Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Доклад министра образования и науки Мурманской области Наталии Карпенко
В соответствии с мероприятиями государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» в аналогичной госпрограмме Мурманской области на 2014 – 2020 годы предусмотрена целевая поддержка инноваций и инициатив образовательных организаций на конкурсной основе.
 
Гранты предоставляются на осуществление инновационных проектов, имеющих существенное значение для развития региональной системы образования и направленных на повышение качества образования. Общий объем средств, предусмотренных в государственной программе Мурманской области «Развитие образования», составляет 103 млн. рублей, что позволит реализовать инновационные проекты в каждой пятой школе.
 
С такой информации начала свой доклад «О конкурсе на получение грантов на реализацию инновационных проектов в системе общего образования и дополнительного образования детей Мурманской области в 2015 году» региональный министр образования и науки Наталия Карпенко.

В 2014 году в Мурманской области впервые проведен конкурс на получение грантов на реализацию инновационных проектов. Объем средств составил 14,5 млн. рублей. Победителями конкурса признаны 18 образовательных учреждений из 10 муниципальных образований области (города Апатиты, Кировск, Оленегорск, Мончегорск, Мурманск, Полярные Зори, Кольский район, ЗАТО г.Североморск, Заозерск, Александровск).
 
В число победителей конкурсного отбора вошли 4 дошкольных образовательных учреждения (4 гранта по 500 тыс. рублей); 12 школ (10 грантов по 1 млн. рублей и 2 гранта по 750 тыс. рублей); 2 учреждения дополнительного образования (2 гранта по 500 тыс. рублей).

«Министерство образования и науки Мурманской области заключило с каждой образовательной организацией – победителем конкурса соглашение о предоставлении гранта в форме субсидии на реализацию инновационного проекта. Обеспечено методическое сопровождение и мониторинг реализации проектов», - сообщила министр.

Как пояснила Наталия Карпенко, приоритетными направлениями инновационных проектов в детских садах  стали формирование предметно-пространственной среды, отвечающей требованиям федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования; оказание психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в форме семейного образования в консультационных центрах; обеспечение интегрированного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольной образовательной организации.
 
Основной особенностью инновационных проектов школ и учреждений дополнительного образования детей, получивших гранты, является создание условий для реализации индивидуальных образовательных программ, организации проектной и поисково-исследовательской деятельности учащихся, использования дистанционных образовательных технологий в образовательном процессе, развития научно-технического творчества.
 
Министр подчеркнула, что в приоритетном порядке поддержаны образовательные учреждения, реализующие программы естественнонаучной и инженерно-технической направленностей.
 
«На средства гранта приобретено лабораторное оборудование, электрифицированные и электронные стенды, цифровые лаборатории «Архимед», интерактивные и обучающие лаборатории для экспериментальной деятельности, в том числе мини-эксплораториум, оpen-air–класс для проведения лабораторных, практических занятий на пришкольной территории, образовательные конструкторы, конструктор миниатюрных модульных станков UNIMAT, робототехнические комплекты для технологических лабораторий», - сообщила Наталия Карпенко.
 
По мнению главы ведомства, основным результатом реализации инновационных проектов станет достижение современного качества образования: сформированные метапредметные компетенции, навыки самообразования учеников, индивидуализация образовательного процесса для школьников с различными образовательными возможностями и потребностями, профессиональное самоопределение выпускников.
 
Образовательные организации, реализующие инновационные проекты, являются ресурсными центрами для учащихся из других школ и базовыми площадками для повышения квалификации педагогических работников. Результаты работы будут представлены в I полугодии 2015 года на региональных семинарах для различных категорий педагогов и руководителей образовательных организаций.
 
В 2015 году на реализацию инновационных проектов в государственной программе Мурманской области «Развитие образования» предусмотрено 12,5 млн. рублей.
 
Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

Новости Мурманской области представляет промышленный портал ИД "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
news » Новости | Просмотров: 988 | Автор: johnny_gonzo | Дата: 28-11-2014, 13:17 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив записей

Июль 2018 (3)
Июнь 2018 (21)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (27)
Март 2018 (29)
Февраль 2018 (12)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •