Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Не благие пожелания…
а резкая критика, принципиальный анализ, строгий спрос с себя—с таких позиций вели сельские коммунисты на партийном собрании разговор об экономии и бережливости, о резервах ускорения социально-экономического развития своего села.


Зеленые виноградники будто сострочены ровными стежками белых шпалер. Кукуруза стоит стеной, но уже пожелтела. На черных, без пятнышка сорняка участках на днях начнут сеять озимые. Хоть и молдавская, а все-таки осень, и все вокруг поселка Карагасаны уже несет ее приметы. Только что миновал накал страды, и напряжение понемногу спадает. Осень. Время итогов.


Целиноградское совещание партийно-хозяйственного актива 7 сентября 1985 года дало новую меру требовательности, показало пример анализа четкого и глубокого, уточнило пределы ответственности, и на отчетно-выборных своих собраниях коммунисты старались брать за точку отсчета не время неудач, не ошибки, потом исправленные, а сравнивали результаты своей работы с тем, чего могли добиться, но не добились. «На селе сейчас шесть с половиной миллионов коммунистов. Это — более трети состава нашей партии. С такой силой, с таким авангардом можно делать действительно великие дела и в производственном, и в социальном плане», — подчеркнул в своем выступлении на совещании М.С.Горбачев.


В колхозе имени Ленина на собрании был взят такой тон: спросить с себя и друг с друга строже, никаких оправданий не искать.


Наверное, невозможно пересказать этот разговор подробно. Шел он по принципу «айсберга» — сказана малая часть, большая — без слов ясна присутствующим. Непосвященным же нужно было бы долго объяснять. Поэтому проследим только несколько линий в ходе этого собрания.


Вот зоотехник Гералина Андреевна Стрелец критикует партком за то, что мало уделял внимания такому резерву производства, как селекционно-племенная работа. Гералину Андреевну поддерживает бригадир механизаторов Иван Куприянович Чебан, хотя он и вспоминает, что именно по предложению парткома на молочно-товарном комплексе создали специализированную бригаду, которая занимается только кормлением животных. И это была плодотворная идея, потому что, во-первых, позволяет более скрупулезно учитывать корма, во-вторых — сбалансировать их в рационе. Но Гералина Андреевна и Иван Куприянович не оговаривают того обстоятельства, что без энергичной работы именно этого состава парткома в последние два года вообще не могло бы идти речи сегодня о таких тонкостях. Ведь дела на ферме шли хуже некуда.


Главный доход хозяйству давали другие отрасли, и ферма постепенно хирела. Следствие этого невнимания и нетребовательности — низкая трудовая дисциплина, когда прогулы стали привычными. Надои были, естественно, низкими. Работать на ферме никто не хотел: заработки здесь были куда меньше, чем, например, у табаководов и виноградарей, условия труда плохие, да и ругали ферму все время.


Распутал цепочку причин и следствий именно партком. Сначала изучив положение дел на ферме, потом сравнив с тем, как работают другие животноводческие коллективы района. Исходя из этого, партком обсудил проблему и разработал целую программу действий.


Первым делом от правления колхоза потребовали улучшить условия труда животноводов. На ферме тогда как раз заканчивалась реконструкция, и основное внимание было обращено на производственные помещения. Но по настоятельной рекомендации парткома на комплексе (так теперь называлась ферма) открыли красный уголок, столовую, комнату отдыха, медпункт и даже баню. Потом стали кормить животноводов бесплатно. Но это потом.


А вначале, когда только что избранный партийный комитет занялся фермой, заведующим комплексом по его рекомендации был направлен Николай Тимофеевич Лукин, инициативный человек, принципиальный коммунист. Секретарем цеховой партийной организации был выбран Еремей Антонович Мазэре, и вместе с Лукиным они начали действовать. Администрация укрепляла трудовую и технологическую дисциплину своими методами, коммунисты — своими. Например, партийное собрание комплекса приняло решение — требовать увольнения лодырей и прогульщиков. Их поддержал партком. И хотя людей тогда не хватало, хотя «обиженные» строчили жалобы, коммунисты твердо отстаивали свои позиции.


Доярок искали среди старшеклассниц. Добились, чтобы на уроках труда школьников обучали специальностям животноводов, на летнюю практику направляли на комплекс, где каждого опекал наставник. Сегодня более половины доярок — вчерашние выпускницы, их объединили в две комсомольско-молодежные бригады.


Сегодня сюда берут не каждого, тут конкурс. В этом году от каждой коровы надоят в среднем по 3400 килограммов молока, 95 процентов идет первым сортом. Задолженность, допущенная в начале пятилетки, 420 тонн, уже перекрыта, а пятилетнее задание будет завершено раньше срока более чем на месяц. И, хотя зарплата доярок выросла, доход от реализации молока уже в прошлом году достиг 140 тысяч рублей.


Два года назад, когда партком только начинал наводить порядок на ферме и до успехов было далеко, на партийном собрании вопрос был поставлен так: «Нас, коммунистов, восемь человек. Давайте сначала спросим с себя: где и когда каждый из нас сделал меньше, чем обязывает партийный долг?»

Вопрос этот с той поры коммунисты комплекса задают себе часто. В последний раз отвечал на него Сурен Ашхарбекович Мосинян, главный зоотехник. Отвечал на заседании парткома: что конкретно он, коммунист, руководитель и специалист, сделал и делает для улучшения организации производства, улучшения воспитательной работы в коллективе.


Спрос с коммунистов стал более строгим, но авторитет партийной организации комплекса вырос, и выросла она сама—теперь здесь 16 коммунистов. Впервые на отчетно-выборном собрании присутствовали молодые доярки Валентина Маринеску, Наталья Кицу, Клавдия Чебан — они кандидаты в члены партии. Им крайне интересно все, о чем говорит зоотехник Гералина Андреевна. Может быть, через два-три года и они будут рассказывать новичкам, какие задачи стояли перед животноводами «в начале», то есть в начале их работы: улучшить селекционно-племенную работу, сбалансировать структуру кормления...


Итак, партком выслушивал упреки за недоработки на комплексе, для которого столько сделал. Получалось: чем больше удалось, тем строже с тебя спрос. Критиковали сегодня не за то, что не сделано, а за начатое, но не доведенное до ума. В свое время передовые механизаторы выступили с инициативой добиваться минимального расхода топлива и запчастей. Их энергично поддержал партком, предложив начать соревнование за экономию и бережливость. И вот выступает бригадир садоводов Павел Васильевич Спатарь:


— В автопарке коммунисты серьезно отнеслись к делу, здесь навели настоящий порядок в учете бензина. А механизаторы дальше разговоров не пошли. И вот результат: перерасход горюче-смазочных материалов...

Партийный комитет не несет, конечно, прямой ответственности за перерасход бензина — на то есть хозяйственники. И Павел Васильевич уточняет свои претензии:


— Партком должен был строже контролировать, как цеховые организации выполняют его решения.


Инженер по технике безопасности Александр Сергеевич Сопотян привел другой пример: партком горячо ратовал за внедрение бригадного подряда, добился, чтобы по новому методу стали работать мелиораторы, механизаторы, садоводы, виноградари. Но теперь ситуация сложилась парадоксальная. У виноградарей, бригаду которых возглавляет коммунист Тамара Иосиповна Гоненко, подряд помог улучшить трудовую и технологическую дисциплину.

В других же подразделениях словно даже хуже стали работать. Может, у виноградарей условия более благоприятные? Как раз нет: в суровую зиму виноград сильно вымерз, плантации разрежены, привести их в порядок — дело непростое и нелегкое. Но, болезненно переживая неудачи, виноградари потому и внедрили подряд, что надеялись: с его помощью лучше справятся с трудной задачей возрождения плантации. К работе по-новому готовились, изучили опыт других хозяйств. А в остальных бригадах подряд существует только на бумаге. И потому, естественно, на результаты дела не влияет. Это ведь не заклинание, а метод, принцип организации труда.


Резкая критика? Ведь партком занимался проблемами бережливости, занимался постоянно. Это была его идея—создать общественное бюро экономического анализа, и оно собиралось каждый месяц, сделало много полезного. Например, внедрена чековая система оплаты, что заметно повлияло на результаты труда, на улучшение дисциплины. Динамично растет рентабельность хозяйства. Прибыль только за одиннадцатую пятилетку составила 6209 тысяч рублей. Однако и то, в чем упрекнули партком Сопотян и другие коммунисты, правда. Правда и то, что сказала Юлия Артеньевна

Голбан, учетчица табаководческой бригады:


— Правильно говорят в народе: самые большие потери те, которые глазом не увидишь.


И объяснила: у многих еще не открылись глаза на возможности науки и техники. Необходимость их внедрения нередко воспринимается как некое благое пожелание на будущие времена. На плантациях табака, где работает Юлия Артеньевна, еще много ручного труда. В соседних хозяйствах работают машины, но правление колхоза имени Ленина приобрести такие же не спешит. Несколько лет назад успешно применялась механизированная погрузка ломаного табачного листа, ныне этот опыт забыт. А работают в табаководстве почти одни женщины, им особенно нужна помощь техники. Вот и получается, что в разговорах науке клянутся в любви и верности, а севообороты в хозяйстве до сих пор не продуманы. В этом году гороха взяли всего по 13 центнеров с гектара, и только из-за плохих севооборотов. И требования технологической дисциплины не стали еще непреложными. Это было доказано на собрании на примере бригады Семена Мефодьевича Лунгу.


Герой Социалистического Труда, он воспитал не одно поколение хлеборобов, привил им истинно хозяйское отношение к земле. Его знает вся Молдавия.
Последние годы бригада Лунгу снимала с гектара по 50 центнеров пшеницы. А нынче — лишь по 28,7.


Я случайно слышал, как Семен Мефодьевич это объяснял не на собрании, а, так сказать, в личном разговоре:


— Понимаешь, сожгло наши центнеры. Опалило пшеницу в самый разгар восковой спелости. Вот и вышло: где рассчитывали получить с круга 60 центнеров — собрали 30, а в других местах и того меньше...


На собрании же Семен Мефодьевич подошел к делу иначе. Тяжело шел к трибуне прославленный бригадир. И ни слова не говорил о коварстве небесной канцелярии, а только о технологической дисциплине: как, случалось, не вовремя поливали посевы, как где-то были нарушены сроки сева, а где-то высадили некачественные семена, как бригаде недодали удобрения... Все это происходило не по неумению и лености бригады — по «объективным» причинам. Удобрения, например, задержались в пути: железная дорога виновата. Все так — и дорога и погода... Но полю до этого дела нет. И поле это на руках Семена Мефодьевича Лунгу. И он винил себя. Делал все, что мог, а надо было, наверное, сверх того...


На собрании вспомнили, как заведующая тепличным комплексом Мария Иововна Демешкан взялась за устройство подземного обогрева, как смело и энергично действовала. Теперь рассада табака стала лучше, а топливо расходуется значительно экономнее. Бригадир садоводов Николай Фокович Боян, узнав, что такое контейнерная перевозка фруктов с поля, организовал ее у себя: выросла норма выработки на уборке, меньше стали потери.


— Я могу привести и другие хорошие примеры , — сказала Нина Ефимовна Боян, бухгалтер колхоза,—но считаю, что коммунисты все же были недостаточно инициативны. А их активная позиция зависит во многом от стиля работы парткома.


Десять человек попросили слова на собрании. Многие в своих выступлениях так или иначе касались вопросов социального преобразования села. Преобразования очевидные: появилось около восьмидесяти новых домов, буквально в канун дня собрания сдан в эксплуатацию торговый комплекс, ремонтируется здание, где будут магазин и кафетерий, достраивается новое помещение автопарка. Но вот школу строят невозможно долго. А о доме табаководов, давно обещанном, пока одни разговоры. Надо резко сокращать дистанцию между словами и делами. И не только в том, что касается строительства.


Коммунисты встревожены тем, что ко времени собрания более вялой стала антиалкогольная пропаганда, борьба против пьянства. А ведь как активно и целенаправленно она велась после памятных майских постановлений партии и правительства. Коммунисты ставят вопрос так: в селе не должно быть пьющих.


Решая, как действовать дальше, подчеркивали: будущий год — год XXVII съезда партии—должен быть отмечен ударным трудом, впереди новая пятилетка, которая потребует от всех и энергии, и знаний, и умения за ближайшими задачами видеть перспективы. Впереди напряженнейшая работа, в авангарде которой—они. коммунисты.


Колхоз имени Ленина. 


Суворовский район, А. ПАВЛОВ, Молдавская ССР.


Журнал "Крестьянка" № 11 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 4447 | Автор: Дмитрий | Дата: 22-08-2010, 10:35 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •