Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Не все недавно доходило до прилавка. А теперь?
• Не все недавно доходило до прилавка. А теперь?
• Прибавляют ли соки здоровье или отнимают его?
• Сибирские травы, закаливание, салон красоты, или — о методике исцелителя...

Сколько известно случаев, когда продавцы и завмаги припрятывали дефицит, чтобы потом распределить его между собой и своими знакомыми! К примеру, когда начались в городе перебои с сахаром, то в подсобках магазинов № 7, 19 и 128 было обнаружено около двух тонн сладкого продукта. В других магазинах «попридержали» фарш, мясо, кур, муку и т. д. Покупатели, конечно, догадывались, роптали, но что они могли сделать? Работников инспекции госторговли и ОБХСС для фронтальных проверок не хватало.


Облсовпроф подключил к ним рабочих контролеров. Около 3 тысяч добровольных помощников энергично взялись наводить порядок в магазинах города Орджоникидзе. Лишь за месяц они серьезно проверили 43 торговые точки и во многих обнаружили нарушения правил торговли. Информацию о своей работе они передают в пресс-центр, созданный профсоюзными активистами.


А. КЦОЕВ, Северная Осетия

На Сахалине, в разных его районах, в том числе и в нашем поселке Южно-Курильске часто встречаешь такие парадоксы: в магазинах полки ломятся от соков в двух- и трехлитровых банках, но вот в столовых и кафе их, как говорится, днем с огнем не сыщешь. Кофе — пожалуйста! Чай — берите! Есть и компоты, кисели, а сока, извините, нет и не будет. Так отвечают на раздаче. И в овощных магазинах, где установлены «конусы» для продажи соков, продают в основном табак и спички. Почему? «Да потому, что нет воды для мытья посуды!» — раздраженно отвечают продавцы.


Правда, в небольшом магазинчике возле средней школы нашли выход: стали продавать сок в бумажных стаканчиках. Школьники на переменах сюда бегут, молодые мамаши с маленькими ребятишками пьют с удовольствием, да и мужское население тоже полюбило эти напитки, которые, по словам медиков, прибавляют здоровье. Только вот какая незадача: берут деньги с покупателя за 200 граммов, а в стаканчике-то всего 170. Я лично взвешивал. А когда сделал замечание продавцу, он огрызнулся: «Не хочешь — не пей!»


Пришлось обратиться в ОБХСС Южно-Курильского РОВ Д. Что ж, работники ОБХСС оперативно взялись за наведение порядка. Только после их посещения сок в магазине вовсе перестали продавать...


Кроме того, у любителей сока возникает проблема со сдачей стеклотары. Не принимают нигде банки, хоть плачь. Я, дотошный человек, обратился за разъяснением в Сахалинский облисполком. Товарищ Хабаров, заместитель председателя плановой комиссии облисполкома, сообщил мне, что Сахалинская область, в том числе и Курильские острова, входят в перечень районов Российской Федерации, где предприятия и организации госторговли и потребительской кооперации полностью освобождены от обязательного возврата оборотной тары, включая и стеклопосуду. Но куда в таком случае нам девать банки? Бить их, усыпать округу осколками?


А. КУДРЯ, пос. Южно-Курильск,

Сахалинская обл.

В лечебно-оздоровительном центре Красноярского института цветной металлургии применяется метод лечения, благодаря которому вчерашний алкоголик может стать убежденным трезвенником. Да, да, это так! Главный врач В. В. Ильющенков поведал мне в разговоре, что прежде он и сам не чурался рюмки, много сигарет за день выкуривал, поэтому прекрасно понимает своих пациентов и старается подвести их к мысли, что они здесь — не больные, а гости, которые прошли по трудной ухабистой дороге и остановились на отдых, чтобы восстановить свои силы. Арсенал средств для этого большой: закаливание, освобождение от токсинов, тренировки на тренажерах. Лечение рассчитано на 50 дней.


— Мы не стараемся прибегать к болевым, пугающим, тяжело действующим на психику процедурам,— говорит Ильющенков.— Для восстановления сил применяем сибирские травы: золотой и маралий корень, синильгу, душицу. А на заключительном этапе — вы только не удивляйтесь — человек идет в салон красоты!


Оказывается, там пациентам центра оздоравливают цвет лица, делают прически, шьют костюм! И выходят люди совсем другими, уже без страстного желания приобщиться к компании собутыльников. Врач Ильющенков сказал, что главный его принцип: пестовать душу, возрождать ее. И результат - из двадцати человек контрольной группы, за которой ведется наблюдение больше года, «сорвались» только два человека! Думается, редкая наркологическая больница может похвалиться подобным.


Должен сказать, что Ильющенков не держит свою методику под секретом. Такие, как у него, профилактические центры под силу создать на многих крупных предприятиях края. Получилось бы великолепное содружество, если б все городские, областные советы ВДОБТ имели подобные базовые профилактории. Но пока это лишь мечта. Слишком уж нерасторопны у нас ведомства. Что касается этого центра, о котором я здесь рассказал, ведомства даже не могут решить вопрос о его переходе на хозрасчет.


Хотя выигрыш был бы большой...


В. ЗИКУНОВ, г. Красноярск


Журнал "Трезвость и культура" № 3 1989


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 3260 | Автор: platoon | Дата: 14-12-2010, 12:38 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (9)
Январь 2019 (7)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (21)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •