Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Выполнение поручений президента Российской Федерации в сфере образования
Василий Костюкевич отчитался перед региональным правительством о ходе выполнения поручений президента Российской Федерации в сфере образования.

Одно из поручений президента касалось перехода на конкурсную систему отбора руководителей общеобразовательных учреждений. «В Мурманской области проводится такая работа. Уже сейчас в 5 муниципальных образованиях Мурманской области отбор руководителей общеобразовательных учреждений осуществляется на конкурсной основе. Часть муниципалитетов в настоящее время разрабатывает требования к кандидатам конкурса и процедуру публичного представления кандидатами программы развития общеобразовательного учреждения», - отметил министр образования и науки области Василий Костюкевич.

Также во исполнение поручения президента региональным министерством образования и науки разработано положение о стимулировании руководителей подведомственных государственных областных учреждений.

Аналогичные положения действуют во всех муниципальных органах управления образованием. В соответствии с перечнем критериев оценки эффективности работы учреждений установлены показатели определения материального стимулирования труда руководителей. Как сказал Василий Костюкевич, с целью изучения мнения обучающихся и их родителей или законных представителей о степени удовлетворенности качеством предоставляемых образовательных услуг в общеобразовательном учреждении ежегодно проводится их анкетирование.

«Для повышения доступности образования вне зависимости от места жительства, уровня доходов семьи и других обстоятельств мы проводим работу по оптимизации и развитию дифференцированной сети образовательных учреждений различных видов», - отметил Василий Костюкевич. Так, по состоянию на 1 сентября 2012 года два учреждения имеют филиалы, 12 учреждений имеют два или три здания. В большинстве случаев в одном из зданий организован образовательный процесс только для обучающихся начальной школы.

В 2012 году будет продолжена работа по оптимизации сети учреждений общего образования. По информации муниципальных органов управления образованием, до 1 сентября 2012 года планируется ликвидация трех и реорганизация путем присоединения двух учреждений. За пять последних лет региональная сеть школ и детских садов сократилась с 237 до 190 учреждений. Основными причинами уменьшения числа таких учреждений являются сокращение контингента обучающихся и необходимость удовлетворения потребностей обучающихся и их родителей в получении качественного образования.

Вместе с тем в целях совершенствования условий для профильной специализированной подготовки обучающихся на старшей ступени общего образования продолжено развитие сети общеобразовательных учреждений, работающих в режиме ресурсного центра: в 2011/2012 учебном году функционировало 27 ресурсных центров. Сохранена сеть учреждений повышенного уровня: 14% от общего количества составляют гимназии, лицеи, школы с углублённым изучением отдельных предметов.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» в 2009 году в Мурманской области создан и оснащен необходимым оборудованием ресурсный центр дистанционного образования детей-инвалидов на базе государственного областного образовательного учреждения «Минькинская специальная (коррекционная) школа-интернат V вида». 

В течение последних лет в регионе уделяется большое внимание вопросу повышения уровня дифференциации оплаты труда педагогических работников. С 1 января 2009 года во всех образовательных учреждениях на территории Мурманской области введена новая система оплаты труда, направленная в первую очередь на повышение качества работы и увеличение доходов педагогических работников.

Осуществлена дифференциация заработной платы педагогов с учетом квалификации и трудозатрат (сложность и интенсивность педагогической работы). Тарифная ставка педагогов увеличивалась в зависимости от наличия квалификационной категории от 5 до 15% и трудозатрат от 10 до 20%.

Сформирована система государственно-общественного управления системой образования в Мурманской области, представленная региональным советом руководителей общеобразовательных учреждений, советом руководителей среднего профессионального образования, советом ректоров образовательных учреждений высшего профессионального образования и другими общественными организациями. Одно из поручений президента в сфере образования касалось поддержки саморегулируемой организации руководителей общеобразовательных учреждений. Вопросы о создании такой организации и об учреждении профессиональных педагогических степеней, присвоении их педагогам-практикам изучаются министерством образования и науки Мурманской области совместно с муниципальными органами управления образованием.

В заключение своего выступления Василий Костюкевич отметил, что министерством будет продолжена работа по реализации направлений, указанных в перечне поручений президента Российской Федерации от 2 мая 2012 года, данных по итогам совещания по вопросам образования.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

Новости Мурманской области представляет промышленный портал ИД "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости, news | Просмотров: 1085 | Автор: platoon | Дата: 9-08-2012, 16:04 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив записей

Июль 2017 (9)
Июнь 2017 (34)
Май 2017 (21)
Апрель 2017 (29)
Март 2017 (20)
Февраль 2017 (18)


Друзья сайта

  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму