Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Международный день музеев
Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев.

Информационный центр по атомной энергии в Мурманске в этом году принял участие в акции. Особенность мурманского центра в том, что он расположен на борту легендарного первого в мире атомного ледокола «Ленин», где также работает Арктический выставочный центр, который также подключился к мероприятию.

Сотрудники центра подготовили для ребят уникальную программу. Сначала все вместе они отправились в Музей истории ОАО «Мурманское морское пароходство», который был открыт в 1977 году. Сегодня его заслуженно называют музеем освоения Северного морского пути. За это время в музее накоплены уникальные фотодокументы, собрана портретная галерея полярных капитанов, морские приборы, судовые колокола, модель ядерного реактора, чучела пингвинов и т.д.

Директор музея Валентина Ивановна Карепова встретила гостей и провела для них экскурсию по экспозициям: «История развития ледокольного и транспортного флота», «Корабли и люди атомного флота», «Освоение Северного морского пути».

На постоянно действующей выставке «От «Ермака» до атомных ледоколов» школьники и сотрудники центра смогли в деталях рассмотреть фотоматериалы, модели ледоколов и транспортных судов пароходства. Ребятам разрешили позвонить в настоящие судовые рынды и покрутить штурвал ледокола «Ермак».

После посещения Музея истории ОАО «Мурманское морское пароходство» все дружной компанией отправились в гости на ледокол «Ленин».

Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути. 3 декабря 1959 года сдан Министерству морского флота.
Благодаря большой мощности энергетической установки и высокой автономности, ледокол уже в первые навигации показал прекрасную работоспособность. Применение атомного ледокола позволило существенно продлить срок навигации.

Ледокол «Ленин» проработал 30 лет и в 1989 был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас проводятся работы по преобразованию его в музей.

Совместно с сотрудниками Арктического выставочного центра ребята совершили увлекательную экскурсию по первому атомному. Побывали в машинном отделении и в медсанчасти, узнали, как и где моряки проводили свой досуг, смогли заглянуть в каюты старшего командного состава, полюбоваться интерьерами кают-компании, парадного трапа и музыкального салона, и, конечно же, побывать в ходовой рубке, покрутить штурвал ледокола и ненадолго почувствовать себя настоящими капитанами.

В конце длинной и насыщенной музейной программы ребята отправились в Инфоцентр, где для них была устроена тематическая книжная выставка. В центре ребятам рассказали о Международном дне музеев и закрепили полученные атомные ледокольные знания «Путешествием в мир атомной энергии» с помощью мультимедийных возможностей центра.

Все участники мероприятия получили на память о празднике тематические сувениры.

При использовании материалов Музея истории ОАО «Мурманское морское пароходство» и Арктического выставочного центра атомный ледокол «Ленин».

Информационный центр по атомной энергии в Мурманске

Новости Мурманской области представляет промышленный портал ИД "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости, news | Просмотров: 1365 | Автор: Paratrooper | Дата: 30-05-2012, 10:23 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив записей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (18)
Август 2017 (11)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (34)
Май 2017 (21)


Друзья сайта

  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму