Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Черно-пегая в румянах...
ФЕЛЬЕТОННАЯ СИТУАЦИЯ


Случай вышел такой, что для описания его никаких литературных приемов не требуется. Все и без них живописно.


Началось с того, что осенью 1984 года на один из участков садоводческого товарищества «Волна» под Наро-Фоминском забежала собака. Голодная, с побитыми до крови лапами. Хозяин участка водитель И. Шубунов, руководствуясь, как он потом объяснил, гуманными соображениями, ту собаку накормил и обработал ей лапы.


Два дня спустя И. Шубунов уехал домой, оставив пса на территории товарищества. По возвращении через неделю сердобольный водитель обнаружил, что четвероногий друг, какового он кормил и лечил, привязан на короткой веревке в лесу к березе. «Собака,— писал потом И. Шубунов,— мучилась, так как веревка ее душила». Он взял и отвязал ее. Собака пошла, естественно, за своим благодетелем и находилась у него оба выходных дня.


Но выходные кончились, водитель опять уехал домой и с тех пор собаку не видел. А она после отъезда И. Шубунова по неясным побудительным причинам из товарищества убежала в неизвестном направлении.

Тем бы все, наверное, и кончилось, не объявись новое действующее лицо — житель Наро-Фоминска А. Благов, работающий на местном рынке разрубщиком мяса. Оказывается, в те поры и в тех краях он охотился с собакой по кличке Затейка, черно-пегой в румянах. Охотился без особого успеха, учитывая тот факт, что Затейка, гоняясь за зверем, видимо, чрезмерно увлеклась и к хозяину в итоге не вернулась.


Разыскивая собаку, А. Благов услышал о приблудной собачке в товариществе «Волна». Но было поздно. Та исчезла, оставив, в неясности вопрос: Затейка то была или не Затейка.


К тут на сцену выступает третье лицо — сторож товарищества П. Горохов. Тот самый, что привязал собаку к березе. Вне всякого сомнения, показал он, то была Затейка, и обвинил И. Шубунова в пропаже ее. Раз отвязал, значит, виноват.


Так передовой водитель автоколонны Шубунов Иван Иванович стал ответчиком. А. Благов, обратившийся в Подольский горнарсуд, требовал с него возмещения нанесенного материального ущерба в сумме 640 рублей.


В расчет вошли стоимость щенка, а также затраты на кормление «с применением витаминов» по пятьдесят копеек на собачью душу в день. В справке, представленной суду, отмечались, помимо прочего, щенки, могшие произойти от Затейки, но не полученные истцом в результате противоправных действий И. Шубунова. Что квалифицируется как упущенная выгода.


Суд рассмотрел иск и признал его подлежащим отклонению.


«Бесспорно установлено,— отмечалось в решении,— что ответчик собаку истца не присваивал, а просто из благих намерений кормил ее, поэтому не должен нести материальную ответственность». Тогда разрубщик мяса подал кассационную жалобу в. Московский областной суд. Последний оставил решение Подольского суда без изменений.


Ни том история с отвязанием собаки, предположительно Затейки, однако, не завершилась. В дело вступают силы мощи необыкновенной. На стол областного суда ложится протест, подписанный — кем бы вы думали? — заместителем Генерального прокурора СССР. Протест принесен на предмет отмены судебных постановлений с направлением дела на новое судебное рассмотрение. Обсудив доводы протеста, президиум Московского областного суда нашел его «подлежащим оставлению без удовлетворения». Владелец убежавшей от него собаки и после этого не сложил оружия. Он сообщал в Прокуратуру СССР: «Московский областной суд продолжает укрывать жуликов. Разве это перестройка? Сколько можно издеваться над живыми людьми?»


Письмо не осталось без внимания. Другой заместитель Генерального прокурора страны приносит еще один протест. Теперь уже на рассмотрение судебной коллегии Верховного суда РСФСР. И она, наконец, находит протест обоснованным. Дальше дело раскручивалось в обратном направлении. Подольский горнарсуд, решительно отказавший когда-то в иске А. Благову, теперь решает взыскать в его пользу с И. Шубунова те самые 640 рублей плюс госпошлину в сумме 38 рублей. Последний обращается в областной суд, который его в свое время защитил. Но Маховик уже неостановим.

Решение горнарсуда областным судом утверждается. Плати, Иван Иванович!


За что?—спрашивает он. Спрашивают о том же семнадцать членов товарищества «Волна», обратившиеся в редакцию. «Больше всего возмущает то,— пишут они,— что суд признал виновным того, кто оказывал животному помощь, без которой собака просто бы погибла». И еще добавляют пару слов относительно «главного свидетеля» по делу: «Хорошо зная личность Горохова, ранее неоднократно судимого, склонного к употреблению спиртных напитков, бесконечно находящегося на участках в нетрезвом состоянии, мы не доверяем его показаниям». Но голос общественности услышан не был.


Вот ведь к каким последствиям привели легкомысленное поведение Затейки и факт отвязания ее (если только это была она) от березы. Сколько людей крутится вокруг нее, да каких! Сколько потрачено времени, и неужели нет более важных дел у наших уважаемых юристов? Три с половиной года склоняется кличка ее на разных судебно-правовых этажах. Ай да Затейка! Ай да черно-пегая в румянах!


В. ПРОХОРОВ


Газета "Правда" № 42 (25394) Четверг, 11 февраля 1988 года. Цена 4 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 5019 | Автор: platoon | Дата: 31-10-2010, 10:56 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив записей

Июль 2018 (3)
Июнь 2018 (21)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (27)
Март 2018 (29)
Февраль 2018 (12)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •