Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Реальности, а не химеры
Мнение обозревателя


Мне не раз приходилось слышать и даже читать, что американские советологи чуть ли не заранее просчитали и даже исследовали «тупиковую» ситуацию в Советском Союзе в конце 70-х годов.


Вроде бы о многом, о чем говорили или писали они, мы в той или иной форме говорим сегодня. И да, и нет! Но вот главного, решающего американские советологи просчитать не смогли. Я имею в виду способность нынешнего руководства КПСС и Советского Союза разобраться в создавшейся в партии и стране обстановке, снова направить их развитие по восходящей. Таких реалистических прогнозов у американских советологов не было. Там, утверждали они, экономика деградировала настолько, что США, Западу не о чем беспокоиться.


Состязание с капитализмом как системой хозяйства русскими безнадёжно проиграно! Им вторили японские советологи. «Советский Союз отстал от Японии навсегда!» — заметил один из них. В социальной сфере дела у нас, считали американские советологи, тоже плохи. Катастрофически! Еще немного, и все, чем Советский Союз когда-то гордился перед Западом, рассыплется в прах. Мир станет свидетелем крушения мирового социализма.


Поэтому, как считали американские советологи, США могут и должны обращаться с Советским Союзом как с третьестепенной страной, требовать от него такого поведения на мировой арене, которое устроило бы Запад. Вот, собственно, откуда взяла начало глобальная политика «новых консерваторов», чьи люди заняли Белый дом в 1981 году.


Убежден, что поэтому ни Женева, ни Рейкьявик, две советско-американские встречи в верхах кряду, не дали позитивных результатов. Несмотря на готовность Москвы к далеко идущим соглашениям. В Вашингтоне все-таки поставили на жесткий курс в отношении Советского Союза.

Напомню, что в речах Рональда Рейгана не случайно с самого начала пребывания у власти замелькали стереотипы вроде «империи зла» или «неизбежности гибели социализма как системы». Собственно, они, эти стереотипы, отражали настрой американского правящего истеблишмента. Ему казалось, что США вовсе и не надо предпринимать какие-то сверхусилия для нашего сокрушения. Время — вот главный союзник Вашингтона. Советский Союз, размываемый неразрешимыми проблемами изнутри и неспособностью преодолеть застой, должен был вот-вот начать превращаться в руины.


И вдруг январский Пленум ЦК КПСС, смело продолживший стратегическую линию, выработанную на XXVII съезде КПСС, о которой в полный голос заговорили после апрельского Пленума ЦК КПСС. Да как продолжил!


Формально он обсуждал один вопрос — «О перестройке и кадровой политике партии». Практически же в докладе М. С Горбачева, по ходу его обсуждения, участники Пленума ответили на вопрос: «Быть или не быть перестройке?» Да, быть, и она даст мощный толчок к высокоразвитому в экономическом отношении Советскому Союзу. Представляю, с какой колоссальной степенью изумления и даже обалдения американские советологи восприняли итоги прошедшего Пленума ЦК КПСС в Москве. Они не могли даже вообразить его открытость, остроту и конкретность всех без исключения проблем, на нем поставленных. Кстати говоря, о некоторых из них господа советологи впервые в полной мере узнали из материалов Пленума.


Партия пришла к выводу, что продолжение «антиразвития» смерти подобно, что только откровенное обозначение негативных процессов, как внутри страны, так и в КПСС, поможет созданию условий для преодоления крайне пагубных явлений и перестройки. Всей нашей работы, всего советского общества, обеспечивающих ускоренное и прогрессивное развитие партии и государства. У меня, как и у всех моих соотечественников, крепнет уверенность в том, что порядок дома мы наведем. Да, предстоящая гигантская работа потребует напряжения всех наших сил. Но то, что порядок будет, — в этом сомнений нет! Значит, и наша внешняя политика, база которой — социализм, а не утопические мечты, будет активной. И самое, пожалуй, главное, соответствующей той обстановке, которая сложилась в мире.


Что же Рональд Рейган? И его советологи? Обратившись к американцам с посланием о «Положении страны» как раз в те дни, когда работал январский Пленум ЦК КПСС, президент США снова прибег к антисоветизму и антикоммунизму, продолжал движение не в ту сторону, от реальностей к химерам, подсунутым ему советологами. Советский Союз перестраивается, что создает принципиально новую ситуацию в мире. Вашингтон получил столь мощный сигнал о начавшихся у нас важных переменах, что реагировать на них придется, В противном случае можно лишь усугубить уже существующие трудности. Да, трудности для политики США. Тем же, кто определяет, формулирует и осуществляет большую политику в Вашингтоне, я хотел бы высказать всего одно соображение, дать пищу для размышлений. Сегодня, после большого события в Москве:


— Господа, пора руководствоваться реальностями! Прочь несостоятельные прогнозы. Давайте действовать на равных, прежде всего в главном — предотвращении вселенской катастрофы, против которой на словах даже президент США.


Игорь БЕЛЯЕВ


Литературная газета , 4 февраля 1987 г. № 6(5124) Цена 20 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 3411 | Автор: platoon | Дата: 6-12-2010, 19:08 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Июнь 2019 (12)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (11)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (9)
Январь 2019 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •