Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Двусторонняя связь
Григорий ГОРИН

Поздний вечер. Стандартная квартира. В кресле перед включенным телевизором сидит гражданин А. В. Суходоев, пожилой мужчина в пижаме и шлепанцах. Пьет кефир.

ДИКТОР ТЕЛЕВИДЕНИЯ. На этом, дорогие друзья, передачи по первой общесоюзной программе заканчиваются!..

СУХОДОЕВ (мрачно). Давно пора! (Подошел к телевизору, переключил программу. Возникли кадры какого-то фильма.) А это что за муть? (Переключил. Возникли кадры спортивного репортажа.) Все бегают, прыгают... Делать им нечего! (Вновь переключил. Появилось приветливое лицо дикторши.)

ДИКТОРША. Добрый вечер!

СУХОДОЕВ. Здорово!

ДИКТОРША. Новый десятый канал Центрального телевидения начинает свою работу! Сейчас состоится первая передача из цикла «Мы — у вас дома!» (Суходоев допил кефир, направился в сторону кухни.) Не уходите, пожалуйста!

СУХОДОЕВ (замер со стаканом в руке). Это мне, что ль?

ДИКТОРША. Вам, Алексей Васильевич!.. Поставьте, пожалуйста, стакан сядьте в кресло.

Суходоев, совершенно обалдев, послушно поставил стакан, потом подошел к телевизору, нерешительно потрогал пальцем нос Дикторши:

ДИКТОРША. Ну, зачем же так? Экран поцарапаете...

СУХОДОЕВ (испуганно отдернув руку). Вы кто?

ДИКТОРША. Я диктор нового десятого канала, канала двусторонней связи с телезрителем. Мы — у вас в гостях.

СУХОДОЕВ. Ладно врать то... Как это?

ДИКТОРША. Вы гражданин Суходоев Алексей Васильевич, пенсионер. Проживаете в городе Комры, проспект Энтузиастов, 12?

СУХОДОЕВ. НУ.

ДИКТОРША. У вас сегодня был телевизионный мастер?

СУХОДОЕВ. НУ, был.

ДИКТОРША. Значит, все правильно. Он по нашей просьбе в ваш телевизор и антенну установил аппарат двусторонней связи. Теперь не только вы видите нас, но и мы видим и слышим вас, дорогой Алексей Васильевич.

СУХОДОЕВ. Зачем? Почему меня?

ДИКТОРША. Вы, товарищ Суходоев, один из самых активных телезрителей. Среди множества писем, которые получает телевидение, треть — ваша. Как раз вчера мы зарегистрировали ваше двухтысячное письмо... Это очень приятно, если учесть, что все они критического содержания... Вы знаете, какое сейчас внимание к критике! Особо нас радует, что копии своих писем вы посылаете в самые высокие инстанции. Оттуда их пересылают нам с просьбой разобраться и ответить... Так что любое ваше замечание у нас в двух экземплярах... Именно поэтому руководство поручило нашей редакции срочно установить с вами двустороннюю связь и постараться выяснить все ваши претензии и замечания.Сегодня здесь, в студии, несмотря на поздний час, собралось много ответственных должностных лиц, артистов, журналистов. Все они готовы к встрече.

СУХОДОЕВ (испуганно). Я же в пижаме...

ДИКТОРША. Ничего, ничего. Вы дома, имеете право!.. С чего начнем? С какого вопроса?

СУХОДОЕВ. Не знаю. Я про многое писал...

ДИКТОРША. Про многое, Алексей Васильевич. Как говорятся, дай вам бог здоровья, про многое (берет из пачки письмо)... Ну, например, о транспорте. Вы пишете, что мы мало говорим по телевидению о транспорте. Нам казалось, что мы много говорим о транспорте, но вы совершенно справедливо отмечаете, что еще не обо всем... Например, об автобусе № 26, который проходит рядом с вашим домом...

СУХОДОЕВ. Есть такой...

ДИКТОРША. Разобраться с этой проблемой мы попросили замминистра транспорта...

ЗАММИНИСТРА (появляясь на экране). Доброй ночи, Алексей Васильевич. В своем письме вы поставили интересный вопрос: почему автобус № 26 в городе Комры часто опаздывает? Да, неритмичность — бич нашего транспорта. II мы сейчас много работаем в этом направлении. Те, что опаздывали, будут выходить раньше, те, что приходили слишком рано, будут немножко опаздывать... Таким образом, они станут попадать в удобный для вас график...

СУХОДОЕВ. Там еще лужа огромная возле остановки. Не подойдешь!

ДИКТОРША. По вопросу лужи вам ответит замминистра дорожного строительства.

ЗАММИНИСТРА ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Доброй ночи, Алексей Васильевич! Телевидение передало в наше министерство ваши письма о луже... Вопрос поставлен правильно! Состояние дорог, к сожалению, до сих пор не может нас удовлетворять. Строительство новых путей кое-где идет плохо, а кое-где — хорошо, но нуждается в перестройке... Так что проблем еще много! Мы работаем! Круглыми сутками, без выходных (печально)... В деталях я с вашим вопросом еще не разбирался... Лужа-то большая?

СУХОДОЕВ. Большая.

ЗАММИНИСТРА ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Вы ее песочком не пробовали? 

СУХОДОЕВ. Почему я?... И где его брать, песочек?

ЗАММИНИСТРА ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Ну, да... Конечно. Извините. В общем, в ближайшее время вопрос о луже поставим на коллегии. Думаю, решится положительно.

ДИКТОРША. У вас есть ещё вопросы к товарищам, Алексей Васильевич?

СУХОДОЕВ. Да нет вроде... Подумать надо.

ЗАММИНИСТРА (жалобно). Нам можно идти? Ночь все-таки...

ДИКТОРША. Секундочку, товарищи! (Суходоеву) Подумали, Алексей Васильевич?

СУХОДОЕВ. Ладно. Пусть идут!

ЗАММИНИСТРА. Спасибо, Алексей Васильевич! Счастливо оставаться! Пишите, если что... (Исчезают.)

ДИКТОРША. Много ваших писем, Алексей Васильевич, связаны с показом художественных фильмов и спектаклей. Они вам в основном не нравятся. И это справедливо! Художественный уровень еще, как н всегда, оставляет желать лучшего... Особенно вас возмутил показанный недавно телефильм «Осенний бал», который вы несколько даже резко называете «полной мурой»... Мы показали это письмо режиссеру телефильма, и он после выхода из больницы с большой радостью согласился встретиться с вами...

РЕЖИССЕР. Доброй ночи, Алексей Васильевич! Я с огромным интересом прочитал ваше письмо. Мнение каждого телезрителя, особенно если оно критическое, для нас, работников кино, крайне важно. Так что спасибо вам за подробный разбор! Единственное, я не очень понял ту часть вашего письма, где вы пишете, что «ни одного слова непонятно...». О каких словах речь? Ведь это фильм-балет...

СУХОДОЕВ. Ну и что?

РЕЖИССЕР. Там и не положено разговаривать...

СУХОДОЕВ. Не знаю. Я что вяжу, про то пишу... Я факты искажал?

РЕЖИССЁР (растерянно). В общем, нет...

СУХОДОЕВ. А раз нет, значит, критика правильная. И нечего крутить...

РЕЖИССЕР. В общем, да. Вы правы!.. Будем стараться!.. Будем учитывать... (Хватается за сердце, его уносят.)

ДИКТОРША. Множество ваших писем, Алексей Васильевич, связано с критикой наших развлекательных передач. Справедливые нарекания вызывают известные певцы, и в первую очередь, конечно же, Алла Пугачева. Алла Борисовна находится сейчас в нашей студии...

ПУГАЧЕВА (появляясь на экране). Ну, здравствуйте!

СУХОДОЕВ (несколько смущен). Здравствуйте.

ПУГАЧЕВА. Ну, в чем дело, голубчик? Чего вы такой сердитый? Не нравлюсь?

СУХОДОЕВ. Почему?.. Я так не писал... Я там указал недостатки.

ПУГАЧЕВА. Одета, что ль, не так?

СУХОДОЕВ. И это тоже! Скромней надо, скромней...

ПУГАЧЕВА. Сама страдаю, милый... А что сделаешь? Ношу, что есть... Посоветуйте.

СУХОДОЕВ. Не знаю, я не портной.

ПУГАЧЕВА. Может, темную юбочку с белой кофточкой? А? И здесь так вот — кружева... А?

СУХОДОЕВ. Вполне...

ПУГАЧЕВА. А обувь какую?

СУХОДОЕВ. Обувь можно эту.

ПУГАЧЕВА. Ну, спасибо, голубчик!

ДИКТОРША. Мы рады, Алексей Васильевич, что возникшие между вами и певицей недоразумения устранены. Может быть, вы хотите, чтоб Алла Борисовна спела для вас?

СУХОДОЕВ. Пожалуй... «Маэстро!.. Только негромко.

ПУГАЧЕВА. Да понятно... Я тихонечко... (Шепотом поет «Маэстро», уходит на цыпочках.)

ДИКТОРША. Еще ряд писем, Алексей Васильевич, которые даже для нас, привыкших ко всему, явились неожиданностью. Например, вы критикуете работу наших политических обозревателей (берет письмо)... Вот вы пишете: «...они ругают политику Рейгана, а у того ничего не меняется! За что же им тогда деньги платят?» Вопрос поставлен интересно. Мы попросили ответить на него одного из наших постоянных политических обозревателей.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ. Доброй ночи! Мы, Алексей Васильевич, с большим интересом ознакомились с вашей оценкой нашей работы... И, конечно, должны признать критику правильной. Но, с другой стороны, нам кажется, вы должны согласиться, что коренное изменение политики администрации США еще не всецело в наших силах... Есть много проблем! Судите сами... Мы попросим сейчас нашего корреспондента в Вашингтоне связаться с Белым домом.

На экране возникает группа сенаторов.

ГРУППА СЕНАТОРОВ (волнуясь, говорят наперебой). Хау ду ю ду, Суходо-ев!

СУХОДОЕВ (все-таки чуть оробев застегнул пижаму). Хау ду ю ду!

ГРУППА СЕНАТОРОВ (говорят по-английски, следует синхронный перевод). Канцелярия передала нам ваши письма, сэр, с резолюцией: «Разобраться и ответить!». Готовы это сделать, сэр! Хотя ничего утешительного пока сообщить не можем... У нас тут очень силен военно-промышленный комплекс, мистер Суходоев!.. Просто держат за горло! Так что вашим парням с телевидения нелегко... И мы не думаем, сэр, что если, как вы предлагаете, «не платить им зарплату» — правильное решение вопроса! Будем думать, чем им помочь... Будем думать... А сейчас, извините, сэр, вынуждены с вами расстаться... У нас тут еще кое-какие дела... Привет семье!

ДИКТОРША. Ну вот, пожалуй, все! На этом мы хотели закончить нашу первую передачу двусторонней связи. Вы не возражаете, Алексей Васильевич?

СУХОДОЕВ. Да пора... Ночь уж.

ДИКТОРША. Ждем от вас новых писем, Алексей Васильевич! Напишите: понравились ли мы вам? Понравились ли вы себе? Пишите! До свидания!

СУХОДОЕВ. Будь здорова! (Выключает телевизор, берет ручку, бумагу, конверт, выводит адрес: «ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ»... Задумывается. Может быть, в первый раз задумывается, прежде чем написать...) ЗАНАВЕС


Литературная газета , 4 февраля 1987 г. № 6(5124) Цена 20 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 3509 | Автор: platoon | Дата: 5-12-2010, 19:40 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (9)
Январь 2019 (7)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (21)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •