Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Тайные операции английской разведки
Джонатан Блоч, Патрик Фитцджеральд

(Продолжение. Начало в №№ 15—19, 21, 22, 24, 27, 23, 30).


При ведении «психологической войны» англичане пытались показать, что «ислам несовместим с марксистской теорией». Листовки с рисунками и подробными данными из наставления «Сдавшийся вражеский персонал» разбрасывались над занятыми Фронтом районами. В тексте листовки рассказывалось о том, как один из дезертиров султанской армии «был обманут коммунистами», а затем, возмущенный их практическими делами, перешел на сторону ислама и султана Кабуса. Некоторые политически неустойчивые повстанцы встали на путь дезертирства. Инструкторы британской армии создавали из дезертиров группы так называемых «фиргитов».


Первая группа была составлена не по племенному признаку, а на основе принадлежности дезертиров к одному и тому же подразделению повстанцев. Формирования из бывших повстанцев имели явные преимущества перед регулярными войсками султана, ибо знали людей Фронта, методы его действий и т. д. По заявлениям офицеров разведки САС, им понадобилось три месяца, чтобы выявить командную структуру Народного фронта освобождения Омана. Членам «фиргитов» правительство Омана ежемесячно выплачивало сумму, эквивалентную 150 фунтам стерлингов.


Общее количество персонала в группах «фиргитов» выросло от 700 в 1971 году до 1000 — в 1974 году. Старший офицер — инструктор британской армии полковник Энтони Джипс описывает, как «фиргиты» численностью 750 человек, включая более 100 сотрудников САС, организовали наступление против Фронта в октябре 1971 года. Хотя «фиргиты» значительно ослабляли боеспособность Фронта, ни они, ни регулярные омано-британские войска не смогли нанести поражения повстанцам. Военный баланс склонился в пользу султана лишь тогда, когда другие страны начали оказывать ему помощь.

Шах Ирана направил 3000 солдат, включая свои специализированные отряды по борьбе с повстанцами. Эти отряды приобретали опыт подавления внутренних беспорядков (они не были широко использованы, как это видно из более поздних событий) и позволяли шаху оказывать влияние на обстановку в районе Персидского залива. Иордания предоставила группы инструкторов и разведывательный персонал, Пакистан — 100 армейских офицеров. Суданские военные также оказывали помощь в подготовке подразделений Омана.


Саудовцы безвозмездно предоставили 6 миллионов фунтов стерлингов, а Объединенные Арабские Эмираты формировали сменные гарнизоны, чтобы высвободить оманские войска для участия в операциях против повстанцев. Австралийские и родезийские пилоты участвовали в операциях оманских ВВС. И, наконец, американцы тоже приняли участие, предоставив несколько своих «советников»; ЦРУ направило через правительство Саудовской Аравии 150 миллионов долларов для борьбы с повстанцами.


В период с начала 1974 года до июня 1975 года Народный фронт оказался вытесненным из когда-то почти полностью контролировавшейся им провинции Дофар и был вынужден ограничить свои действия редкими вылазками против войск султана с территории НДРЙ. Точные разведывательные данные, получение которых составляло для англичан такую же проблему, как и в Южном Йемене, стали поступать при минимальных условиях. Много сведений поступало от офицеров медицинской службы, приданных подразделениям САС, которые создавали медицинские пункты в недавно отвоеванных у Фронта районах с целью оказания помощи местному населению. Персонал подразделений «психологической войны» распределял среди местного населения японские транзисторные приемники, которые могли принимать передачи правительственной радиостанции.


После поражения Фронта и вытеснения его отрядов с территории Омана султан Кабус намеревался покончить с Фронтом раз и навсегда, подвергнув уничтожению его базы на территории НДРЙ. Министерство иностранных дел Великобритании отговорило его от этого. Такая победа дала бы, Кабусу стимулы для проявления большей агрессивности во внешней политике, и создавалось впечатление, что он искал именно такую возможность. Его помощник Тимоти Ландэн был занят организацией нелегальной продажи американских военных вертолетов Южной Родезии, находившейся в состоянии гражданской войны Оман использовался в качестве транзитного пункта, и указанная операция осуществлялась в тайне от правительства. В тот период помощь Южной Родезии предоставлялась через компанию «Эйруорк»: военно-воздушная база в Эс-Сибе, на северо-восточном побережье Омана, использовалась компанией для обучения родезийских пилотов.


Согласно сообщениям, в сентябре 1979 года некоторые из этих пилотов принимали участие в рейдах через мозамбикскую территорию для уничтожения продовольственных складов местных повстанцев. В 1977 году «Эйруорк» стала использовать базы в Салале и Тумрейте. С этих баз английские ВВС были выведены в апреле 1978 года. Бывший форт британских ВВС на острове Масира заняли американцы, которые выделили 800 миллионов фунтов стерлингов на постройку там сооружений для своих «сил быстрого развертывания» на случай появления в будущем, необходимости в их использовании в этом регионе.


У американцев есть также некоторые военные сооружения в Эс-Сибе и около города Маскат. Таким образом, Оман является единственным государством Персидского залива, которое благожелательно откликнулось на призывы американцев о предоставлении возможностей для «сил быстрого развертывания». В ноябре 1981 года Оман заявил о том, что в следующем месяце его вооруженные силы будут участвовать в совместных военных учениях с Великобританией и Соединенными Штатами.


Как Кабус, так и англичане с нежеланием пошли на предоставление американцам плацдармов в Омане. Однако после иранской революции и вывода английских войск из Омана Кабус пришел к выводу, что его оборонные потребности Великобритания не в состоянии удовлетворить, и обратился к Вашингтону. С другой стороны, американцы еще больше, чем англичане, заинтересованы в стабильном прозападном режиме в Омане, поскольку потеря Ирана отрицательно сказалась на их возможностях по сбору информации о Советском Союзе. В этом смысле Оман, считали они, может частично заменить Иран, предоставив базы для американских разведывательных самолетов У-2 и СР-71.


Англичане продолжают занимать доминирующие позиции в армии Омана и его службах безопасности, расходы на которые, судя по плану развития на 1981—1985 годы, составят 40,3% валового национального продукта страны. Нигде в мире, кроме соседних Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля, нет подобных бюджетов. Английские фирмы продают Оману такие системы оружия, которые, как известно министерству обороны Великобритании, далеко превосходят реальные потребности страны.


До недавнего времени все три вида вооруженных сил Омана находились под командованием английских офицеров. Есть мнение, что оманцы смогут заполнить все командные посты в армии не раньше 1984 года, а Кабус считает, что ВМС и ВВС в обозримом будущем будут оставаться под британским командованием.


Много англичан в высоких воинских званиях работает в оманских полицейских службах. Во главе службы безопасности — Исследовательского департамента — и внешней разведывательной службы стоят также англичане. Последний пост занят 60-летним бывшим офицером МИ-6 Реджинальдом Темплом, который работал в Сингапуре, Бейруте, Алжире и Париже до того, как уйти в отставку с поста начальника департамента английской разведки МИ-6. В 1981 году бывший командир 22-го полка САС Джон Уоттс был назначен новым командующим САС.


После официального вывода британских войск сотрудники САС оставались в стране, не входя в состав оманской армии, и их число составляло значительно больше, чем 10— 20 человек, как это предполагалось ранее. Не вызывает почти никакого сомнения тот факт, что в последнее время число британских военных в Омане выросло: во время государственного визита в апреле 1984 года в страны Персидского залива премьер-министр Маргарет Тэтчер обещала увеличить в Омане число «прикомандированных военнослужащих».


(Продолжение следует).


Газета "Ленинская Правда", № 32(20403), вторник, 9 февраля 1988 года , Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 6658 | Автор: platoon | Дата: 12-12-2010, 12:41 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (9)
Январь 2019 (7)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (21)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •