Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Рок-н-ролл, сын блюза

Когда мы были маленькими, наши старшие друзья страдали одержимостью рок-н-ролла. Рискуя вылететь из комсомола, запирались они в квартирах, врубали хриповатые записи Элвиса Пресли — короля рока, Литтла Ричарда, Джерри Ли Льюиса, Бадди Холли, Чака Берри и без устали танцевали допоздна, а иногда и до утра. Рок-н-ролл вошел в сознание с пестрыми рубашками, галстуками в попугаях, узкими брючками. 


«На зубах — коронки, брюки-макаронки»,— распевала малышня, издали завидев одетых по тогдашней моде девчонок и парней. «Макаронки» дразнили дружинников, как красные тряпки — быков. Потом ту прослойку молодежи, которую раньше именовали «стилягами», стали называть «волосатиками», «хиппи», сегодня — «панками», «рокерами», «брейкерами». Наверное, она вечна — группа такой вот кажущейся людям преклонного возраста строптивой молодежи.


С 1980 года в некоторых московских кафе стали проходить неофициальные конкурсы рок-н-ролльных танцев. И были запрещены одним махом. Но опальный танец, как нежная былинка, пробивал себе дорогу через асфальт запретов. Время — друг парадоксов. И сегодня рок-н-роллом занимаются мальчика и девочки из хороших семей официально. Его разделили на классы «А» и «Б», фигуры настолько усложнились: пар класса «А» в Советском Союзе насчитывается не больше пятнадцати. Он развивается по двум направлениям: как вид спорта и как эстрадно-бытовой танец.


Да, рок-н-ролл, произошедший от негритянского блюза, стал интернациональным видом спорта, и Международный олимпийский комитет рассматривает вопрос о его включении в число олимпийских видов спорта. Существует Всемирная конфедерация рок-н-ролла, в ней участвуют тридцать стран. Она проводит международные турниры, семинары тренеров и судей. С 1986 года в Москве стали проходить официальные конкурсы. В прошлом году заявило о себе у нас в стране Любительское объединение современного спортивного танца, цель которого — организация Всесоюзной федерации акробатического рок-н-ролла.


А в декабре 1988 года на Центральном стадионе имени В. И. Ленина прошли два крупных турнира по акробатическому рок-н-роллу, в котором участвовали спортсмены разных городов СССР. Насколько зрелищными они получились, вы можете судить по снимкам. Для болельщиков это был настоящий праздник, особенно для тех, чьи пары победили. В конкурсе «Рок-н-ролл-88» первое место заняли Ирина Журина и Азат Хакимов, в открытом московском турнире — Ирина Токарева и Павел Гавриков. И будет еще много подобных праздников на пути к олимпийскому пьедесталу.


С. ШЕВЧЕНКО


Журнал "Трезвость и культура" № 3 1989


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 3919 | Автор: platoon | Дата: 14-12-2010, 12:34 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (9)
Январь 2019 (7)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (21)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •