Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Гастроли Музыкального театра Республики Карелия
7 сентября, в среду в 12.00 пройдет пресс-конференция, посвященная гастролям Музыкального театра Республики Карелия в городе Мурманске (г.Мурманск, пр. Ленина, 49, областной драматический театр).
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева по итогам встречи с деятелями российского театрального искусства 25 сентября 2010 г. организованы межрегиональные обменные гастроли театральных организаций Мурманского областного драматического театра и Музыкального театра Республики Карелия в городах Мурманск и Петрозаводск.

Гастроли Музыкального театра Республики Карелия в городе Мурманске пройдут с 8 по 11 сентября 2011 г. на сцене Мурманского областного драматического театра. Гастроли Мурманского областного драматического театра в городе Петрозаводске пройдут с 23 по 27 сентября 2011 г. на сцене Музыкального театра Республики Карелия. 

Музыкальный театр Республики Карелия основан в 1955 году. Возглавляет театр директор Елена Ларионова. Художественный руководитель оперы Юрий Александров, народный артист РФ. Художественный руководитель балета Кирилл Симонов, заслуженный деятель искусств Карелии. Главный дирижер Сергей Иньков, лауреат Международного конкурса дирижеров в Вене, лауреат премии им. Н. Рериха. Главный хормейстер Александр Зорин, заслуженный артист Карелии. В труппе работают заслуженные артисты Карелии, лауреаты и дипломанты международных и всероссийских конкурсов, творческая молодежь.

В репертуарной афише театра спектакли всех музыкальных жанров: опера, балет, оперетта, мюзикл. 

Музыкальный театр Карелии – самая большая сценическая площадка республики. Его зрительный зал рассчитан на 617 посадочных мест, коллектив артистов, творческих работников и технического персонала насчитывает около 200 человек.

Театр является постоянным участником различных театральных фестивалей, неоднократно выступал в Москве, Петербурге, других городах России, в Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии.

Значительным событием в жизни театра стало его участие в национальном конкурсе и фестивале «Золотая маска». По итогам сезона 2008/09 г. экспертная комиссия включила балет «Ромео и Джульетта» (музыка С.Прокофьева, хореография К.Симонова) в число лучших российских спектаклей и выдвинула его на соискание главной театральной награды сразу в четырех номинациях: «лучший спектакль/балет», «работа балетмейстера» (К.Симонов), «женская роль» (Джульетта – А.Мухортикова) и «мужская роль» (Меркуцио – В.Варнава). Таким образом, Музыкальный театр Карелии попал в разряд ведущих театров России, а Владимира Варнаву жюри конкурса признало лучшим солистом балета. Он стал в истории фестиваля самым молодым обладателем «Золотой маски».

Каждый спектакль театра – это событие республиканского значения. Большой успех у публики вызвали масштабные премьеры сезона 2009/2010: опера Дж. Верди «Травиата» (постановка народного артиста России Ю.Александрова) и балет П.И.Чайковского «Щелкунчик» (реконструкция первой постановки 1892 г. в Мариинском театре, осуществленная заслуженным деятелем искусств Карелии К.Симоновым на основе хореографии Л.Иванова). Зрители и критики отметили высокий уровень исполнительского мастерства молодых артистов, роскошные декорации и костюмы, изготовленные по эскизам петербургских художников в мастерских знаменитой Мариинки и Музыкального театра Карелии, а также качественное световое и звуковое оформление спектаклей. Эти постановки вошли в «золотой фонд» карельского искусства и вывели Музыкальный театр на новый уровень творческого развития.

На гастролях в Мурманске, которые пройдут с 08 по 11 сентября 2011 года, Музыкальный театр Республики Карелия представит три спектакля: балет «Щелкунчик», оперу «Евгений Онегин» и музыкальную сказку для детей «Теремок».

Возглавит гастрольную делегацию директор театра Елена Геннадьевна Ларионова. В составе делегации 135 человек, из них 117 – артистический персонал (балет – 32 человека, опера – 12 человек, хор – 26 человек, оркестр – 47 человек). В составе артистической труппы два заслуженных артиста Карелии. 

Открываются гастроли 8 сентября в 19.00 в Мурманском областном драматическом театре балетом «Щелкунчик», закрываются 11 сентября в 19.00 в Мурманском областном драматическом театре исполнением оперы «Евгений Онегин».

Балет П.И.Чайковского «Щелкунчик» - самый популярный спектакль в репертуаре Музыкального театра Карелии, интересный как для детей, так и для взрослых любителей классического балета. Феерическая, поражающая красотой танцев, динамикой действия, красочностью костюмов и декораций постановка Кирилла Симонова вошла в число лучших российских спектаклей для детей и юношества по итогам сезона 2009/10. Сам балетмейстер-постановщик и солист Владимир Варнава – исполнитель партий Фрица и Буффона – стал лауреатами национальной театральной премии «Арлекин». Спектакль получил республиканскую премию «Онежская маска» как лучший спектакль сезонов 2008/09 и 2009/10. 

Осуществив постановку «Щелкунчика», Музыкальный театр Карелии проделал огромную работу по реконструкции балета 19 века (Мариинский театр, 1892. Балетмейстер-постановщик Лев Иванов). До сих пор это было под силу только ведущим российским театрам оперы и балета, таким как Большой и Мариинский. Сам Симонов называет этот спектакль скорее своей фантазией на заданную тему, чем реконструкцией как таковой. Задача балетмейстера-постановщика осложнялась тем, что в течение ста лет либретто и хореография «Щелкунчика» неоднократно изменялись, а сведений о самой первой постановке Льва Иванова практически не сохранилось. Описания некоторых танцев, сценарный план, эскизы декораций и костюмов, фотографии актеров были получены в музее театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге и из зарубежных источников. В работе над спектаклем приняли участие художники из Мариинского театра, имеющие большой опыт в реконструкции старых балетных постановок: Андрей Войтенко (художник-постановщик), Ирина Коровина (художник по костюмам), Андрей Севбо (изготовление масок). Наиболее сложные костюмы и уникальные маски (Щелкунчик, Мышиный король, мыши) были выполнены в мастерских Мариинского театра. В главных партиях заняты ведущие солисты театра – лауреат «Золотой маски» Владимир Варнава, Ами Фудзикава (Япония), Анна Яковлева, Алексей Зарицкий, Семен Рубан, Игорь Пашко и другие.

Опера П.И.Чайковского «Евгений Онегин» - самая значительная премьера минувшего сезона в Музыкальном театре Карелии. Режиссер-постановщик Юрий Александров сохранил все лучшее, что есть в знаменитой опере, но предложил несколько неожиданную ее трактовку. Следуя воле Чайковского, он определил жанр произведения как «лирические сцены», а главным действующим лицом сделал не Евгения Онегина, а Татьяну Ларину. Именно молодая провинциальная девушка своей юной бурной фантазией создала эту редкую по красоте и несбыточности в обыденной жизни романтическую историю. Действие спектакля переносится из начала в конец девятнадцатого века, из эпохи Пушкина – в эпоху Чайковского. На первый план выходят не атрибуты дворянской жизни – роскошные имения и пышные балы, а душевные терзания и нравственные искания героев. В постановке «Евгения Онегина» Ю.Александров по-прежнему верен принципам авторской режиссуры – ассоциативной, отрицающей литературно-музыкальные инсценировки, требующей активного соучастия и сопереживания публики. Художник-постановщик Вячеслав Окунев (Санкт-Петербург) с помощью почти невесомых материалов и кружевных переплетений воссоздал на сцене атмосферу легкости и воздушности девичьих грез. Главный сценический объект – беседка в усадьбе Лариных, вокруг которой и разворачивается все действие. Главные партии исполняют лауреаты Всероссийских и международных конкурсов Андрей Макаров, Татьяна Еремина, Владимир Дядиченко и др.

Музыкальная сказка «Теремок» - это веселая и поучительная сказка для маленьких зрителей.

Афиша гастролей в Мурманске
8, 9 сентября в 19.00 – балет П.И. Чайковского «Щелкунчик»
10, 11 сентября в 19.00 – опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин»
11 сентября в 11.00 и 13.00 – музыкальная сказка «Теремок»

Информация комитета по культуре и искусству Мурманской области

Новости Мурманской области представляет промышленный портал ИД "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости, news | Просмотров: 1729 | Автор: platoon | Дата: 6-09-2011, 06:54 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив записей

Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (18)
Август 2017 (11)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (34)


Друзья сайта

  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму