Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Рожденные большой водой

Проектировщик, словно художник-график, линиями различной толщины изображает на листах ватмана магистральные каналы с бесчисленными отводами — причудливую вязь, похожую на старинные кружева вологодских мастериц. А когда задуманную ирригационную систему переносят в природу, когда она превращается в реальность, то напоминает густую сеть кровеносных сосудов, в центре которой пульсирует могучее сердце — хранилище. Отсюда по разным направлениям разветвляются голубые артерии.


Устьем, откуда северная вода начнет свой веселый бег, станет Минбулакская впадина, словно самой природой избранная под озеро. Его изменчивое зеркале, постоянно пополняемое Головным каналом и «облегчаемое» ирригационными системами, разольется на 4,5 тысячи квадратных километров. На схеме, подготовленной институтом «Средазгипроводхозхлопок», его метят как Верхнее, чтобы отличить от второго — Нижнего озера. Институт находится в Ташкенте, в его активе знаменитые водные тракты — Большой Ферганский, Северный Ферганский, Каракумский, искусственные озера — Каттакурганское, Кассансайское, Южно-Сурханское; усилия института способствовали расцвету Голодной, Кзылкумской степей, Вахшской долины.


Знакомство с комплексной схемой использования северных вод (главный инженер проекта — Азарий Кузьмич Кияткин), созданной трудом, энергией, знанием и мыслью гидротехников-энтузиастов, которые отдали любимому детищу десятки лет своей жизни, говорит о том, каким образом удастся вовлечь в сельскохозяйственный оборот почти все 35 миллионов гектаров пригодных земель.


Понятно, это первый набросок будущей сети водных артерий, но и он производит сильное впечатление продуманностью расположения цепочки новых озер, изобретательным выбором трассы магистральных каналов, ирригационных сетей.


Сейчас в Средней Азии орошают 5 миллионов гектаров, и те 20—25 миллионов гектаров, что оросит сибирская вода, в буквальном смысле слова преобразят этой край, где в изобилии свет, тепло, запас питательных веществ в почве и так мало влаги.


Труд экономистов, проектировщиков, инженеров и само время внесут немало уточнений, поправок в схему, однако каркас ясен уже сегодня, хотя не покрытый тканью, не пронизанный кровеносными сосудами и тончайшими капиллярами.


Схема намечает пробить три магистральных широких канала громадной длины — Туркестанский, Туркменский и Устьюртский,— и пять покороче — Амударьинский, Талласский, Чуйский, Казалинский, Бухарский. По предварительным наметкам, их общая протяженность превысит 3 тысячи километров. Добавим к этому шесть больших водохранилищ, питающих эти голубые тракты.


Первая очередь — 50 миллиардов кубических метров — пошлет воду в низовья Сырдарьи и Амударьи, вернет к жизни четыре миллиона гектаров земель древнего орошения, издавна заброшенные.


Свободные воды Сырдарьи накопятся в Чардаринском хранилище, где планируют поставить насосные станции, чтобы поднимать воду на высоту примерно до ста пятидесяти метров. Вместе с северной ее отправят на полив в Фаришскую, Нуратинскую и Бухарскую степи.


Бывшие низовья Сырдарьи и Амударьи полностью перейдут на сибирскую воду. Собственная, разобранная по дороге, сюда не дотянет, как сейчас, скажем, не дотягивает Мургаб. Северная вода зажурчит на полях Арысь-Туркменской низменности, оросит плодородные земли, обводнит высокогорные пастбища.


Немалый бросок совершит и Устьюртский канал — 650 километров. Он с севера обогнет Аральское море, по дуге спустится к юго-западу, щедро одаряя поля и пастбища, затем даст воду жаркому Мангышлаку, его молодой индустрии и рабочим поселкам, а его дельта впишется в каменистые берега Каспийского моря — конечный пункт доставки.


Все? Нет, конечно. Проектировщики не забыли и про Аральское море, кое-что перепадет и ему; сначала замедлится падение его уровня, остановится бегство вод от старой линии, а потом стабилизируется уровень моря, а может быть, и повысится.


Понадобилось сто лет, прежде чем гипотеза превратилась в реальный проект, доступный современным техническим средствам. Ему на роду написано быть осуществленным, одетым в камень, бетон, металл.


И не надо быть пророком, чтобы уверенно предсказать: многие, кто находится во втором десятилетии своей жизни, кто сегодня сидит за школьной партой, станут непосредственными участниками великого проекта конца XX века. Трудно только определить, в каком качестве — строителя, управляющего могучими машинами оператора на пульте управления, вычислителя, агронома, перекраивающего тайгу, степи и пустыни, инженера или техника различного профиля и специальности... Всюду не обойтись без творческого начала, без изобретательной жилки, без умения глядеть вперед, в завтрашний день.


Журнал "Юность" № 7 июль 1972 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Юность" | Просмотров: 2634 | Автор: platoon | Дата: 23-11-2011, 16:29 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •