублей. Бывает — за брак, нерадивость расплачиваются и персонально. Так что промахи стали накладными.


Учитываются срывы я при подведении итогов социалистического соревнования, главный показатель которого — «коэффициент качества труда». Кстати, соревнование стало конкретным, состязательным. Оно перешло из рук прежних «организаторов»- непосредственно па рабочие места. Теперь не очень нужны лишние нормо-часы, детали на склад. Сегодня в почете выполнение графика.


Уменьшение взаимных хозрасчетных претензий свидетельствует и о том, что люди Хорошо усвоили — взысканные рубли не поставишь на тепловоз вместо втулки, гайки или болта. Поэтому виновник, уплатив штраф, не освобождается от возмещения долга натурой — комплектующими де талями.


— И все же мы на полпути,— вдруг сказал мне начальник рамно-механического цеха К. Туркин.— Вот когда завод перейдет на вторую модель, тогда действительно можно будет сказать, что мы на полном хозрасчете.


Перво-наперво сократим на пятнадцать процентов управленческий аппарат цеха. За счет объединения мелких служб в укрупненные выведем четырех рабочих и трех специалистов, точнее — руководителей. Повысим мастерам и рабочим-повременщикам оклады и тарифные ставки. И попросим администрацию не очень-то вмешиваться в дела коллектива. Пусть спрашивает за конечные результаты...


Вторая модель... Эти слова часто произносили во многих цехах и отделах. В планово-экономическом даже показали проект того, как тепловозостроители намерены вести дела на новой ступени хозрасчета.


Коротко, вторая модель (иначе — подряд предприятия) отличается от первой тем, что фонды оплаты труда, производственного и социального развития находятся в зависимости не от остаточной прибыли, как по первой модели, а от размера всего полученного хозрасчетного дохода, который остается на предприятии после возмещения материальных затрат и расчетов с бюджетом и министерством. Поэтому заводу будет выгодно наращивать выручку не за счет увеличения выпуска дорогостоящей, материалоемкой продукции, а благодаря снижению ее себестоимости, экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Премий и прогрессивок, идущих из фонда материального поощрения, которые были чуть ли не обязательными, зачастую начислялись не по трудовому вкладу, а формально, при второй модели не будет. Основным мерилом трудовой отдачи человека станет зарплата заработанная.


Муромцы прекрасно понимают, что на пути ко второй модели, они рискуют многим. Одни зарплатой, другие престижем, третьи креслом, четвертые спокойной жизнью. Но вот что сказал бригадир В. Каретников, чей коллектив — один из лучших в отрасли:


— Тому, кто хочет и может работать профессионально, грамотно и добросовестно, идти навстречу риску — по плечу. Сегодня надо только так...


Ю. МЕДВЕДЕВ. (Спец. корр. «Правды»). Владимирская область.


Газета «Правда» 9 сентября 1988 г. № 253 (25605)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 3239 | Автор: platoon | Дата: 14-11-2010, 10:22 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •