Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Ушу: успокойтесь в движении
Продолжаем рассказ о происхождении тайцзицюань. Есть данные, что отдельные позы этой гимнастики весьма древние, — упоминания о них находят в документах, относящихся к VIII веку. Существует и такая версия возникновения тайцзицюань.


Некий Ван Цзун-юэ создал новую систему единоборства. Один из его учеников или он сам, проезжая через деревню Ченьцзягоу в провинции Хэнань, увидел местных крестьян, упражнявшихся в довольно грубом виде борьбы. Путник их покритиковал, что привело к поединку, после которого побежденные местные жители стали упрашивать борца остаться и обучить новому искусству. Так тайцзицюань попал к роду Чень, жившему в этой деревне. Впрочем, потомки этой семьи не признают данную версию и объявляют родоначальником тайцзицюань своего предка, Чень Вантина, жившего в XVII веке. Он служил при императорском дворе, был военачальником, а удалившись от дел, создал тайцзицюань, опираясь на знаменитый «Трактат о боксе» (Цюаньцзин).


С тех пор это искусство сохранялось только внутри семейства Чень, передаваясь от отца к сыну. Лишь в XIX веке потомок Чень Вантина, Чень Чансин (1771— 1853), нарушил такую традицию. Крестьянский сын Ян Лучань, оставшись без средств, по совету своего учителя, обучавшего его «длинному кулаку» (разновидности ушу), решил изучить тайцзицюань у Чень Чансина.


Однако поскольку обучали лишь членов рода Чень, он нанялся слугой и занимался тайком, подглядывая за тренировками. Чень Чансин изобличил «лазутчика», но был столь поражен искусством Яна, что решился раскрыть ему «семейные тайны». С этого момента началось распространение тайцзицюань по Китаю. Ян Лучань, достигнув совершенства, стал обучать всех желающих, открыв школу в Пекине. Среди его учеников были весьма знатные вельможи и военачальники, приближенные к императору. Несмотря на частые вызовы на поединки, Ян Лучань (1799— 1872) до конца дней сохранил прозвище «непобедимый». Со временем тайцзицюань стал привилегией аристократов, видевших в нем противовес школе Шаолинь, считавшейся простонародной. Говорят, что им занималась даже последняя императрица Китая.


С именем Ян Лучаня связано много легенд. Рассказывают, что однажды, когда он прибыл по приглашению в императорский дворец и слишком решительно прошел мимо не успевшей его предупредить дворцовой стражи, на него набросились сторожевые собаки, но тут же с жалобным воем разбежались, так как сломали свои зубы о его ноги.


Другая легенда повествует о том, как он умер по собственному желанию. Решив, что пришел его час, он собрал всех своих родственников и, отдав последние распоряжения, на глазах у всех испустил дух. Ян Лучань положил начало новому стилю тайцзицюань — стилю Ян, ставшему впоследствии наиболее распространенным в Китае, в нем особое внимание уделялось укреплению здоровья психики. На его основе Ян в конце XIX— начале XX века возникли и развились стили У, Хао и Сунь, которые вместе со школами Чень и Ян составляют пять главных стилей современного тайцзицюань. Внук Ян Лучаня, Ян Ченфу (1883—1936), систематизировав и обобщив опыт своих предков, разработал основной комплекс движений стиля Ян — «длинную форму», на основе которой его ученик Чжен Маньцин создал свою версию — «короткую форму», или «форму 37». В 50-х годах в КНР на основе стиля Ян были разработаны «форма 24» и «форма 88», а так же «форма 48», соединившая в себе принципы школ Чень, Ян, У и Хао.


Широко распространившись в Китае и за его пределами в качестве общеоздоровительной гимнастики, тайцзицюань также с успехом применяется в здравницах КНР и для лечения ряда заболеваний.

ПРОДОЛЖИМ НАШИ ЗАНЯТИЯ.


Упражнение 10. «Белый журавль на скале среди волн расправляет крылья» (рис. 10)


И. п. Поставьте ноги на ширину плеч и, сместив вес на правую ногу, разверните левую ступню на пятке на 45 ° наружу. Перенося вес на левую ногу, поднимайте руки ладонями вверх (а). Повернув ладони вниз, смещайте тело назад с опусканием рук (б). Закручивая корпус вправо, приподнимите правую руку, подтягивая левую кисть к правому бедру (в). Вновь перенесите вес на левую ногу, поднося правую ладонь к внутренней стороне левого локтя и как бы толкая плечом воображаемую скалу (г). Разворачивая корпус вправо с одновременным пододвиганием правой ступни внутрь, поднимите вверх левую руку, опуская правую к правому бедру.

Правая ступня опирается лишь на носок, и 100 % веса тела — на левой ступне (д). Опустите левую руку вниз и вернитесь в исходное положение (е).

Повторите несколько раз и закончите движением, как в упр. № 2.


Время выполнения одного цикла — 15—20 с.


Образ: Вообразите колыхание морских волн, ударяющих в скалу, на вершине которой, недосягаемый для волн, прекрасный белый журавль расправляет крылья, готовясь к полету. Упражнение 11. «Звон лютни» (рис. 11) Ступни параллельны (а), руки держат воображаемый шар. Разворачивая корпус влево, поверните левую ступню на пятке (б). Перенося вес тела полностью на правую ступню, «почерпните» левой кистью вперед вверх, одновременно опуская правую ладонь вниз (в). Задержитесь на мгновение, как бы прислушиваясь, и затем разверните корпус вправо, ставя ступни вновь параллельно и удерживая «шар» (г). Выполните то же движение вправо. После нескольких повторений влево и вправо закончите завершающим движением, как описано в упр. №2.


Время выполнения одного цикла (влево и вправо) — 8—12 с.


Образ: двигайте руками мягко и нежно, как будто проводите по струнам лютни, извлекая тихий звон.


В. ЕЛИСЕЕВ, кандидат психологических наук


Журнал "Трезвость и культура" № 3 1989

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 3943 | Автор: platoon | Дата: 14-12-2010, 12:55 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Июнь 2019 (11)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (11)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (9)
Январь 2019 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •