Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Мероприятия культуры в Мурманске на 21 октября, пятницу
13.00 – ретро-вечер «Когда мы были молодыми» (г.Мурманск, ул. Марата, 22, кв. 41 Мурманская первичная организация Всероссийского общества слепых) .

В программе мероприятия, которое проводит областная специальная библиотека для слепых, – поздравления, конкурсы, литературно-музыкальная композиция.

14.00 – митинг-концерт «К победе шел, Россия, твой солдат», который проводит Мурманский областной Дворец культуры им. С.М. Кирова в рамках акции «Аллея поколений» (г.Мурманск, сквер на ул. Хлобыстова)
В 2002 г. по инициативе ветеранов клуба «Фронтовик» Мурманского областного Дворца культуры им. С.М. Кирова стартовала акция «Аллея поколений». Были заложены пять аллей: «Аллея ветеранов Великой Отечественной войны», «Аллея ветеранов Афганистана», «Аллея участников боевых действий в Чечне», аллея матерей, чьи сыновья погибли в Чечне «Мы живы!», «Аллея молодёжи». Акция направлена на сохранение памяти о победе в Великой Отечественной войне, воспитание патриотизма и гражданственности молодёжи, формирование преемственности поколений. В ней принимают участие школьники, учащиеся профтехучилищ, студенты высших учебных заведений города, военнослужащие. Акция «Аллея поколений» является событием, объединившим людей разных поколений в увековечении памяти погибших, а сама аллея стала местом проведения мероприятий, приуроченных к памятным датам российской истории и любимым местом отдыха горожан. Акция «Аллея поколений» проводится в сквере на ул. Хлобыстова и включает: субботники по благоустройству территории сквера, митинги-концерты, вечера-встречи ветеранов Великой Отечественной войны клуба «Фронтовик» с молодёжью.

17.00 – открытие выставки «Ювелирное искусство художников России. Татьяна Алексеева и Владимир Терещенко» (г.Мурманск, ул.Коминтерна, 13, областной художественный музей).

Профессионалы высокого класса Татьяна Евгеньевна Алексеева и Владимир Иванович Терещенко представят великолепные и уникальные произведения ювелирного искусства.

Терещенко Владимир Иванович родился 15 марта 1944 года в г. Саратове. Окончил Ленинградское художественное профессионально-техническое училище № 24 в 1963 году, получил профессиональное образование камнереза и ювелира. В 1967 году переехал в Мурманскую область. Именно Заполярье вдохновляет мастера на создание удивительных украшений, а знание ювелирных и камнерезных техник, природных и декоративных свойств любого камня помогает создать настоящие произведения искусства. С 1983 года В.И.Терещенко является членом Союза художников России.

Алексеева Татьяна Евгеньевна – художник, уже более полувека профессионально занимающийся ювелирным искусством. Родилась 5 ноября 1932 года в Ленинграде. Окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище. Город на Неве сформировал Т.Е. Алексееву как художника. В 1984 году переехала в Мурманск. Все работы художника кроме эстетической привлекательности обладают глубокой эмоциональной насыщенностью, смыслом, философией. С 1975 года Татьяна Евгеньевна является членом Союза художников России.

Выставка будет работать по 27 ноября 2011 г.

19.00 – юбилейный вечер народной артистки РСФСР Марины Петровны Скоромниковой, посвященный 55-летию ее театрального творчества (г.Мурманск, пр.Ленина, 49, областной драматический театр).

Марина Петровна Скоромникова работает в Мурманском областном драматическом театре с 1969 года, до этого она служила в Ивановском драматическом театре, Театре комедии города Горький, театре Краснознаменного Северного флота. За годы работы на театральной сцене сыграла разноплановые роли в спектаклях русской и зарубежной драматургии. Марину Петровну отличают яркий сценический темперамент, пластическая выразительность, незаурядное артистическое дарование, которые делают подвластными ей героические, психологические, лирико-драматические роли.

В 1978 году Марине Петровне Скоромниковой присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1988 году - звание «Народный артист РСФСР». Награждена медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства культуры РФ, Почетной грамотой Мурманского обкома КПСС и облисполкома, Почетной грамотой Губернатора Мурманской области, «Орденом Дружбы», дипломом лауреата АСТЭС, Благодарностью Губернатора Мурманской области, премией Губернатора Мурманской области и др.

М.П. Скоромникова много гастролировала по стране, выезжала вместе с театром в Норвегию (1995 г.), играла в совместной русско-норвежской постановке «На дне» М.Горького, участвовала в гастролях театра в Москве (2004 г.) и Петрозаводске (2011).

Информация комитета по культуре и искусству Мурманской области

Новости Мурманской области представляет промышленный портал ИД "Гелион"