Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
СССР-Иран: экономическое сотрудничество
Против домыслов и слухов

B связи с домыслами некоторых зарубежных радиослужб и прессы, искажающими характер и направленность советско-иранских экономических связей, читатели просят рассказать о развитии советско-иранского экономического сотрудничества.


Слово — ответственному секретарю Постоянной комиссии по экономическому сотрудничеству между СССР и ИРИ В. ИВАНЕНКО.


На X заседании Постоянной комиссии по экономическому сотрудничеству между СССР и Исламской Республикой Иран, которое состоялось в 1986 году после более чем шестилетнего перерыва, рассматривались накопившиеся за этот период конкретные вопросы советско-иранских экономических связей в таких отраслях, как черная металлургия, энергетика, транспорт и т. д. Это Заседание дало толчок развитию экономических отношений между нашими соседними странами в более широких масштабах.


В минувшем 1987 году состоялся целый ряд встреч представителей советских и иранских организаций, а также встреч советских и иранских официальных лиц, на которых широко обсуждались вопросы экономического сотрудничества между обеими странами и перспективы их развития на долгосрочной взаимовыгодной основе.


Весной в Тегеране Представители советской внешнеторговой организации «Техноэкспорт» и министерства нефти Ирана обсудили вопросы сотрудничества в области разработки нефтяных и газовых месторождений в южной части Каспийского моря. В качестве первого шага была достигнута договоренность о проведении геологопоисковых работ на юге Каспия и бурения в этих целях в море нескольких разведочных скважин. А в сентябре того же года в Тегеране были подписаны документы, определяющие принципы сотрудничества в проведении геологоразведочных работ на юге Каспия.
Договорились, что советские организации перегонят в этот район буровую установку советского производства и необходимые вспомогательные суда, которые будут обеспечивать ее работу.


В октябре состоялись переговоры министра нефти Ирана с советскими официальными лицами. Обсуждался вопрос о сотрудничестве в переработке на предприятиях Советского Союза некоторого количества иранской сырой нефти и о поставке соответствующей части выработанных нефтепродуктов для нужд северных районов Ирана.


Важным событием в области экономического сотрудничества явилось решение вопроса о доведении до проектной мощности (1,9 млн. тонн стали в год) Исфаганского металлургического завода, построенного в Иране при техническом содействии Советского Союза. Представители советских и иранских организаций неоднократно встречались в Москве и Тегеране, намечали конкретные меры и добивались их выполнения. В этих целях в 1987 году были заключены контракты на поставку из Советского Союза для Исфаганского металлургического завода и его угольно - сырьевой базы запчастей и некоторых необходимых для нормальной работы завода материалов.


В течение истекшего года важное место уделялось вопросам транспортных связей между СССР и Ираном. Географическое соседство этих стран содействует их взаимной заинтересованности в этой области, поскольку значительная часть необходимых для Ирана грузов, в том числе продовольствия, медикаментов и др., поступает транзитом через Советский Союз из Европы. В свою очередь некоторые советские грузы могли бы транспортироваться в страны Азии через территорию Ирана.


В ноябре в Тегеране состоялось XIV заседание Постоянной советско-иранской подкомиссии по транспорту, на котором представители заинтересованных советских и иранских организаций рассматривали вопросы увеличения грузооборота, сотрудничества в области строительства в Иране объектов транспортного строительства (новых железных дорог, автомобильных и железнодорожных мостов и т. д.). Впервые в истории советско-иранских экономических отношений достигнута договоренность о совместном плавании грузопассажирских судов по Каспийскому морю. В этих целях Подписано

Соглашение между советскими и иранскими министерствами о создании судоходной линии, которая будет связывать Баку с иранскими портами Энзели и Ноу-шахр.


В настоящее время советские и иранские организации ведут подготовку к очередному, XI заседанию Постоянной комиссии по экономическому сотрудничеству между СССР и ИРИ, которое состоится в начале нынешнего года в Москве.


(АПН).

Газета "Ленинская Правда", № 32(20403), вторник, 9 февраля 1988 года , Цена 3 коп.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 3530 | Автор: platoon | Дата: 12-12-2010, 12:45 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив записей

Декабрь 2018 (5)
Ноябрь 2018 (21)
Октябрь 2018 (16)
Сентябрь 2018 (13)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (6)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •