Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Необъявленная война продолжается

Начало февраля ознаменовалось конфронтацией между американской администрацией и конгрессом но поводу политики Соединенных Штатов в отношении Никарагуа. После продолжительного обмена пропагандистскими нападками между Белым домом и законодателями вокруг проблемы оказания помощи никарагуанским контрас этот вопрос стал предметом голосования на Капитолийском холме.


Администрация обратилась с запросом о выделении 36,2 млн. долларов для субсидирования банд контрреволюционеров, пытающихся свергнуть законное правительство сандинистов. Первый раунд остался за противниками такой политики — палата представителей конгресса 219 голосами против 211 отвергла просьбу Белого дома.


Уже сами цифры соотношения сил свидетельствуют о высоком накале борьбы и далеко не однозначном подходе американских политических кругов к этому вопросу. Отказываясь пойти навстречу требованиям администрации, конгрессмены мотивировали свою позицию тем, что новые миллионы долларов на оружие контрас лишь подольют масла в огонь длящегося уже более шести лет конфликта в тот момент, когда наметились реальные перспективы мирного урегулирования. «В течение последних лет мы пытались найти военное решение проблемы, — заявил член палаты представителей Ричард Гепхардт. — Теперь мы должны дать миру шанс, шанс народам региона жить в мире».


В распоряжении Белого дома, как известно, имеется мощный пропагандистский аппарат, и, тем не менее, кампания по обработке конгрессменов, которую лично возглавил президент Рональд Рейган, не дала результатов. Дело еще и в том, что законодателям пришлось также принять во внимание мнение американской и международной общественности, которая выступает против оказания помощи наемникам. В связи с этим американские обозреватели расценивают итоги голосования в палате представителей как болезненный удар по престижу президента.


Однако дело отнюдь не только в личных амбициях главы Белого дома. Как отмечала телекомпания Эн-би-си, «помощь США для никарагуанских контрас всегда была решающей, без нее они в течение нескольких месяцев прекратили бы существование как боеспособная сила». И ни для кого не секрет, что администрация искала и будет искать обходные пути для поддержки своих наемников в Центральной Америке. По сути дела такая поддержка никогда и не прекращалась.


В. ЧУКСЕЕВ (ТАСС).


Газета "Ленинская Правда", № 32(20403), вторник, 9 февраля 1988 года , Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 3478 | Автор: platoon | Дата: 12-12-2010, 12:48 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (9)
Январь 2019 (7)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (21)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •