Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Куба: год II съезда партии
Территория—110,9 тыс. кв. км. Население — 9,8 млн. (1980 г.). Столица — Гавана (2 млн. жителей).

Главным событием 1980 г. в Республике Куба стал II съезд Коммунистической партии Кубы (декабрь). По существующей в стране традиции год получил название «Год II съезда партии». Форум кубинских коммунистов подвел итоги социалистического строительства после I съезда Компартии Кубы (декабрь 1975 г.), подтвердил и развил линию партии в области экономики, внутренней и внешней политики. 1980 год завершил первый кубинский пятилетний план экономического и социального развития.


В 1980 г. валовой общественный продукт возрос примерно на 4% при плане 3% (в 1979 г.— на 4,5—5%). Производительность труда в народном хозяйстве увеличилась на 5% при плане 3% (в 1979 г.— на 0,8%). Построено 70 промышленных объектов. Выработка электроэнергии возросла на 7% (в 1979 г.— на 12%). Производство цемента за год увеличилось на 12%, удобрений — на 15, машин и оборудования для сахарной промышленности— на 15, тростниковоуборочных комбайнов — на 39%. Улов рыбы вырос на 23%.


Народное хозяйство в период пятилетки 1976— 1980 гг. находилось под воздействием противоречивых факторов. Почти полное отсутствие собственных топливно-энергетических ресурсов, экономическая блокада со стороны США, необходимость уделять повышенное внимание обороноспособности страны из-за агрессивной политики американского империализма по-прежнему затрудняли экономическое развитие страны. Последствия экономического кризиса 1974—1975 гг. в капиталистических странах, инфляция и новые кризисные явления в мире капитализма, низкие мировые цены на основной экспортный продукт Кубы — тростниковый сахар-сырец (лишь в 1980 г. они стали расти) в совокупности вызывали снижение покупательной способности страны в торговле с капиталистическими странами. Хотя в последние годы на эти страны приходилось всего 17—18% внешнеторгового оборота, они, тем не менее, представляли важный источник получения отдельных видов запасных частей, промышленного сырья и продуктов питания. В результате наблюдались перебои в работе некоторых отраслей промышленности, прежде всего легкой и пищевой, и дополнительные трудности в снабжении населения. Вместе с тем дальнейшему росту эффективности экономической деятельности, как указывалось в материалах II съезда партии, мешали и субъективные причины: безответственность некоторых руководящих работников на разных уровнях, бесхозяйственность, низкая трудовая дисциплина и т. д. 


Однако на завершающем этапе пятилетки постепенно стали проявляться результаты работы, проводимой в соответствии с решениями I съезда партии в области управления и планирования экономики.


Положительным фактором, как и раньше, было торгово-экономическое сотрудничество Кубы с Советским Союзом и другими странами социалистического содружества. Преференциальные цены - на кубинский сахар и никелекобальтовую продукцию, поставки нефти и нефтепродуктов по ценам значительно ниже мировых, технико-экономическое содействие в области капитального строительства и др. способствуют решению народнохозяйственных проблем страны.


В этих условиях рост валового общественного продукта в неизменных ценах в течение пятилетки составил в среднем 4% в год (при плане в 6°/о), производительности труда — 3,4%. Промышленное производство увеличивалось в среднем на 3% в год. Среднегодовое производство сахара-сырца выросло с 5,5 млн. т (1971—1975 гг.) до 7 млн. т (1976—1980 гг.). Энергетические мощности увеличились более чем на 1000 мегаватт (в предыдущую пятилетку — на 303 мегаватта), производство цемента — на 51% (до 3,1 млн. т в год), продукция черной металлургии — на 38,5%, однако в цветной металлургии из-за работ по реконструкции и расширению никелевых предприятий произошло некоторое снижение производства продукции.

Рост капиталовложений за пятилетие составил 75%, причем объем промышленного строительства практически утроился.


Среднегодовой прирост сельскохозяйственного производства в 1976— 1980 гг. составил 3,5%. Производство сахарного тростника за пятилетку достигло 62,7 млн. т (48,9 млн. т в 1971—1975 гг.). Однако заболевание наиболее урожайного сорта тростника привело к заметному сокращению урожая в сафру 1979/80 г. В 1980 г. предпринимались энергичные меры по исправлению создавшегося положения. Урожай табака в последние годы пятилетки существенно понизился из-за болезней растений. В области животноводства, хотя и не удалось заметно увеличить поголовье крупного рогатого скота, значительно возросло производство молока. Производство мяса птицы увеличивалось в среднем на 12% в год, а яиц — на 14%.


Материальное положение населения продолжало постепенно улучшаться. За пятилетку было построено около 83 тыс. новых квартир, в которые вселились 360 тыс. человек. Улучшилось снабжение населения некоторыми продуктами питания и промышленными товарами, в том числе длительного пользования (холодильники, телевизоры, радиоприемники, стиральные машины и др.).


Внутриполитическая жизнь страны развивалась под знаком подготовки к II съезду коммунистической партии. По всей стране развернулось предсъездовское соревнование. За истекшие пять лет партия выросла с 212 тыс. членов и кандидатов в члены партии в декабре 1975 г. до 434 тыс. в 1980 г. 47,3% от общей численности членов и кандидатов в члены КПК непосредственно заняты в производственных отраслях народного хозяйства или в сфере обслуживания.


II съезд Коммунистической партии Кубы состоялся 17—20 декабря. В Основных направлениях экономического и социального развития на пятилетку 1981—1985 гг., принятых съездом, подтвержден курс на индустриализацию с целью преодоления в течение нескольких пятилеток технико-экономической отсталости и завершения построения материально-технической базы социализма. Намечен среднегодовой рост валового общественного продукта в размере 5%. Главным источником накоплений по-прежнему останется производство сахара-сырца, которое должно возрасти к 1985 г. до 10—10,5 млн. т. Изменения, внесенные съездом в устав партии, направлены на дальнейшее развитие принципов демократического централизма и повышение требований к соблюдению членами партии своих обязанностей. Съезд принял 15 резолюций, касающихся вопросов партийного и государственного строительства, совершенствования партийного руководства в различных сферах общественной жизни. Первым секретарем ЦК Компартии Кубы был вновь избран Ф. Кастро.


В работе съезда приняли участие 150 делегаций коммунистических и рабочих партий, национально-освободительных движений, социалистических партий и прогрессивных политических организаций. Делегацию КПСС возглавлял член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко.

Продолжала укрепляться роль законодательных органов. Национальная ассамблея народной власти приняла ряд законов, охватывающих различные стороны жизни страны. В том числе утвержден Закон о госбюджетной системе (июль), определивший порядок работы бюджетных учреждений, и Закон об охране окружающей среды (декабрь). Совершенствовалась работа центральных исполнительных органов государственной власти. Исходя из накопленного опыта, в закон «Об организации центральных административных государственных органов» (1976 г.) были внесены существенные изменения (январь), коснувшиеся главным образом экономических звеньев. Ряд министерств и ведомств был ликвидирован, руководство остальных укреплено.


Уточнены обязанности членов Исполнительного комитета Совета Министров. После реорганизации центральных исполнительных органов в состав Совета Министров входят, помимо Центрального Совета планирования, 7 государственных комитетов, Национальный банк, Академия наук, 20 министерств и 5 институтов (ведомств). Наиболее важные министерства возглавляют члены Политбюро ЦК Компартии Кубы или заместители Председателя Совета Министров.


В соответствии с графиком, утвержденным на I съезде партии (рассчитан на две пятилетки), велась работа по совершенствованию плановой деятельности. На конец 1980 г. уже 95% предприятий использовали в работе основные принципы хозрасчета, а на 200 в порядке эксперимента создан специальный фонд стимулирования.


С середины 1980 г. начала осуществляться всеобщая реформа заработной платы. Уровень заработной платы в большей мере, чем раньше, поставлен в зависимость от производительности труда, его количества и качества.


Увеличена зарплата трудящимся, работающим в наиболее важных отраслях экономики. Повышен минимальный уровень заработной платы. На поднятие трудовой дисциплины направлен принятый в феврале декрет, который предусматривает применение к ее нарушителям различных мер административного воздействия. Широко внедрялось нормирование труда. С целью стимулирования сельскохозяйственного производства с 1 января 1981 г. были повышены закупочные цены. В мае 1980 г. принято решение о создании «крестьянских рынков» для свободной продажи сельскохозяйственных продуктов, включая и те из них, которые распределяются по карточкам (кроме говядины).


В апреле — мае в США была развязана провокационная кампания с целью поощрения нелегального выезда с Кубы лиц, не согласных с существующим в стране образом жизни. Кубинское правительство ответило на это открытием порта Мариэль для тех, кто хотел уехать из страны при условии соблюдения соответствующих правовых норм. Этой возможностью воспользовались главным образом деклассированные, антиобщественные элементы. Тем не менее, буржуазная пропаганда пыталась представить их отъезд как «массовое бегство кубинцев». Одновременно США прибегли к военным демонстрациям и угрозам по отношению к Кубе. В этих условиях компартия призвала народ дать достойный отпор империалистическим провокаторам и их агентуре.


По всей стране прокатилась волна мощных манифестаций в поддержку политики партии и правительства. 17 мая состоялась самая массовая демонстрация трудящихся, получившая название «марш боевого народа», в которой участвовало более 5 млн. человек.


Внешняя политика Кубы, как отмечалось на II съезде Компартии Кубы, основывается на дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом и другими странами социалистического содружества, тесных узах солидарности с коммунистическим, рабочим и революционным движением во всем мире, боевом сотрудничестве с народами, которые борются за независимое развитие своих стран и защищают свои жизненные интересы.


Делегация Кубы приняла участие в работе XXXIV сессии СЭВ (Прага, июнь). В период работы сессии было подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве стран — членов СЭВ по реализации плана ускоренного развития науки и техники Кубы.


Отношения Кубы с Советским Союзом характеризовались дальнейшим укреплением дружбы и сотрудничества. В сентябре Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев принял находившегося с визитом в СССР первого заместителя Председателя Государственного совета и Совета Министров, министра Революционных вооруженных сил Кубы Р. Кастро. В сентябре Кубу посетил министр иностранных дел СССР А. А. Громыко. Успешно развивалось кубино-советское торгово-экономическое сотрудничество. Торговый оборот между двумя странами за пятилетку составил 19 млрд. руб. (в 1971—1975 гг.—7 млрд. руб.). В 1980 г. объем товарооборота между Кубой и СССР составил 4,2 млрд. руб., т. е. столько же, сколько в 1979 г., но при некотором снижении поставок сахара в СССР из-за неурожая сахарного тростника. Объем поставок комплексного оборудования и материалов Кубе за 1976—1980 гг. в 1,8 раза превысил объем поставок этого оборудования за три предыдущие пятилетки, вместе взятые.


К началу 1981 г. на Кубе при техническом содействии СССР построено или реконструировано более 200 промышленных предприятий и других народнохозяйственных объектов. В октябре был подписан протокол о координации народнохозяйственных планов Кубы и СССР на 1981—1985 гг., согласно которому предусматривается рост взаимного товарооборота на 70,5% по сравнению с 1976—1980 гг., объема технико-экономического содействия СССР Кубе — на 77%. Состоявшийся в сентябре совместный полет в космос первого кубинского космонавта А. Тамайо Мендеса и советского космонавта Ю. Романенко явился новым доказательством развития дружбы и сотрудничества между Кубой и СССР.


Тесные отношения в различных сферах поддерживала Куба и с другими странами социалистического содружества. В мае — июне состоялся визит на Кубу партийно-государственной делегации ГДР во главе с Генеральным секретарем ЦК СЕПГ, Председателем Государственного совета ГДР Э. Хонеккером. В ходе визита были подписаны договор о дружбе и сотрудничестве между Кубой и ГДР сроком на 25 лет, программа научно-технического сотрудничества на 1981—1985 гг. и соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения.


Министр иностранных дел Кубы И. Мальмиерка посетил ЧССР (апрель), СФРЮ (декабрь). Состоялся визит на Кубу союзного секретаря по иностранным делам СФРЮ Й. Врховеца (сентябрь). Во второй половине года Куба подписала протоколы о координации народнохозяйственных планов па 1981—1985 гг. с большинством стран — членов СЭВ.


На II съезде Компартии Кубы была резко осуждена внешняя политика китайского руководства, вступившего на путь блокирования с империализмом.

Важное место во внешнеполитической деятельности Кубы занимало ее участие в движении неприсоединения. В качестве страны — председателя этого движения на период 1979—1982 гг. Куба прилагала энергичные усилия, направленные на сохранение и углубление его антиимпериалистической направленности, добивалась солидарных выступлений в защиту права народов на самоопределение и независимость. Куба предпринимала шаги по мирному урегулированию конфликтов, в которые оказались вовлеченными страны — участницы движения (ситуация вокруг Афганистана, ирано-иракский вооруженный конфликт). С этой целью И. Мальмиерка неоднократно посещал Афганистан и Пакистан (март, апрель), а также Иран, Ирак (сентябрь, октябрь, ноябрь). В марте — апреле И. Мальмиерка совершил поездку по ряду стран, посетив Алжир, Демократический Йемен, Индию, Ливию, Сирию.


В 1980 г. продолжали развиваться отношения Кубы с Никарагуа, Гренадой, Мексикой, Панамой и другими государствами Латинской Америки. Кубинская делегация во главе с Первым секретарем ЦК Компартии Кубы, Председателем Государственного совета и Совета Министров Ф. Кастро посетила Никарагуа, где приняла участие в праздновании первой годовщины победы народной революции (июль). Куба оказывала посильную помощь никарагуанскому народу в строительстве новой жизни. Важным шагом в укреплении кубино-мексиканских отношений явился визит на Кубу президента Мексики X. Лопеса Портильо (июль — август). В результате визита подписан ряд документов о сотрудничестве между двумя странами. Укрепились связи Кубы с Эфиопией, Анголой. В марте состоялся визит на Кубу президента Анголы, председателя МПЛА — Партии труда Ж. Э. душ Сантуша. Развитию отношений с Кампучией способствовал визит на Кубу министра иностранных дел Кампучии Хун Сена (июль). Министр иностранных дел Индии П. В. Нарасимха Рао посетил Кубу в октябре.


Активные торгово-экономические связи поддерживала Куба с развитыми капиталистическими странами. Наиболее крупными торговыми партнерами Кубы среди капиталистических стран были Япония, Испания, Бельгия. Процесс нормализации кубино-американских отношений, как и в 1979 г., оставался замороженным по вине администрации США. Кубинское правительство, несмотря на ужесточение политики США в отношении Кубы, не раз в течение года демонстрировало свою добрую волю к конструктивному решению возникающих проблем в отношениях между двумя странами. Оно вернуло США самолеты, угнанные воздушными пиратами на Кубу летом 1980 г., и передало американским властям лиц, осуществивших эти преступные действия.


Освобождено около тридцати американских граждан, находившихся в заключении на Кубе за политические и уголовные преступления. Как указывалось в материалах II съезда КПК, нормализация отношений между Кубой и США способствовала бы улучшению политического климата в Латинской Америке и Карибском бассейне, способствовала бы упрочению международной разрядки. Нормализация отношений будет зависеть от готовности американского правительства пойти на снятие экономической блокады Кубы, согласиться на возвращение ей незаконно оккупированной территории Гуантанамо и воздерживаться от нарушения кубинского суверенитета.


В 1980 г. были установлены дипломатические отношения с Зимбабве (апрель). Количество стран, с которыми Куба имеет дипломатические или консульские отношения, к концу года достигло 119.

О. Дарусенков


БИБЛИОГРАФИЯ


II съезд Коммунистической партии Кубы. Доклад товарища Фиделя Кастро.— Правда, 1980, 19 декабря.

Гвоздарев Б. Куба в борьбе за мир, против происков империализма.— Международная жизнь, 1980, № 7.
Тихонов О. Съезд кубинских коммунистов.— Партийная жизнь, 1981, № 2.


Политика и экономика 1981 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Политика и экономика 1981 | Просмотров: 3854 | Автор: platoon | Дата: 26-06-2011, 09:52 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •